Музей Шерлока Холмса в Великобритании


Сэр Артур Конан Дойль утверждал, что великий сыщик всех времён и народов жил в Лондоне в 221б доме по улице Бейкер-стрит. На самом же деле во времена писателя эта улица заканчивалась на доме №100. Зато в сейчас можно прийти на Бейкер-стрит и прогуляться по «настоящему» дому Шерлока Холмса, а точнее — по его музею. Вот только расположен он в доме под номером 239.

Музей был открыт в 1990 году в доме, построенном в 1815 году. Теоретически, конечно, этот дом мог видеть Шерлока Холмса. Вот только улица, на которой расположен музей, во времена Холмса называлась не Baker Street, а Upper Baker Street.

Над дверью музея можно увидеть гордый номер 221б. И это отличный пример того, как обманывают наивных туристов. Поскольку дом-музей Холмса носит номер 239, на нем не мог быть размещен номер 221б. Решение было найдено просто – музей официально зарегистрировал компанию под названием “221b Ltd”. Таким образом, 221б на доме-музее Холмса означает не номер дома, а просто название компании.

Где же жил Шерлок Холмс? Даже сегодня адреса Бейкер-стрит, 221б, не существует в принципе, есть только адрес Бейкер-стрит, 215–229. По этому адресу расположен комплекс зданий Abbey National Building Society. Именно на деньги этой фирмы в 1999 году был установлен памятник Холмсу.

Холмсоведы считают наиболее вероятным местом, где жил Холмс, либо дом номер 109 по Бэйкер-Стрит, который больше всего подходит под описание дома миссис Хадсон, либо район 19-35 Бейкер-стрит, где сейчас строится торгово-развлекательный комплекс. Напротив него по-прежнему стоит «Пустой дом» (№ 32), из которого полковник Моран целился в окно гостиной Холмса и Ватсона из своего духового ружья. К сожалению, Бэйкер-Стрит серьезно пострадала во время Второй мировой войны, поэтому точно указать дом Холмса в соответствии с текстом Конан Дойля довольно затруднительно.

Первыми о создании музея Шерлока Холмса заговорили окрестные лавочники. Естественно, если вы не знаете, куда идти в незнакомом городе, первый, к кому вы обращаетесь, это хозяин местного магазинчика. Сложно представить, какому количеству паломников продавцам ежедневно приходилось объяснять, что такого адреса нет. Гнев и разочарование поклонников обрушивались на тех же торговцев. Кроме того, на этот адрес приходили мешки писем. Хозяин дома №221 на Бейкер-стрит, сдававший комнаты внаем артистам, будучи человеком предприимчивым, дописал букву «б» и стал за плату водить экскурсии, показывая «быт Шерлока Холмса».

Поэтому покупка целого дома в Лондоне специально для литературного героя была естественна. Туда до сих пор, как и 120 лет назад, каждый день приходят сотни писем и открыток, начинающихся словами: «Дорогой Шерлок Холмс…». А в день рождения героя (детектив родился 6 января 1854 года) именинник получает букеты цветов и даже именинные пироги.

Деньги на покупку дома-музея собирали почитатели по всему миру. Хотя выкупить его удалось много позже. Сделала это Международная ассоциация Шерлока Холмса. Дом был в типичном викторианском стиле, и вся обстановка оказалась как нельзя более подходящей, поэтому менять почти ничего не пришлось. «Новоселом» стал разве что стол, где Холмс колдовал над склянками и ретортами, решая очередную криминальную головоломку. Массу вещиц подарили поклонники. Доходило до курьезов: сопроводительное письмо посылки из Австралии утверждало, что там личные вещи Шерлока!

nnm.ru

http://www.ahmadtea.ua

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s