День защиты детей



1 июня — День защиты детей. Международный день детей (International Children’s Day), отмечаемый в первый день лета, — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В соответствии с Женевской декларацией о правах детей, принятой в 1924 году, была провозглашена необходимость социальной защиты прав ребенка. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 года и провозглашала равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.

Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира. День защиты детей был, почему-то, очень популярен в Советском Союзе. Особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул. Школьники удалялись на пляжи, на берега рек и озер, и тем самым защищали себя от назойливых педагогов.

Летние каникулы — это всегда долгожданный и длинный праздник для детей. Начало лета однако, это только не начало детских каникул, 1 июня — День защиты детей — это праздник детей, день их защиты, день, побуждающий взрослых думать о детях.

У детей прав не меньше чем у взрослых, однако обстоятельств, связанных с нарушением детских прав существует множество. Так, например, по печальной статистике, 10-ки млн. детей страдают из-за нехватки медикаментов, умирают из-за отсутствия медицинской помощи, 100 млн. детей не получают необходимого образования из-за отсутствия образовательных учреждений. Огромное множество детей не имеют родного дома и голодают, а во многих, хорошо развивающихся странах, детей используют как бесплатную рабочую силу и даже продают в рабство.

Все эти факты, безусловно, обязаны призвать взрослых на помощь детям, на решение их проблем, на улучшения жизни детей во всем мире. И начинать нужно прямо сейчас. И заботиться о детях каждый день, каждый час и каждую минуту. Дети — наше будущее, счастливые дети — счастливое будущее.

http://www.calend.ru

http://www.inmoment.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s