Парад новогодних героев. Японский Дед Мороз


 

О-сёгацу — японский Новый Год — является самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. До эпохи Мэйдзи (1868-1911) он отмечался по китайскому лунному календарю, однако в наши дни даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его по-европейски. Это не только важнейший из зимних праздников, но и главный праздник вообще, имеющий большее значение для народной жизни, чем, пожалуй, все остальные праздники, вместе взятые. А какой же Новый год без деда мороза? Оказывается у нашего Деда Мороза есть аж два японских коллеги. Зовут их  Сегацу-сан (Господин Новый год ) и  Одзи-сан.Сегацу-Сан – хранитель японских традиций, а Одзи-сан — японский вариант Санта-Клауса.

 

Сегацу-сану  ходит по домам целую неделю, которую японцы называют «золотой». Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, он не дарит подарки малышам, за него это делают их родители.  Для японского Деда Мороза перед домами строят небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками. А более богатые люди устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика. Дети наряжаются в новую одежду, чтобы в наступающем году быть здоровыми и удачливыми. Они играют в ханэцуки, участвуют в новогодних представлениях, строят домики и фигурки из снега (если позволяет погода), запускают воздушных змеев, а на ночь под подушку обязательно кладут картинки с изображением парусников, чтобы их посетили Семь богов счастья. 

 

Одзи-сан появился в стране восходящего солнца сравнительно недавно. Он очень похож на американского Санта-Клауса. Но все больше детей отдают предпочтение Одзи-сану, в основном из-за традиционного красного тулупчика и знаменитой оленей упряжки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s