Домашние питомцы. Фокстерьер — собака энерджайзер


А вчера вечером, по одному каналу про природу показывали фокстерьера, который любит заниматься серфингом.  Это не собака — просто батарейка энерджайзер.  Оказывается, впервые о породе фокстерьер было упомянуто уже в 55 году до нашей эры. Римские завоеватели, попавшие на Британские острова, увидели там небольших собак, которые добывали добычу, преследуя её в норах. Первое же описание фокстерьеров было дано в 1570 году Джоном Кэусом — врачом из Кембриджского университета. Этот год можно считать официальным годом создания породы фокстерьер. Стандарт породы впервые был официально опубликован в 1876 году тогда же основан и клуб любителей породы Фокстерьер.

На ринг был выставлен в 1872 году. Сначала был менее популярен, чем гладкошерстный фокстерьер, но в последнее время роли переменись.  Самостоятельной породой эта разновидность фокстерьеров была признана в 1876 г., когда основанный в начале XIX века Клуб любителей фокстерьеров утвердил ее стандарт. А до этого момента, поскольку обе разновидности фокстерьеров считались одной породой, их разрешалось скрещивать, что, нужно сказать, пошло на пользу жесткошерстному фокстерьеру, придав изящества его силуэту и обогатив его белым цветом.

Существуют две разновидности фокстерьеров — жесткошерстный и гладкошерстный. Из двух разновидностей породы — жесткошерстной фокстерьер и короткошерстной фокстерьер  — вторая более древняя. Жесткошерстного фокстерьера вывели в конце XIX века и в его венах течёт кровь жесткошерстного чёрно-подпалого терьера. Эта собака была предназначена для охоты на лисиц. Предками же гладкошерстного терьера были гладкошерстный чёрно-подпалый терьер, бигль, бульдог и грейхаунд.

Оба вида фокстерьеров одинаково популярны, хотя раньше гладкошерстные собаки ценились больше, т.к. во время охоты они не пачкали шерсть, загоняя зверя в норах. Но в двадцатых годах прошлого столения положение изменилось, и любимцем стал жесткошерстный фокс. Короткошерстная разновидность фокстерьера встречается реже, чем жесткошерстная. Современный фокстерьер выведен специально для охоты на лисиц в норах (откуда пошло его название), кабанов и барсуков. Это хорошо сложенная, элегантная, сильная собака. Костистая и сильная в малом объёме, ни в коем случае не бесформенная и не грубая.

Фокстерьер должен быть подвижным, темпераментным, смелым, быстрым в движении и держаться всегда настороже. Для породы характерна общая собранность и энергичная стойка при напряженном поставе ушей, шеи и хвоста, а также глаза, полные огня, жизни и ума. Темперамент дружелюбный, бесстрашный и решительный. Для породы характерно соединение крепкого костяка и силы в малом объеме, но при этом фокстерьер не должен производить впечатление тяжелой или грубой собаки. Легко поддаются дрессировке. Отличные компаньоны, любят детей. Хорошо привыкают к домашним условиям, но им больше подходит жизнь в загородном доме и прогулки на свободе. Недоверчивы к посторонним. Надёжные друзья и защитники своего хозяина.

… Когда-то этих терьеров называли «маленькими атлетами в мире собак»… Собаки породы фокстерьер обладают достаточно большой физической силой, бесстрашием и даже безрассудством. Эти собаки способны атаковать зверя, ростом и весом намного превышающие их собственный рост и вес. Фокстерьеров можно применять не только как охотников. Это легко обучаемая порода собак, которая имеет характер холерика. Несмотря на это, фокстерьеры очень молчаливы, лают только по надобности.

Фокстерьер — это лучший друг для подвижных и спортивных людей. Кажется, что эта собака не знает что такое усталость. Большое наслаждение ему доставляют совместные прогулки с хозяином. Но хозяин должен твёрдо знать, что на прогулках это животное должно быть на поводке, т.к., завидя своего сородича, или кошку, фокстерьер забывает любые команды и начинает преследование. Это жизнерадостная, смышлёная собака, обожающая детей, для которых становится иногда лучшим другом и товарищем по играм. Любые спортивные игры сделают вашего фокстерьера счастливым. А если вы лично примете участие в этих забавах, то счастье фокса будет беспредельным!

Жесткошерстный фокстерьер сейчас распространён гораздо больше, чем гладкошерстный. Не смотря на то, что жесткошерстный фокстерьер нуждается в тримминге (ручная щипка) два раза в год — весной и осенью, эта собака является настоящим украшением дома. К тому же, после тримминга, в квартире не будет ни шерстинки, что также делает эту собаку более предпочитаемой. Ежедневное расчёсывание щёткой — достаточная мера, но следите за состоянием кожи животного, так как у этих собак часто развивается экзема. Перед выставкой шерсть собаки обрабатывайте мелом. У гладкошерстных фокстерьеров независимый характер, что требует терпения и выдержки в процессе их дрессировки.

http://petland.org.ua

http://puppy.kiev.ua

http://www.trimming.kiev.ua

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s