Масленичная неделя! День седьмой — «Прощенное воскресенье»


 

Седьмой, самый последний, ответственный и яркий день народного празднования назывался Целовник, Проводы Масленицы, Прощанием с Масленицей, Прощеным Воскресением. Последний день Масленицы знаменовался принародным сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия. 

 

Помимо обряда сжигания чучела Масленицы, в последний день Масленицы, который еще называется Прощеное Воскресение или воскресенье-целовник, каждый человек должен попросить прощения у всех, кого он специально или ненароком обидел, а также обязан простить всех тех людей, которые попросят у него прощения за причиненные ему прошлые обиды со словами — «Пусть Бог простит, а я прощаю…»  Этот обряд православный имеет большое значение, т.к. знаменует собой начало процесса духовного очищения перед Великим Постом. Поэтому, чтобы окончательно смыть со своей души и тела все грехи, народ после сожжения чучела Масленицы дружною гурьбой валил в парную баньку, чтобы помыться да попариться на славу дубовым веничком.

Накануне чистого понедельника наши предки с открытой душой просили друг у друга прощения и молили позабыть обиды, «утворить лад» между собой и не держать на памяти зло. «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного на Великий пост!». «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват», — говорил один. «Бог простит», — отвечали ему, целовали в обе щеки и низко кланялись. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Даже священник после литургии просит прихожан простить его, а прихожане просят прощения друг у друга за все, в том числе за » первородный грех» человечества, «грех Адама».

Таким образом и проходила масленая неделя. Народ во все времена старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что как отпразднуешь Масленицу ,так и весь следующий год проведёшь. А танцевали на Масленицу по преданию высоко подпрыгивая, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Из года в год традиции празднования Масленицы не менялись. Существовало поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы, значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

В последний день с утра до позднего вечера катались на санках с гор, блинами объедались. Считалось, что «льны будут долгими, крепкими, и дня горе никогда уже не окарнает — за долгое катание с масленичных гор». Вот так весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселится на весь Великий пост. Так же в этот день устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра жечь Масленицу. В подмосковных селах в воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжала на озимь и здесь на приготовленном костре чучело сжигала.

Калужские девки и бабы разыгрывают целое представление — похороны Масленицы:

«Делают из соломы куклу с руками, надевают на нее бабью рубашку и сарафан, а на голову навязывают платок. В таком виде кукла эта изображает собою Масленицу. Затем одну бабу нарядят попом, наденут на нее погожу наместо ризы, и в руки дадут ей навязанный на веревке осметок — на место кадила. Двое из участвующих в обряде берут Масленицу под руки и в сопровождении толпы, под предводительством «попа» пускаются в путь из одного конца в другой, при пении различных песен. Когда же процессия вступает в обратный путь, то Масленицу сажают на палки вместо носилок, накрывши ее пеленкой. Дошедши до конца деревни, процессия останавливается. Тут куклу- Масленицу раздевают, разорвут и растреплют всю. Во время шествия с Масленицей «поп», размахивая кадилом, кричит «аллилуйя!», а за ним кричит, шумит вся толпа — кто во что горазд: кто плачет, кто воет, кто хохочет и т. д. А когда Масленицу хоронят, то поют песни».

У Масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли:

Масленица, прощай!

А на тот год опять приезжай!

Молодежь вела себя более бурно и выкрикивала: «Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!»

Кидали в костер блины — «Гори блины, гори Масленица!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s