День Святого Николая


 

 19 декабря мы отмечаем День Святого Николая. Этот день отмечается в память о реальном человеке, Николае, жившем во второй половине III века и прославившемся своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа. Святой Николай – один из самых почитаемых святых на Руси и во всем православном мире. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане также верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям, поэтому уважительно называют и Николаем Чудотворцем. В честь Святого Николая назван город в которм находится мой библиотека.

 

Святой Николай жил во времена императора Константина (ІV ст.). Родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне – территория Турции) примерно в 245 году в благочестивой семье, потом жил в городе Мира. Он был единственным сыном богатых родителей, но рано осиротел. Легенда гласит, что Николай жил оторванным от всех, погруженным в мир науки, из дома выходил редко.

Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», – подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно. На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу, а Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.

Священник Николай своим милосердием заслужил награду у Бога: благодать совершения чудес – церковное предание сохранило немало свидетельств и добрых дел святого Николая, и чудес, совершенных им. В соответствии с одной из легенд, святой Николай, в одном из своих морских путешествий между Мирой и Александрией, воскресил моряка, сорвавшегося с мачты в шторм и разбившегося насмерть, одному обнищавшему отцу подбросил золото, чем спас семью от грехопадения. По его молитвам утихала буря, воскресали мертвые. Будучи участником Первого Вселенского Собора в Никее, святитель Николай вместе с другими святыми отцами утвердил догматы православной веры..  Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. Много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.Та история, когда св. Николай помог своими подарками трем девушкам выйти замуж, развилась в традицию незаметно подкладывать детям подарки на Рождество. А сам Николай Угодник стал прообразом Деда Мороза.

Решив посвятить свою жизнь Богу, Николай стал священником, а позже и епископом города Миры Ликийские. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой.  В историю христианства он вошел под именем Николая Мирликийского (из Мир Ликийских).

Святитель Николай умер 6 декабря 334 года в глубокой старости. После смерти Николай был признан святым. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Примечательно, что в честь святителя Николая Чудотворца в 866 году был крещен Киевский князь Аскольд – первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый на Руси храм в честь святителя Николая. Храмы, посвященные великому Угоднику Божиему, появились на Руси чуть ли не самыми первыми. Уже в 882 году, более чем за сто лет до Крещения Руси, в Киеве существовал храм святого Николая, о котором даже сохранилось упоминание в «Повести временных лет». А в XVII веке в Москве, например, насчитывалось уже 128 храмов, возведенных во имя Николая Чудотворца.

О святителе Николае крестьяне говорили: «Нет за нас поборника супротив Николая«. С Николиным благословением отправлялись путники в дальнюю дорогу: «Зови Бога в помощь, а Николу — в путь». После Николы Зимнего (есть еще Вешний – 22 мая) уходили в дальнюю дорогу обозы с хлебом, солью, рыбой, кустарными изделиями: «Никола — в путь, Христос — по дорожке». Никола считался главным распорядителем и на торгах. Говорили: «Николин торг — всему указ», «Цены на хлеб строит Николин торг». Образ Николая Угодника непременно занимал первое место среди икон в переднем углу крестьянской избы. Никола был наиболее близким и самым «народным» святым. Он сопровождал крестьянина во всех трудах и заботах, а также присутствовал всюду в его жизни. Никола — покровитель весны, полей, домов, детей, крестьянской живности, он мог спасти от пожара, защитить новобрачных и строго покарать за воровство.

После смерти святого Николая, люди продолжили его традицию помогать нуждающимся анонимно, и такие подарки по-прежнему называются подарками святого Николы. Согласно одному источнику, средневековые монахини в ночь на 6 декабря разносили еду и одежду в корзинах к дверям бедняков. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. В позднесредневековой Англии на День Святого Николая существовала традиция назначения «мальчика-епископа» на период вплоть до святок. В рамках празднования, мальчишки разыгрывали роли священников и епископов, которые даже могли давать указы старшим.В наши дни традиция широкого празднования Дня Святого Николая как «Великого Дарителя» сохраняется в ряде стран Западной Европы. День святого Николая — это прежде всего праздник для детей.

Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками. Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками. Сейчас во многих украинских семьях тоже принято дарить детям «миколайчики», которыми называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая. Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше в Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений. Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой. Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнит.

Легенда о Святом Касьяне и Николае Угоднике

Однажды Святой Касьян и Николай Угодник шли по земле и увидели мужика, пытавшегося вытащить воз из грязи. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказался, сказав: «Не могу, ещё испачкаю об твой воз свою райскую ризу, как же мне в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться?» Николай же Чудотворец, засучив рукава, молча поднял воз и поставил его на сухое место. Пришли Николай Угодник и Касьян в рай.

Бог увидел, что риза Николая Мирликийского испачкана, и спрашивает: «Где это ты, Микола, так выпачкался?» — «Я, — говорит Николай, — мужику воз помогал из грязи вытаскивать». — «А у тебя отчего риза чистая, ведь ты вместе шёл?» — спрашивает Господь Касьяна. «Я, Господи, боялся ризу испачкать». Такой ответ Богу не понравился, и он разрешил Касьяну праздновать именины один раз в четыре года, а Николаю — два раза в год.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s