Роману Вальтера Скотта «Айвенго» — 190 лет


 

 

В 1820 году (190 лет назад) увидела свет моя любимая книга — роман  «Айвенго» принадлежащий перу шотландского писателя Вальтера Скотта.  В книге ярко и красочно описана эпоха крестовых походов. А приключения благородного рыцаря Айвенго начались когда он сопровождал  короля Ричарда Львиной Сердце в походе в палестинские земли.


С детства Вальтер Скотт увлекался книжками для простонародья, которые можно было купить у разносчиков, — старыми рыцарскими романами и средневековыми легендами, неумело переложенными на стихи. Правда когда Скотту шёл всего тринадцатый год, его отдали в университет, но там он готовился к карьере юриста. На счастье, в Эдинбурге имелась богатая  библиотека, где  у него был абонемент. Скотт проглотил сотни томов — наспех, бессистемно. Приблизительность сведений, которыми располагал Скотт, конечно сказалась, когда он начал писать романы, особенно такие, где действие происходит в давние времена.  Впрочем в том, что его не слишком обременял груз эрудиции, был и свой выигрыш: приходилось полагаться на фантазию и художественное чутье, а оно не подводило автора.  Иначе он не смог бы, располагая  лишь самыми общеизвестными фактами, создать такую яркую книгу,  как «Айвенго». Суровая критика, которой его подвергли историки, справедлива, если ожидать от романиста фактографически точных свидетельств  о далёкой эпохе. В этом отношении картина,  набросанная Вальтером Скоттом, не выдерживает проверки. Однако уже  сто девяносто лет «Айвенго» читают во всем мире, потому что автор удалось самое главное: воссоздать не только события имевшие огромное значение для судеб Англии, но и живых участников этих событий.  Сам он особенного гордился тем, что описывая «людей прошедших веков», смог  «показать, как они мыслили и говорили».

 

 

Об истории создания книги о бешеной популярности «Айвенго» можно прочитать в Энциклопедии для детей (том 15) выпущенной издательством «Аванта+»: Энциклопедия для детей. Том 15. Всемирная литература. Ч2. XIX и  XX века/ Глав. ред. В.А. Володин. — М.: Аванта+, 2001. — 656с., ил.

Кстати, по мотивам книги в 1982 году был снят превосходный фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Если вам захотелось прочитать книгу о четном и доблестном рыцаре Айвенго — добро пожаловать в мою библиотеку.  тем более, что настало время каникул, а это самое время прочитать интересную книгу о приключениях.


Скотт, В. Айвенго. Талісман [Текст]: романи/ В. Скотт; передм. О.В.Ушакової, іст. комент. Н.Гавриленко; іл. Ю.Є.Платов. — Харків: Веста: Ранок, 2007. — 656 с.: il. — (Оксамитова колекція). —  (в опр.).

Скотт, В. Айвенго: Роман/В.Скотт;Пер. с англ. Е.Г.Бекетовой;Худож. Н.Т.Кривов/ Скотт,в. — М.: Дрофа-Плюс, 2005. — 512с.: иллюстр. . — (Круг чтения. Приключения и фантастика.).

Реклама

Роману Вальтера Скотта «Айвенго» — 190 лет: Один комментарий

  1. «В 1820 году (190 лет назад) увидела свет моя любимая книга — роман «Айвенго» принадлежащий перу французского писателя Вальтера Скотта.» Вальтер Скотт шотландский, а не французский писатель.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s