Парад новогодних героев. Короли-волшебники


  

 В некоторых странах детям приносит подарки не один Дед Мороз, а сразу трое! Короли-волшебники (их еще называют Короли-маги) радуют подарками ребят проживающих в Испании и странах латинской Америки. У нас эту троицу называют «волхвами».  Они могут считаться самыми старыми новогодними персонажами, ведь о них написано в Евангелии. Дети ждут подарков в ночь с 5 на 6 января. И не в носочек или сапожок – слишком малы они для всех этих кульков и коробок: очень уж любят испанских детей их  Короли-Маги! Поэтому вручают подарки сами, из рук в руки.    


Вечером, накануне праздника, в больших и малых городах проводятся красочные шествия Королей со своими свитами. В городах рядом с морем «восторженные толпы подданных» встречают «корабли» магов – украшенные рыболовные шхуны, и радостными криками и даже фейерверками приветствуют каждого – Мельхиора, Бальтасара и Гаспара. Торжественно идут барабанщики, дуют в трубы оркестры, гарцуют на лошадях кабальерос в средневековых одеждах, слуги разбрасывают карамель в блестящих обёртках, её с визгом восторга ловят не только дети, но и взрослые. Часто, особенно в небольших городах, шествие движется к главной площади, где установлены три трона с подарками вокруг каждого. И каждый Маг вызывает к себе малыша и одаривает лично. И все видят – этот малыш хорошо себя вёл весь год, иначе бы получил от Магов Сладкий Уголёк – Carbon Dolce, а не эту красивую огромную коробку в золочёной бумаге!   

  

На Кубе новогодний праздник называется День Королей. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях. В основе этой традиции лежит церковное сказание о поклонении волхвов младенцу Иисусу: Каспар, Мельхиор и Валтасар пришли тогда с дарами в Вифлеем, посмотреть на божественного новорожденного. Олентцеро, Дед Страны Басков, одет в национальную домотканую одежду и носит с собой фляжку хорошего испанского вина.  

  

    

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s