Они сражались за Родину! Город-герой Одесса


 

Оборона Одессы явилась ярким примером стойкости и героизма людей. Ее защитники более чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, до 200 самолетов и 100 танков. Оборона Одессы отличалась высокой активностью, хорошо организованным взаимодействием сухопутных войск и флота и способствовала срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».

Одесса — большой, красивый город и важнейший морской порт на берегу Черного моря, расположенный неподалеку от советско-румынской границы. Фашисты настолько были уверены в быстром захвате Одессы, что направили на Одессу в основном войска румынских солдат: «Захватите — и Одесса ваша».

Одесситам было очень трудно держать оборону: не хватало техники, снарядов. Местность вокруг Одессы — ровная степь, для танков преград нет, всюду поля высокой кукурузы, за которой трудно увидеть противника. Защитники Одессы сражались героически. Не по дням, а по часам увеличивалась армия защитников города: из жителей и моряков-черноморцев. Десятки тысяч горожан рыли окопы, противотанковые рвы, ставили проволочные заграждения, строили блиндажи. На улицах росли баррикады. Даже маленькие дети помогали: несли воду и поливали швы между камней, чтобы цемент спаял их крепче.

Фашисты в окрестностях Одессы захватили водопроводную станцию. В городе перестала течь из кранов вода. Надеялись фашисты: останется Одесса без воды — сдастся обязательно. Но жители долбили каменистую землю, пробивали колодцы. К сожалению, они давали мало воды, приходилось ее выдавать по карточкам. Страдали от жажды люди, но мужество их не покидало.

 

На заводах и фабриках, где раньше делали игрушки, стали выпускать гранаты и минометы. Многие рабочие ушли на фронт, к станкам стали подростки, женщины, пенсионеры. Однажды на передовую доставили несколько ящиков с минами. Обрадовались бойцы, распаковали их, а там — большие консервные банки с надписью «Икра баклажанная», «Помидоры», «Повидло», да впридачу бутылки с наклейками «Лимонад». «Зачем нам это? Помидорами бить врага?» — удивились бойцы. Но оказалось, банки начинены взрывчаткой, а «лимонад» — это горючая смесь. Обрадовались бойцы: «Угостим фашиста взрывчатой икрой, напоим горючим лимонадом».

Под Одессой у врагов было много танков, а у защитников очень мало. В начале войны всей нашей армии не хватало танков. Решили бойцы использовать подбитые немецкие танки, те, что не горели. Ночью перетащили на свою территорию 5 танков и отремонтировали. Рабочие завода закрасили фашистские кресты — красные звезды нарисовали. Увидели фашисты эти танки, обрадовались: «Свои, подмога!». Но почему же танки стреляют по ним? Увидев звезды, разбежались враги, забыв об атаке.

А однажды сидели в окопах вражеские пехотинцы, а за ними артиллеристы у своих пушек. Были уверены фашисты, что наши наступать не будут, нет для этого сил у защитников Одессы. И вдруг видят враги — в поле появились десятка три танков. И странные какие-то: с высокими угловатыми башнями и движутся быстро. Спохватились фашисты, но поздно. Танки уже через окопы перекатываются и прямым ходом на их пушки. Не выдержали немецкие артиллеристы — бросили орудия. А наши бойцы, не теряя времени, выскочили из танков, прицепили к ним брошенные пушки и полным ходом, пока враг не опомнился, — обратно к себе на позиции. 24 пушки утащили бойцы. А танки эти были сделаны из тракторов, которые обили броней. Конечно, настоящей брони не было, ее заменили двумя стальными листами, между которыми были проложены доски или резина. «Такими танками фашиста только на испуг брать», — говорили бойцы. Эти танки «на испуг» сокращенно называли «НИ».

Очень храбро сражались под Одессой летчики и артиллеристы, они стреляли по вражеским кораблям, вражеским колоннам.
Однажды вылетел бомбить фашистов наш бомбардировщик, точно выполнил задание, но был встречен огнем зенитных пушек. Загорелся самолет. Скорее дотянуть до родного аэродрома. А пламя все сильнее. Нет, не дотянуть. Выпрыгнуть, раскрыть парашюты? Но тогда летчики окажутся на вражеской территории. Нет, погибать, так не задаром. Внизу ползет колонна вражеских танков. Направил экипаж горящий самолет прямо на них. Взрыв! Со славой погибли четверо комсомольцев: командир — лейтенант Булыгин, второй пилот — лейтенант Колесник, стрелки — радисты Титов и Кусенков. А на дороге остались обгорелые, искореженные танки — до Одессы они не дошли.

Героически сражались моряки-десантники, которых в помощь защитникам ночью сбрасывали с самолетов. Враги прозвали их «черной смертью».

Героически сражались партизаны.
Ночью с 15 на 16 октября по затемненным, безлюдным улицам Одессы медленно двигалась грузовая машина. Два бойца, стоя в кузове, понемногу сбрасывали лопатами меловой мешок. За машиной оставался след, он вел через весь город к порту. По этому следу шли молчаливые колонны бойцов. Войска оставляли по приказу город. Они уходили в Крым — оборонять Севастополь. Еще раньше вывезли детей и женщин, машины, станки с заводов и фабрик, рабочих. В городе остались партизаны и немного жителей. Партизаны заняли окопы красноармейцев, перебегая из окопа в окоп, они изредка стреляли, создавая видимость, что оборона города еще сильна. Отступая, саперы взорвали мол, причалы, краны, чтобы не достались врагу. Немцы вошли в Одессу только после 8 утра, но они овладели только «верхней Одессой», а была еще «нижняя Одесса» — под землей — катакомбы, туда переселились десятки тысяч жителей и партизан. В катакомбах партизаны спрятали продовольствие, патроны, гранаты и даже книги. Образовался подземный город, где были даже школы. Партизаны взрывали поезда, поджигали военные склады, перерезали провода. Изловить их было очень трудно. Фашисты не знали всех ходов в катакомбах. Враги стреляли по входам из пушек, ставили караулы, варили жирный борщ у входа на полевой кухне, надеясь, что голодные люди почувствуют запах и не выдержат. А когда все их замыслы провалились, решили заживо похоронить партизан под землей. Стали взрывать входы и заливать бетоном. Но Одесса оставалась непокоренной.

10 апреля 1944 года советские войска при содействии сил Черноморского флота и партизан освободили Одессу. Родина высоко оценила своих защитников. 14 воинам, защищавшим Одессу, присвоено звание Героя Советского Союза.

nnm.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s