Новинка! Карен Фаррангтон Історичний атлас експедицій


атлас

За новенькими металлопластиковыми окнами в кабинете Продвинутого библиотекаря  полноправно царит та самая пушкинская золотая осень. Ну, то самое «очей очарованье». А на полочках читального зала поселилась большая семейка красочных энциклопедий и разного рода книжек. Среди них – украшение стеллажа и услада для сердца Продвинутого библиотекаря – «Історичний атлас експедицій» принадлежащий перу (ну или клавиатуре ) Карена Фаррингтона.

Фаррінгтон, К.  Історичний атлас експедицій [Текст]/ К. Фаррінгтон; переклад Г.Біловол; ред. укр. видання К.Туз. — К.: Темпора, 2009. — 189 с.: іл. —  (в опр.)

Красивейшее переводное издание состоит из семи разделов, в которых (по хронологии) собрана информация об экспедициях, географических открытиях, о путешественниках и исследователях. Первый раздел знакомит читателя с самыми ранними экспедициями, относящимися еще к временам Древнего Египта, походам и открытиям Александра Македонского, древних римлян, арабов-мусульман и викингов.  Второй раздел переносит нас в далекий 1600 год. Эта часть книги рассказывает о походах и экспедициях по территории Центральной и Восточной Азии. Удивительные приключения Марко Поло,  исследования Ермака Тимофеевича и исследователя-домоседа сэра Волтера Рейли. Здесь же можно прочитать про географические открытия времен крестовых походов и про открытие новых земель иезуитскими миссионерами.

Третий, четвертый и пятый разделы повествуют об открытиях  и исследованиях новых земель в Азии, Африке и Америке (с 1600 года). Среди исследователей Азии упоминаются Витус Беринг и Николай Пржевальский. Путешественники, приоткрывшие тайны Черного континента,  это  Дэвид Ливингстон, Самюэль Вайт Бейкер, Генри Мортон Стенли. В этом же разделе рассказывается, как открывали тайны пустыни Сахара, великих пирамид и Древнего Египта. Увлекательно и познавательно описываются открытия совершенные на территориях обеих Америк. Это  экспедиции Луи Жолье и Жака Маркетта по реке Миссисипи, Шарля Мари де ля Кондамена по Амазонке, Александра Макензи по реке Мира. На страницах атласа рассказывается об открытиях Дэвида Томпсона, о покорении Анд Эдвардом Вимпером, о путешествии к Великим озерам Джозефа Волкера и о плавании Чарльза Дарвина. Вот только про Колумба почему-то забыли написать…

Шестой и седьмой разделы полностью посвящены открытиям и исследованиям в Арктике, Антарктиде и Австралазии. Эти территории исследовали и покоряли Сэр Джон Франклин, Фритьоф Нансен, Роберт Фелкон Скотт, Роальд Амундсен, Ричард Берд, Абель Тасман, Джеймс Кук, Эдвард Эйр.

Издание прекрасно иллюстрировано и снабжено удобным алфавитным указателем. Так что рекомендую к прочтению и изучению. С этой книгой можно ознакомиться в читальном зале.

Реклама

Новинка! Карен Фаррангтон Історичний атлас експедицій: 3 комментария

  1. Поздравляю продвинутого библиотеаря с новыми окнами и прекрасном рассказе о новой книге! До встрече в библиотек!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s