Всемирный день океанов


8 июня — Всемирный день океанов. На Международном саммите на высшем уровне, который прошел в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник — Всемирный день океанов (World Ocean Day).  C этого времени праздник отмечается всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану.  В этот день сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия, чтобы бороться за права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

В течение ряда лет такие неправительственные структуры как «Глобальный форум по океанам, побережьям и островам», «Океанический проект» и «Сеть Мировой океан» координировали политику в области проведения Дня океанов с заинтересованными государственными и негосударственными учреждениями, среди которых были преимущественно океанариумы, зоопарки, музеи, природные заповедники, университеты и школы.

В 1998 году – в Международный год океана – Всемирный день океанов был признан Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО. 7 июня 2006 года, т.е. накануне Дня океанов, стартовал процесс международных консультаций по разработке морской политики Европейского союза – так называемой «Зеленой книги». 5 декабря 2008 года в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН день 8 июня был официально признан в качестве Всемирного дня океанов.

Всемирный день океанов — день, который дает повод вспомнить о том, что Мировой океан является колыбелью жизни на нашей Планете, 70% которой покрыто водой, что ресурсы океана – залог развития и дальнейшего существования человеческой цивилизации, его пространства – арена мировой торговли. Роль Мирового океана в регулировании климата является системообразующей, его воды — один из главных поглотителей углекислого газа. Первый официально признанный ООН Всемирный день океанов, который отмечается 8 июня 2009 года, проходит под лозунгом «Наши океаны – наша ответственность». В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке запланирован целый ряд мероприятий по этому поводу.

Согласно плану МОК ЮНЕСКО, официальное празднование Всемирного дня океанов в 2009 году пройдет во многих европейских странах (Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Франция), в государствах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Филиппины), в Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), на Дальнем Востоке (Китай, Япония), в странах Латинской Америки (Аргентина, Эквадор, Куба), в Австралии и Океании, в Африке (Алжир, Габон, Марокко, Мавритания, Кения, Камерун), а также в североамериканских странах (Канада, США, Мексика).

//

В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что начиная с 2009 праздник принят официально. Человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана, что послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных. Национальная океанографическая комиссия Российской Федерации призвала мореведческие организации страны принять участие в праздновании этого дня.

http://www.calen

http://rian.rud.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s