67-ая годовщина Сталинградской битвы


 

2 февраля мы отмечаем годовщину окончания Сталинградской битвы — одной из величайших битв Великой Отечественной, которая явилась поворотным событием в ходе всей Второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества

 Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет», сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от «коричневой чумы» и стал началом конца гитлеровской Германии.

Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.

 

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва», но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне — Сталинградская битва.

Принято считать, что именно победа в Сталинградской битве в итоге привела к Великой Победе. Одно из самых жутких сражений в мировой истории длилось несколько месяцев и, по приблизительным подсчетам, унесло жизни больше двух миллионов человек.
 По плану Гитлера, на завоевание небольшого города отводилось всего две недели. Советские войска, согласно разведданным, должны были встретить немцев в четырехстах километрах от Мамаева кургана. Тот факт, что танки, артиллерия и авиация немецкой армии уже на подступах к городу, стал для наших солдат полной неожиданностью. К такой встрече они не были готовы.
 

Командование приказало любой ценой отстоять Сталинград. Ведь именно тут работал речной канал, по которому переправлялась нефть с Кавказа. Так, в августе тысяча девятьсот сорок второго началась самая кровопролитная битва в истории человечества, ставшая переломным моментом в ходе Второй мировой. Продолжалась она двести дней и ночей.Когда младшие командиры спрашивали руководство, при каких обстоятельствах они могут начать отступление, получали один и тот же ответ: «Вас может остановить только смерть. Потому что за Волгой земли нет». Сто вторую высоту, где сейчас располагается Мамаев курган, солдаты должны были отстоять любой ценой.
 
Два с половиной месяца немцы шли до Сталинграда. Потом сто двадцать дней продолжались уличные бои. Сталинградская битва закончилась в здании, в котором, как и сейчас, располагался универмаг. Спасаясь от морозов, Паулюс разбил штаб в подвале.  Здесь же его и захватили в плен наши солдаты. Второго февраля тысяча девятьсот сорок третьего года Сталинградская битва закончилась полным триумфом советской армии.
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s