Хэллоуин!!! Вам страшно? А мне — нет!



Happy Halloween!

В ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир празднует старинный кельтский праздник — Хэллоуин (название «Halloween» произошло от выражения «All Hallow’s Eve», которое расшифровывается как «All Hallowed Souls Eve» — Месса всех святых), известный также как канун Дня всех святых. Родившийся еще в языческие времена в рамках культа предков и погребального культа, Хэллоуин как никакой другой праздник богат традициями, рассчитанными на то, чтобы умилостивить души усопших и «убедить» их не причинять зла живым. В языческие времена европейцы верили, что в хэллоуинскую ночь граница, отделяющая мир живых от мира мертвых, становится настолько тонкой, что души умерших беспрепятственно приходят в наш мир. В христианскую эпоху Хэллоуин был переосмыслен в новом религиозном контексте: в VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых, 2 ноября стало Днем душ — днем поминовения всех умерших. При этом Хэллоуин не утратил своей своеобразной символики.

 

Хэллоуин в США

Happy Halloween!

В США Хэллоуин — один из самых любимых праздников, по популярности мало уступающий даже Рождеству. В ночь с 31 октября на 1 ноября на улицах городов можно увидеть толпы народа — как взрослых, так и детей, наряженных ведьмами, привидениями и прочей нечистью. По одной из версий, свою национальную особенность празднования Хэллоуина мексиканцы перенесли и в Соединенные Штаты Америки. Там, в Сан Франциско, выходцы из Мексики каждый год отдают дань умершим при помощи красочного празднества. Его кульминация — ночное шествие по городу.  Костюмы участников так или иначе связаны с потусторонним миром — скелеты и черепа являются символом праздника, а талисманы в виде скелетов означают веселую и счастливую жизнь после смерти.  По другой версии считается, что в Америку Хэллоуин был завезен иммигрантами из Ирландии, где корни этого праздника уходят в глубину веков. В его основе лежит языческое поверье о том, что в эту ночь души умерших возвращаются в свои дома собирать пожертвования в виде еды.

Взрослым, кстати, не советуют развешивать уши и распахивать дверь перед незнакомцами. Ну, а если деткам ничего не дадут, то, скорее всего, хозяева получат по заслугам: окна у них вымажут мылом, заляпают яйцами, мусорные баки во дворе перевернут — одним словом, совершат возмездие по полной программе. Сейчас в США существует целый кодекс относительно того, какие конфеты можно давать детям,— обязательно в обертках! Кроме того, когда они разойдутся по домам, их родители тщательно проверяют, что за конфеты они принесли. Детям запрещено заходить в чужие дома, и вообще всё должно закончиться в 8 часов вечера.


Happy Halloween!

Этого праздника американцы ждут с таким же нетерпением, как Рождество. Ведь Хэллоуин в США — это, фактически, всеамериканский карнавал, к которому люди загодя готовят костюмы. Причем все абсолютно серьезно, включая представителей СМИ, обсуждают, какие именно образы будут наиболее актуальными в «нынешнем хэллоуинском сезоне».

В этот день принято напустить страху на народ, в чем принимают участие и сотрудники телевидения. Один из сценариев розыгрыша, к примеру, таков: с утра начинаются репортажи из разных точек планеты с сообщениями о приближающемся к земле огромном метеорите, который вот-вот разнесет нашу планету на куски.  Накануне Дня всех святых карнавальные костюмы получили даже собаки. Им сшили кафтаны и шлемы.

В США придумали новый устрашающий костюм на Хэллоуин – рабочий компании BP, униформа которого забрызгана нефтью. Напомним, что именно буровая установка этой фирмы взорвалась в апреле. В результате катастрофы 11 человек погибли, а Мексиканский залив оказался почти полностью покрыт нефтяной пленкой. Авторы необычного костюма замечают, что созданный ими страшный образ действительно актуален. Более 10 000 человек уже заказали запачканную форму для Хэллоуина, который по традиции празднуется 31 октября. Люди покупают её в магазинах и на сайтах в интернете. Компания, выпускающая эти костюмы, обещала направить часть выручки пострадавшим от несчастного случая.

Впрочем, Хэллоуин в Америке давно превратился в событие, в первую очередь, коммерческое. Ежегодно на этот праздник здесь тратится несколько миллиардов долларов. В магазине можно купить практически все, что нужно: начиная от карнавального костюма и грима, чтобы нарисовать на лице кровь или сделать его мертвецки бледным, до пластмассовых скелетов и говорящих черепов. И, конечно же, везде продаются самые главные атрибуты этого праздника — светильники из тыквы разных размеров, которые символизируют одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Стараются для клиентов и рестораны, а без тематической хэллоуинской вечеринки не обойдется ни один уважающий себя ночной клуб. Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы.

Хэллоуин в Европе


Happy Halloween!

Что касается Европы, то тут Хэллоуин, как правило, проходит в «семейном формате». Дома украшают традиционными омелой, вереском и, конечно же, тыквами. Дети наряжаются в костюмы, ходят по соседским домам и получают в подарок сладости.

В Германии Хэллоуин не является основным праздникам, однако, готовиться к нему начинают еще с сентября. К настоящему времени он приобрел статус костюмированного праздника. По всей стране дети переодеваются в костюмы ведьм, вампиров или других жутких героев. В Германии дети не ходят по соседям и не просят сладости, как это делается во многих странах. Для них устраиваются праздники с переодеванием в школах и детских садах. Но все это днем…

А в замке Франкенштейн разворачивается самый грандиозный спектакль, посвященный этому празднику. До 20000 посетителей ежегодно устремляются к руинам замка, чтобы как следует напугаться и ужаснуться, так как Хэллоуин собирает огромное число призраков и привидений, с удовольствием выпрыгивающих из-за угла под покровом ночи.

В Британии до начала 20 века на Хэллоуин зажигали костры по языческому обычаю. В наше время это делают 5 ноября, в годовщину Порохового заговора, а отмечание Хэллоуина ограничивается традиционными тыквами.

Во Франции Хэллоуин является доброй традицией. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. В отличие от Британии, тыква как атрибут Хэллоуина во Франции прижилась. На улицах на прохожих повсюду смотрят пустыми глазницами тыквы. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести «пирог всех святых», украшенный изображениями святых.

В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока, конечно, не сравниться с популярностью американского Halloween. Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди, так называемой, прогрессивной молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Очень многие развлекательные заведения клубного типа, в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков).  Развлекательная программа строится на костюмированных «демонических» шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное, в этот вечер это безудержное веселье, а также «ужасные» шутки и розыгрыши.

В Украине Хэллоуин приобрел популярность всего лишь несколько лет назад.


Happy Halloween!

Праздники, так или иначе связанные с поминовением душ усопших предков, существуют не только в рамках западно-европейской культуры. Японцы общаются с душами умерших, зажигая бумажные фонарики и пуская их по воде в августе, во время буддийского праздника О-Бон. Славяне издавна соотносили культ предков с праздниками культа плодородия, приходящимися на начало весны.


Happy Halloween!

Happy Halloween!

 

http://news.liga.net/info/NS080050.html

http://www.calend.ru/holidays/0/0/779/14/

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=346753

http://gifzona.com/halloween.htm

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10032/

Реклама

Хэллоуин!!! Вам страшно? А мне — нет!: 4 комментария

  1. Прочитал этот пост. Сильно понравился. Добавлю этот сайт в закладки. Админ, так держать!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s