Диканька — старинное украинское селение, которое своей природой очаровывало Г.Ф. Квитку-Основяненко, Панаса Мирного, Н.И. Глинку. Александр Сергеевич Пушкин в Диканьке ни разу не бывал, но тем не менее виртуозно описывал тамошние места. В Диканьке жили представители древнего рода Кочубеев, чьи имена навсегда вписаны в историю Украины. Возле давнего села, а нынче небольшого города Полтавской области, до сиз пор ростут четыре дерева которые помнят Мотрю Кочубеевну и Мазепу. Но в первую очередь названия Диканька, Великие Сорочинцы и Миргород ассоциируется с именем Николая Васильевича Гоголя.
Диканька – поселок городского типа на берегу реки Ворскла, окруженный густыми лесами заповедника. Говорят, даже свое название местность получила от диких непролазных чащ, которые в былые времена окружали ее со всех сторон. По другой версии поселение получило название от первого жителя — Дикуна, фамилии Дикий, Дикань и сейчас в этих краях не редкость. Однако, первыми, обосновавшимися здесь поселенцами, были скифы, тому свидетельствуют археологические находки датированные 7-6 ст. до н.э. Впервые Диканька упоминается в летописных источниках 17 ст., как арена битвы повстанцев под предводительством Мартина Пушкаря с отрядами Ивана Сербина. Место кровавой сечи по сей день носит название Сербинского поля. В 1708-1709 гг. здесь состоялась битва с мазепинцами.
Гетьман Украины Иван Мазепа встретил здесь свою любовь Мотрю, – 16-летнюю дочь Василия Кочубея. Примечательно, что отголоски этой любви дошли до самого Санкт-Петербурга. Вопреки воле родителей, Мотря пыталась сбежать к Мазепе. В конечном итоге родители упрятали дочь в монастырь, где она и провела остаток своих дней. Обозленный Василий трижды посылал Петру I доносы на Мазепу, но ни одно из обвинений так и не было принято. В конце концов, сам Кочубей попал в немилость к царю и был казнен; похоронен он в Киево-Печерской лавре.
Род Кочубеев внес огромный вклад в развитие Диканьки. Благодаря ему был построен большой и очень красивый дворец с более чем 100 комнатами. Красотой своей он мог сравниться с лучшими и красивейшими дворцами во всем мире. К сожалению, в 1917 году дворец был разграблен и разрушен до основания восставшими крестьянами. Сейчас на месте дворца находится ландшафтный парк. Рядом с ним возвышаются оставшиеся с прежних времен четыре дуба, возраст которых достигает 800 лет. Неподалеку находится церковь Николая Чудотворца.
Основные достопримечательности Диканьки:
Триумфальная арка — исторический символ Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I. Арка является частью усадьбы Кочубеев, сохранившейся по сей день. Ранее её композиционным центром был красивый парадный дворец, построенный в конце XIX века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Дворец Кочубеев в годы гражданской войны был разрушен и разобран. Триумфальная арка – единственный на Украине памятник культуры, увенчивающий триумф победы в Отечественной войне 1812 года с французами.
Николаевская церковь — построена в 1794 году на месте деревянной, которая находилась на окраине Диканьки. Её проект в стиле классицизма выполнил известный зодчий той эпохи Н. А. Львов. Он впервые применил систему двойного купола. Особенное внимание привлекает резной иконостас из мореного дуба. Под церковью находится семейная усыпальница Кочубеев, где похоронено 5 князей и 3 княгини рода. Рядом с церковью находится колокольня, построенная в 1810—1827 гг. по проекту Луиджи Руска.
Троицкая церковь сооруженна в 1780 г. в стиле позднего барокко и имеет в плане формиу креста. Это единственный памятник архитектуры, тесно связанный с творчеством Н. В. Гоголя, который часто бывал в ней. Существует легенда, якобы, именно здесь бывал кузнец Вакула из повести «Ночь перед Рождеством».
Еще одна достопримечательность Диканьки – сиреневая роща. В свое время другой Кочубей, Виктор, приказал посадить ее для своей дочери Галины, неизлечимо больной туберкулезом костей. Место выбрали в бывшем глиняном карьере, а сирень всевозможных сортов свезли со всего света. К сожалению, сегодня в лесу остался лишь один вид этого растения.
На самом въезде в Диканьку сохранилось 4 «Кочубеевских» дуба. Это деревья-гиганты, которым уже 600—800 лет, высотой 20-22 метра, диаметром 150—185 см. Эти дубы воспеты А.Пушкиным в поэме «Полтава». По легенде около этих дубов юная Мотря Кочубей встречалась с гетьманом Мазепой. Продвинутый библиотекарь лично посестетила это место и осмотрела и дубы и Николаевскую церковь.
Кроме прочего посёлке есть памятники Т. Шевченко и Н. Гоголю (скульптор Л. Ильченко).