В Великобритании о приходе Нового года возвещают колокола. Укутанные одеялами, они сначала звучат приглушенно, но ровно в 12 часов 1 января покрывала снимаются, и колокола начинают звучать во всю мощь. Еще до наступления рождества дети заказывают подарки Санта-Клаусу, иногда англичане называют его Фазер-Кристмас (Father Christmas, Отец Рождество). Ему пишут письмо с перечислением желаемого и бросают послание в камин. Дым из трубы доставит письмо по назначению.
Фазер-Кристмас выглядит как белобородый старец, одетый в красный тулуп. Фазер Кристмас (Папаша Рождество) хоть и похож на своего американского собрата, но, как гордо сообщают британцы, шуба и борода у него на несколько сантиметров длиннее, чем у заокеанского Санты.
К рождественскому и новогоднему столу подают индейку под соусом, мясные пироги, тушеную брюссельскую капусту, пудинг, сладости и фрукты. Всю новогоднюю ночь торговцы на улицах продают игрушки, свистульки, маски, воздушные шары. Для детей в новогодние дни театры ставят веселые представления на сюжеты старинных английских сказок с участием любимых народных персонажей (Панч, Хобби Хорс, Шалтай-Болтай и др.)
А знаете ли вы, что именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками? Кстати, первые открытки были напечатаны в Лондоне в начале 19 века.