День Квебека (День Жана Батиста)


День Квебека празднуется 24 июня.  В этот день также чествуют  Жана-Батиста, святого покровителя Квебека. Квебек — франкоязычная провинция Канады, играющая огромную роль в развитии Канады, подобно Нью-Йорку в США. Провинция Квебек — это особый мир, не только внутри Канады, но и для всего Североамериканского континента.

Главный праздник Квебека — это День Жана-Батиста (то есть Иоанна Крестителя, считающегося небесным покровителем франкоканадцев), иногда называемый просто День Квебека. День Жана-Батиста празднуется в провинции гораздо более пышно, чем общеканадский национальный праздник — День Канады. Проводятся веселые шествия, танцы на улицах и вечерние фейерверки.

Любопытна и в то же самое время трагична история появления французов на канадской земле. Поначалу воинственные викинги в XI веке положили свой алчный глаз на Терранову (Новую землю). Но удача улыбнулась англичанам. Они были первыми из европейцев, ступившими на канадскую землю в 1497 году. Всего лишь несколько лет спустя после открытия Нового Света. Правда, эта новость, объявленная предводителем экспедиции итальянцем Джованни Кабо, не вызвала большого интереса при английском дворе. Поэтому тогдашняя Канада, в основном дикая степь и леса, некоторое время служила ориентиром для баскских, португальских и бретонских рыбаков, направлявшихся к необыкновенно богатым рыбой отмелям Террановы.

А в 1534 году выходец из Бретани, опытный морской волк Жак Картье получил от французского короля Франциска I добро (ну, разумеется, и деньги) для поиска морского прохода на северо-запад до Индии. Картье причалил к берегу и пошел вверх по реке св. Лаврентия до высокого скалистого мыса. На его вершине жили гуроны. Путешественники установили с ними вполне дружеские отношения, получив разрешение разбить в этой зоне зимний лагерь.

Основная опасность для ее поселенцев исходила не от индейцев или тяжелых природных условий, а от англичан, не признававших соперников при колонизации Северной Америки. Противостояние католиков и гугенотов продолжалось. Однако после кровопролитных стычек в 1763 году после заключения мирного пакта Франция практически полностью передала Англии свои канадские владения.

Земля, где бросил кости Картье, называлась Kébek, что означает «место, где сужается река». Именно в точке, где сегодня находится парк Жака Картье, прославленный «конкистадор» возвел форт. Над его бревенчатыми стенами поначалу развевалось французское знамя.

У индейцев свои боги, но весьма возможно, что четыре века назад французы впервые праздновали на канадской земле праздник Иоанна Крестителя вместе с гуронами. Иван Купала, Жан-Батист (Иоанн Креститель) идут рука об руку уже более 2000 лет. Вся дохристианская Европа 24 июня устраивала пляски вокруг костра и купание. С принятием христианства этот праздник принял новое духовное значение. Во Франции Жан-Батист был одним из самых популярных и почитаемых святых. За примерами ходить далеко не надо: Жан-Батист Мольер. По количеству Жан-Батистов Франция может соревноваться с нашими Иванами.

Правда, достоверно неизвестно, как именно французские моряки праздновали этот день и какие при этом соблюдали обряды. Но, судя по всему, праздник был наполнен разгульным весельем, танцами и обильным угощением. Народ пил, гулял, валял дурака, пулял в небо хлопушками, видимо желая, чтобы Жан-Батист взглянул на грешную землю и его блудных сыновой.

Жан-Батист взглянул с заоблачных высей на Канаду, и она ему понравилась. Тем более что вокруг простиралось огромное пространство, населенное язычниками, которые срочно нуждались в крещении. Хотя бы затем, чтобы не столь враждебно смотреть в сторону пришельцев.

Светлая идея обосноваться в Северной Америке всерьез и надолго пришла в коронованную голову Генриха IV, незабываемого героя романов Дюма. Он поручил это дело опытному путешественнику Самюэлю де Шамплен. Последний не был оригинален и выбрал для колонии тот же высокий мыс, где когда-то зимовал Картье.

3 июля 1608 года — официальная дата возникновения города Квебека.

Благословенное место обладало всеми необходимыми достоинствами, которые в ту эпоху могли бы способствовать бурному расцвету города. Высокий мыс был идеальным местом для сооружения неприступной крепости, способной защитить поселение и контролировать прохождение кораблей по реке. Обширное устье реки служило прекрасным портом, подходящим даже для пристани большегрузных кораблей. Территории вдоль реки представляли собой плодородные намывные земли.

Во второй половине XVII века при Ришелье канадские колонии получали мощную поддержку. Квебек в архитектуре, обычаях, социальной структуре и даже манере одеваться своего населения превратился в типичный центр французской провинции. В 1663 году город стал столицей Новой Франции.

Основная опасность для ее поселенцев исходила не от индейцев или тяжелых природных условий, а от англичан, не признававших соперников при колонизации Северной Америки. Противостояние католиков и гугенотов продолжалось. Однако после кровопролитных стычек в 1763 году после заключения мирного пакта Франция практически полностью передала Англии свои канадские владения. Но и по сей день Квебек сохраняет свою культурную автономию. Этакий маленький кусочек Франции в окружении англоязычных варваров.

http://www.calend.ru

http://www.superstyle.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s