Парад новогодних героев. Санта Клаус


 

 

Санта Клаус (Santa Claus), то есть Святой Николас, — в поздней североамериканской традиции — Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя американского Санта Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая. Святой Николай раньше всего стал ассоциироваться с Дедом Морозом в Голландии, где пышно отмечали 9 декабря праздник любимого святого – покровителя мореплавателей. В этот день св. Николай приплывал в Амстердам из теплых стран в праздничном облачении и раздавал подарки.

 

Вплоть до 1823 г. никто и представления не имел, как выглядит Санта Клаус и каким образом добирается он до детских носочков. Но 24 декабря преподаватель семинарии Элемент Кларк Мур прочел жене и детям сочиненное им стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта Клауса». Он изобразил Санту добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, удовлетворившись восторгами семействa. Однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету «Sentinel».

Детям и взрослым хотелось еще и увидеть Санту. Это желание в 1862 году исполнил карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал Санту для обложки популярного журнала «Harper’s Weekly». Художник поселил Клауса на Северном полюсе (в Лапландию он «перебрался» в ХX веке). Обложки пользовались невероятной популярностью. Во время Гражданской войны Линкольн попросил Наста нарисовать Санту вместе с северянами. Историки утверждают, что армию конфедератов деморализовало появление Клауса на стороне противника. У Санты Томаса Наста оказался один недостаток — он был черно-белым. Красную шубу сказочному дедушке пожаловал в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд. Казалось, к образу Санты уже нечего добавить. Но в 1930 г. американская компания, производящая прохладительные напитки, придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой. Что общего у газировки с Рождеством? Представьте себе, цвета: красно-белые этикетки напитка навеяли воспоминания о шубе Санты. Художник из Чикаго Хэддон Сандблом приступил к работе и 30 лет создавал к каждому Рождеству нового Клауса, Санта у Сандблома — это уже не эльф Клемента Мура, а великан. Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Свндблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.

В Северную Америку английские, немецкие и голландские поселенцы привезли свои собственные вариации Рождественского Отца и наибольшей популярностью стала пользоваться фигура голландского «Sinterklaas». Имя окончательно англицизировалось и появился Санта Клаус — сказочный персонаж Рождества, подсовывающий игрушки и сладости в носки повешенные у очага или камина.

Многие связывают красно-белый тулуп Санты с рекламой Coca Cola. На самом деле Санта Клаус еще с конца 19 века «одевался» в красную шубку, отороченную белым мехом (до этого шуба у него была синяя, расшитая серебряными звездами), а «Кока-Кола» всего лишь проводила (и проводит) рекламную компанию с Санта Клаусом в главной роли — начиная с 1930-х гг.

Ученые подсчитали, что у Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить по крайней мере 92 миллиона семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам.

Деревня Санта Клауса — парк развлечений, посвящённый Санта-Клаусу. Расположен неподалёку от города Рованиеми в Лапландии, Финляндия. По традиции считается, что Санта Клаус  родился в Лапландии. Деревня Санта-Клауса считается непосредственным местом жительства Санта-Клауса, а потому является одной из наиболее посещаемых туристических мест Финляндии.

Официально жилище Санта Клауса на Северном полярном круге открылась в 1985 году. Но ее история начинается с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина. С каждым годом она становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы решено было построить новую большую хижину, такой вот необычный офис Деда Мороза.
Вскоре поблизости разрослась целая деревня Деда Мороза. В ней мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Прогулка по деревне Санта Клауса в нескольких шагах от Полярного круга приведет в восторг и детей, и взрослых. Оказывается, Санта – старичок современный и деловой. Все важные дела он решает в собственном офисе, который одновременно служит и почтовым отделением. Отсюда можно отправить открытки и даже посылки друзьям. Санта Клаус заверит их своей личной подписью, а его помощники-гномы позаботятся о своевременной доставке адресату.

На почте, малыши гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах активно разбирают мешки писем. В 1994 году их было 200 тысяч, а четыре года спустя — 800 тысяч. Из 160 стран мира (больше всего — из Польши, Японии, Англии и Италии)!
Родители могут оставить здесь подарок для своих детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой Санта Клауса.
Сказочная свита пишет тысячи писем, а Санта Клаус каждый день с 10.00 до 18.00, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания, связанные с подарками, и фотографируется с ними. Он именно такой, как мы представляем, — раз и навсегда состарившийся человек в очках с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном.
Кстати, впервые внешность Санта Клауса была описана в конце прошлого века американским карикатуристом Томасом Настом. С тех пор мало что изменилось.
Работы хватает, каждый год деревню Деда Мороза посещает полмиллиона туристов. И это число все увеличивается. Поэтому чудесного старика теперь можно увидеть не только на Рождество, но и в любое время года.

Парад новогодних героев. Санта Клаус: 4 комментария

  1. Замечательная статья. Вот начинаешь читать о Санта Клаусе и все больше поражает тот факт, что Санта выдуманный и такой же раскрученный бренд как кока-кола. А мы то думали, что он настоящий……. ))))

  2. Здорово написано. Хочу только поправить немного — в Голландии отмечают праздник Синтерклааса не 9, а 5 декабря, накануне дня Святого Николая, который на Западе отмечают 6 декабря, а в православии — 19 декабря.

    Некоторое время назад я написала большой пост с фотографиями о том, как празднуют приход Синтерклааса в Голландии, поскольку я здесь живу. Почитать и посмотреть можно здесь: http://miracleborn.wordpress.com/2009/12/07/что-в-мешке-у-синтерклааса/.

    Интересно, но хотя американский Санта Клаус происходит от голландского Синтерклааса (Синт Николааса), в самой Голландии, помимо Синтерклааса, есть еще Керстман — Рождественский Мужик 🙂 — шутка, не знаю, как красиво перевести — по-английски будет Christmasman. Он приносит подарки на Рождество. Но от него не ожидают так много, как от Синтерклааса 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s