День основания Рима


21 апреля считается днем основания города Рим. Основание Рима (Natale di Roma), гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира. Город по преданию был основан Ромулом 21 апреля 753 до н.э. на Альбанских холмах в области Лаций. Поздние римские легенды связывали основание Рима с Троянской войной, когда, после падения города, троянцы во главе с Энеем прибыли в Лаций и основали город Альба Лонга.

Потомком Энея в 14-м поколении считали Нумитора, свергнутого его братом Амулием. Желая обезопасить себя от мести со стороны потомков Нумитора, Амулий сделал его дочь Рею Сильвию весталкой (жрицы богини Весты не имели права вступать в брак), но она родила двух братьев-близнецов (Ромул и Рем) от бога войны Марса. Младенцы, брошенные в Тибр, были чудесным образом спасены: волны вынесли корзинку на берег, где их вскормила своим молоком волчица (впоследствии римляне воздвигли на Капитолии бронзовую статую волчицы). Дети выросли, убили Амулия и вернули царскую власть своему деду, а сами заложили город, который по жребию получил названии Рим (Roma лат.) от имени Ромула (Romulus лат.). При постройке между братьями возникла ссора, и Рем был убит братом. После слияния латинской и сабинских общин в одно государство Римом стали править цари. Первыми среди них были Ромул, правивший одновременно с сабинянином Титом Тацием.

С 2004 года проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств. Победительница получит в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвуют множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней.

Сама церемония называется Палилиа (La Palilia). Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага…» Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.

Огонь, поддерживаемый весталками и была сама богиня Веста, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6 – 10 лет благородного происхождения.  Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия. Из этих 30 лет 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет – практике, и еще 10 лет — обучению последовательниц.  Одним из из самых важных обрядов весталок являлась Палилия — это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales). Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта и 21 апреля праздновали только «Рождение Рима».

 

http://www.calend.ru

 http://www.vokrugsveta.ru

 

День основания Рима: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s