К Всеукраинскому Дню библиотек: Апостольская библиотека в Ватикане


Ватиканская апостольская библиотека — библиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей средневековья и эпохи Возрождения. Библиотека, основанная в XV веке папой Николаем V, постоянно пополняется, и в настоящее время её фонды насчитывают около 1 600 000 печатных книг, 150 000 манускриптов, 8 300 инкунабул, более 100 000 гравюр и географических карт, 300 000 монет и медалей. К библиотеке относится Ватиканская школа библиотекарей и лаборатория по реставрации и воспроизведению важных манускриптов (факсимиле).

Начало собранию (архивные документы, литургические книги в виде свитков) Ватиканской библиотеки было положено в IV веке: тогда в Латеранском дворце был собран архив, упоминавшийся ещё при папе Дамасии I (384 год). В VI веке за собранием манускриптов стал наблюдать государственный секретарь Ватикана (), а в VIII веке появилась должность библиотекаря Ватикана. Библиотека папы Бонифация VIII включала в себя кодексы, украшенные миниатюрами, в том числе 32 греческих манускрипта из собрания Фридриха II. В сентябре 1303 года часть его собраний подверглась разграблению. В 1310 году папа Климент V приказал перенести 643 ценных рукописи в Ассизи, но в 1319 году на город напали гибеллины, после чего многие документы из этой коллекции также были утеряны.

В 1318 году папа начал собирать третью библиотеку Ватикана. В Авиньоне библиотека располагалась в библиотечной башне дворца. Папа Иоанн XXII владел собранием книг, созданным для курии. Позднее часть книг была перевезена в Ватикан, в том числе последним авиньонским папой Григорием XI, однако большинство осталось в Авиньоне и позднее вошло в Национальную библиотеку Франции и собрание семьи Боргезе (возвращено в Ватикан в 1902 году и является по сей день частью апостольской библиотеки).

Основание современной коллекции

Основателем современной (четвёртой) Ватиканской библиотеки считается папа Николай V, избранный в марте 1447 года. При его предшественнике папе Евгении IV было обнаружено 350 произведений на латыни, греческом и иврите. Эти рукописи и личное собрание папы Николая V составили основу Ватиканской библиотеки, всего 800 манускриптов на латыни и 353 на греческом. Папа значительно расширил коллекцию манускриптами из Европы и с Востока, так, например, по его указанию грамматик Альберто Энок д’Асколи () отправился на поиски уцелевших собраний из императорской библиотеки Константинополя. Формально общественная библиотека была основана 15 июня 1475 года буллой папы Сикста IV «Ad decorem militantis Ecclesiae», тогда собрание составляло 2527 произведений. В 1481 году коллекция насчитывала уже 3500 манускриптов, в этом же году были построены несколько новых помещений, получивших названия по хранящимся в них коллекциям: греческая, латинская, секретная и папская библиотеки. Собрания можно было осмотреть на месте под строгим присмотром.

Посланники папы Льва X отправились на поиски манускриптов по всей Европе. В письмах папа писал, что своим величайшим долгом считает увеличение числа копий античных авторов для того, чтобы во время его понтификата латинизм смог заново расцвести. Во время разграбления Рима в 1527 году, библиотека, насчитывавшая на тот момент 4 тысячи манускриптов, подверглась разорению, множество манускриптов было повреждено. В 1588 году папа Сикст V поручил архитектору Доменико Фонтана построить новое здание для библиотеки. Новое большое здание располагалось напротив старой библиотеки, для хранения манускриптов предусматривались специальные деревянные шкафы. Папа Сикст V охотно сравнивал себя с основателями таких знаменитых библиотек, как александрийская, римская и афинская.

Развитие с XVI века

В начале XVII века, при папе Павле V под хранение архивных документов было выделено отдельное здание. Так началась история Секретного архива, расположенного за воротами Св. Анны.В XVII веке зародилась традиция передавать в Ватиканскую библиотеку частные коллекции и королевские собрания. Так, фонды библиотеки значительно пополнились в 1623 году, когда курфюрст Баварии Максимилиан I подарил папе Григорию XV большую часть захваченной им Гейдельбергской библиотеки (так называемая  — Палатинская библиотека) в знак благодарности за помощь в Тридцатилетней войне. В 1815 году из Палатинской библиотеки были возвращены в Гейдельберг 38 латинских и греческих манускриптов, а также манускрипты по истории города на немецком и латинском. В 1657 году при папе Александре VII в Ватикан из Урбино была переведена так называемая Урбинская библиотека, представлявшая собой богатую коллекцию рукописей эпохи Возрождения (1767 текстов на латыни, 165 на греческом, 128 на иврите и арабском

В 1689 году коллекция пополнилась собранием шведской королевы Кристины (Александровское отделение). Королева провела последние годы жизни в Риме и завещала своё собрание (частично собранное её отцом в походах на Германию и Польшу, однако большая часть была собрана ею во время пребывания в Фонтенбло) кардиналу Декио Аццолини, племянник которого Помпео продал в 1690 году книги папе Александру VIII. Папа оставил часть коллекции в свою очередь своему племяннику кардиналу Пьетро Оттобони. Книги королевы Кристины, в составе которых собрание «Оттобониано» (3394 латинских и 473 греческих манускрипта), а также собрание «Каппониано» (288 рукописей из собрания флорентийского маркиза Алессандро Каппони  пополнили в 1759 году фонды библиотеки.

В 1715 году Климентом XI была организована экспедиция в Сирию и Египет, которую возглавил Иосиф Ассемани. За два года работы в монастырях Нитрийской пустыни, Каире, Дамаске, Ливане им было собрано около 150 ценнейших манускриптов, пополнивших собрание Ватиканской библиотеки. Папа Климент XIII присоединил всю коллекцию братьев Ассемани, составлявшую в том числе 202 сирийско-халдейских, 180 арабских и 6 турецких манускрипта. Наполеоновские войны стали фатальными для собраний библиотеки: в 1797 году 500 манускриптов были конфискованы французской директорией. Однако в 1815 году большую часть увезённого, за исключением 36 манускриптов, удалось вернуть в Ватикан.

Библиотека в XIX и XX веках

В 1855 году собрание библиотеки расширилось приобретённой коллекцией книг графа Чиконьяра () и 1445 рукописей кардинала Анджело Май  бывшего главного библиотекаря Ватиканской библиотеки (1819—1854 года). С избранием папой Льва XIII началась модернизация библиотеки: открылся читальный зал для печатных книг, основана лаборатория по реставрации манускриптов, были введены правила каталогизации манускриптов, которые действуют и по сей день. В 1891 году папа приобрёл коллекции графов Боргезе: около 300 свитков старой Авиньонской библиотеки, а в 1902 году за 525 тысяч франков архивы кардинала Франческо Барберини: 10041 латинских, 595 греческих и 160 восточных рукописей вместе со старыми книжными полками; позднее (3394 латинских и 472 греческих манускрипта), собрание Сикстинской капеллы — (коллекция по истории музыки).После Первой мировой войны были введены единые нормы каталогизации печатных изданий.

При папе Иоанне XXIII было приобретено несколько коллекций, в том числе итальянские рукописи из собрания Таммаро де Марини, коллекция драматических произведений на персидском языке и эфиопских манускриптов учёного Энрико Черулли, а также Висконти и Маццучелли, в 1922 году — Россиана (по имени её хозяина, римского дворянина Джованни Франческо де Росси; 1195 манускриптов, 6 тысяч редких изданий, 2139 инкунабул).

В 1923 году к библиотеке была присоединена Библиотека Чиги (33 тысяч единиц, собранных преимущественно Флавио Чиги из Сиены), в 1926 году — собрание Феррайоли (885 манускриптов и 100 тысяч автографов, всего более 40 тысяч единиц), в 1940 году — архив собора Святого Петра и последнее крупное собрание манускриптов, грамот и автографов итальянского историка Федерико Патетты (, содержащее в том числе рукописи по истории Пьемонта), в 1953 — архив княжеского семейства Роспильози.

Залы библиотеки

Первоначально залы библиотеки папы Николая V были украшены фресками Доменико Гирландайо, Мелоццо да Форли и Антониаццо Романо. С расширением фондов библиотека получила новое здание, построенное в 1587 году Доменико Фонтана. Из-за нехватки места двухэтажное здание было построено поперёк двора Бельведера, таким образом разрушив архитектурную композицию позднего Ренессанса работы Браманте.

Помещения библиотеки:

  • Зал бракосочетания Альдобрандини появился в 1611 году при папе Пие V. В 1817 году помещение было отреставрировано для хранения медных гравюр, а в 1818 году в этот зал были перенесены античные фрески «Бракосочетание Альдобрандини» (эпохи Августа), возможно, изображающие свадьбу Александра Македонского и Роксаны. Название фрески, найденной в 1604 году на Эсквилинском холме, восходит к его первому владельцу — кардиналу Пьетро Альдобрандини и сюжету фрески, изображающему церемонию бракосочетания. В зале также представлены фрески (около IV до н. э.), изображающие сцены из «Одиссеи», потолок украшен фреской Гвидо Рени «Подвиги Самсона».
  • Зал папирусов (1774 год) — здесь при папе Клименте XIV хранились «равеннские папирусы» VI—IX веков. Росписи потолка работы Рафаэля Менгса изображают основание нового Музея Климента. В двух витринах зала экспонируются золотые кубки с изображениями светских, иудейских и христианских сцен.
  • Зал Александра — построен в 1690 году при папе Александре VIII, расписан в 1818 году Доменико де Анджелис  На фресках изображена история папы Пия VI, попавшего в плен Наполеона, сцены его ссылки и смерти в изгнании (1799 год).
  • Залы Павла — два зала, расписанные Джованни Батиста Риччи сценами понтификата папы Павла V.
  • Сикстинские залы.
  • Галерея Урбана VIII — служит для хранения Палатинской библиотеки. У окон галереи расположены астрономические инструменты.
  • Музей сакрального искусства апостольской библиотеки — основан в 1756 году папой Бенедиктом XIV для размещения собрания раннехристианских артефактов: кубки, бронзовые и глиняные лампы, изделия из стекла и металла, икона святого Феодора (мозаика на воске, XII—XIII века).
  • Музей светского искусства апостольской библиотеки — выставочный зал с различными римскими и этрусскими артефактами.
  • Капелла Пия V — капелла расписана Якопо Цукки по эскизам Джорджо Вазари в 1566—1572 годах. В витрине выставлены ёмкости для хранения реликвий из капеллы Санкта-Санкторум из средневекового Латеранского дворца. Ценные сосуды, украшенные позолотой и драгоценными камнями, были перенесены в Ватикан в 1905 году, реликвии остались в новых сосудах на старом месте под алтарём капеллы святого Лаврентия. Особый интерес представляет золотой крест Пасхалия I, украшенный эмалью с изображением детства Христа, а также серебряный реликварий для хранения головы святой Пракседы, украшенный изображениями апостолов и рельефами (XI век, Византия).
  • Галерея Климента — галерея, построенная при папе Клименте XII, при Пие VI поделена на 5 залов. Стены украшают фрески с изображением сцен понтификата Пия VII работы Д. Де Анджелис.
  • Сикстинский салон — зал в стиле маньеризма, спроектированный для хранения манускриптов и книг, 70 метров длиной и 15 шириной. Салон богато украшен фресками с изображением древних библиотек (в Александрии, Афинах, Риме) и их основателей (апостол Пётр изображён основывающим Ватиканскую библиотеку), сцен открытия новых алфавитов, вселенских соборов (до 1587 года) и современных видов римских памятников (например, старого Латеранского дворца и для сравнения, нового, строительство которого также связано с папой Сикстом V), при этом все изображённые персонажи и сцены снабжены подписями. Изображения зданий, обелисков и площадей точно переданы в деталях, на фресках сводов изображены гротески. Художники, выполнившие росписи зала, точно не известны, возможно, гротески расписывал Просперо Орси, над фресками работали Лилио, Риччи, Гуэрра, Неббия и другие художники. Сегодня в зале размещаются выставки библиотеки.
  • Зал славословий папе Пию IX — зал назван так по ранее располагавшимся там славословиям в адрес папы. Сегодня в зале экспонируются ткани, в основном средневековые фрагменты из капеллы Санкта-Санкторум. Самый старый экспонат — льняная туника, датируемая III веком.
  • Зал славословий — сегодня в витринах зала хранятся римские и раннехристианские кубки, изделия из слоновой кости, эмали и металла: диптих из слоновой кости из Рамбоны, изображающий Богородицу на троне и распятие (около 900 года); статуи Христа на троне и 5 апостолов из позолоченной меди, покрытые эмалью и жемчугом (XIII век, некогда украшение алтаря старой церкви святого Петра).

Библиотека в Ватикане начала использовать технологию радиочастотной идентификации  в качестве основы системы управления. Это позволило значительно упростить трудную задачу поддержания и идентификации огромной и бесценной коллекции. Новая система позволила также обеспечить доступ и контроль за большим количеством пользователей для безопасности коллекции и общей безопасности в библиотеке.

Перед библиотекой Ватикана, известной одной из самых больших коллекцией в мире, стояла задача поддержания и идентификации более 2 миллионов книг, манускриптов и других бесценных исторических памятников культуры. До введения новой системы библиотеке приходилось каждый год закрываться на месяц только для того, чтобы провести инвентаризационную проверку и верифицировать, что книги находятся на полках на своих местах. Книги, оказавшиеся не на своих местах и не на своей полке, терялись из вида до следующей годовой проверки.  Инвентаризация была очень затратной и долговременной процедурой, требующей большой команды сотрудников для проверки каждой книги и верификации ее по базе данных. Кроме этого, такой перерыв в работе библиотеке был крайне неудобен для студентов, исследователей и всех пользователей этой важной коллекции.

Затем в библиотеке Ватикана была введена система радиочастотной идентификации. Для этого на все книги были прикреплены этикетки, содержащие крошечные радиочастотные метки. При помощи этой системы сотрудники библиотеки могут проводить поиск и идентификацию каждой книги, просто поднеся считывающее портативное устройство к полке. Благодаря новой системе радиочастотной идентификации сотрудники теперь могут быстро и точно найти и идентифицировать любую книгу, не затрачивая время на ее поиски и сводя к нулю проблему путаницы и неправильного расположения книг на полках.

Показателем эффективности новой системы можно считать тот факт, что новая система позволяет провести все необходимые мероприятия по учету за полдня и не требуется большое количество сотрудников. Кроме этого, если какая-либо книга случайно оказывается не на своем месте, сотрудники быстро определяют ее местонахождение, просто сканируя полки. Даная система обеспечивает уверенность в том, что книги всегда доступны и правильно расположены.

Радиочастотная метка снабжена памятью в 2 КБита и полностью перезаписываема, а также имеет большой срок службы. Но, несмотря на это, для обеспечения долгой защиты данных информация на радиометке переписывается каждый раз, когда происходит считывание, сохраняя обновленную информацию и предоставляя неограниченный срок службы. Книги с радиометками, которые не были востребованы в течение 5 лет, специально сканируются считывающим устройством, и информация переписывается для обеспечения более точных данных.

Для того, чтобы система была более многосторонней, программируемая информация автоматически дублируется в режиме реального времени в основной базе данных. Когда информация на этикетке книги обновляется, считывающее устройство сразу же передает эту информацию в основную базу данных. Это означает, что информация на радиочастотной метке и в базе данных всегда одинакова.

Для обеспечения более простой системы управления в библиотеке каждая полка также снабжена радиометкой, которая хранит информацию о всех книгах, которые должны находится на этой полке. Сотрудники могут автоматически проверить, что все книги находятся на своих местах, в правильном порядке, тем самым, делая инвентаризацию простой и быстрой.

http://ru.worldpoi.info

http://www.fond-ai.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s