Праздник труда (День труда)


Первомай — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда(в РФ), День международной солидарности трудящихся (в СССР) — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.  В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.  Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира.

Первомай в других странах

Великобритания

В этой стране 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником. Кроме того, фестивали цветов, зародившиеся в Италии, в Средние века пришли и в Англию. В первый день Мая английские сельские жители вставали на рассвете, чтобы собрать цветы. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево, украшали его яркими полевыми цветами, танцевали и пели вокруг дерева. Однако эти праздники очень раздражали пуритан. И когда фестивали 1 Мая стали слишком веселыми и дикими, они добились от правительства их запрета. Тем не менее, во многих английских деревнях фестивали продолжали праздноваться. В настоящее время в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.

Германия

 

С приходом к власти Адольфа Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус. Он был назван «Днём национального труда». Через день после введения нацисты ворвались в помещения профсоюзов и запретили их. После войны в 1946 году праздник был с ограничениями подтверждён странами -союзниками. Обычно в Германии проводятся первого мая демонстрации и пикеты профсоюзов и различных политических организаций. В локальном масштабе проводятся политически нейтральные встречи жителей и соседей — так называемые Hoffeste («дворовые праздники»). Первомай в Берлине известен ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией.

Берлин — давнее пристанище сквотов и анархистов, часть из которых в ходе акций протеста часто объединяются в так называемый «Черный блок». Они дерутся с полицией, бросают зажигательные смеси в окна банков, бьют витрины и громят здания международных корпораций. Обычный объект атак — рестораны McDonalds, кофейни Starbucks, дорогие автомобили. Члены «Черного блока» одеваются во всё черное, носят солнцезащитные очки и черные лыжные маски. Черный — цвет анархизма.

Израиль

В Израиле до 1977 года 1 мая являлось официальным праздником. В 1977 году после поражения Партии Труда на выборах и прихода Ликуда к власти праздник был официально отменён. Однако до сих пор жители Израиля, желающие отметить этот праздник, получают такую возможность. Ежегодные первомайские демонстрации проводятся в Тель Авиве, Назарете и некоторых других городах Израиля.

Индия

Первое празднование Первомая в Индии было организовано в Мадрасе Партией Труда 1 мая 1923 года . Это был также первый раз, когда красный флаг был поднят в Индии . В том же году была принята резолюция о том, что правительство должно объявить 1 мая праздником.

Сейчас 1 мая — национальный банковский праздник в Индии. Праздник связан с рабочим движением для Коммунистической и Социалистической партий. В отдельных штатах этот день является днем штата, в связи с получением в 1960 году государственности.

Казахстан

Жители этой страны 1 Мая празднуют День единства народов Казахстана. Они отдыхают 3 дня 1,2,3 мая

  http://www.calend.ru

http://ru.wikipedia.org

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s