Панголин: зверёк похожий на шишку


Сегодня Продвинутый библиотекарь нашла на бескрайних просторах интернета фотографии на которых изображен удивительный зверек. С первого взгляда он похож на самую обычную шишку, только очень большую. А на самом деле — это удивительный зверек  панголин. Панголины или ящеры (по-латински Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар). Тушка как у дракона – покрыта крупной роговой ромбической чешуей, лежащей как черепица друг на друге.

Длина тела 30-88 см, длина хвоста примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают камешки, которые способствуют измельчению пищи.

Один род Manis с 7 видами, четыре из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке. Три – в Юго-Восточной Азии. Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост.

При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику, например, тигру и леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьев. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 грамм насекомых (преимущественно 2-3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе.

nnm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s