«Новогодняя ёлка» из моря


Самый любимый взрослыми и детьми праздник уже практически на пороге, а в воздухе витает новогодний запах цитрусовых и хвои. А знаете ли вы, что у морских обитателей тоже есть своя новогодняя ёлочка?  Конечно, это не привычное нам вечнозелёное растение, а разноцветное  морское животное внешне напоминающее привычную  ёлочку.  По научному этот красивый подводный житель называется многощетинковый морской червь или червь «новогодняя ёлка» (лат. Spirobranchus giganteus, англ. Christmas tree worm).

Найти его можно на небольшой глубине среди кораллов, в кристально-чистой воде, которая бедна питательными веществами. Черви распространены в тропической зоне Индийского и западной части Тихого океанов.

Это небольшой червь, живет в известковой трубке. Ее основными строительными материалами являются ионы кальция и карбонат-ионы, которые червь извлекает из воды. Их связующим звеном является органический компонент, выделяемый из двух желез, расположенных во рту. В течение роста новые части трубки добавляются небольшими кольцами, которые размещаются на конце старой трубки.

Но перед тем как начать строить свое убежище, личинка червя тщательно выбирает кораллы для своего домика. Ей подходят только ослабленные или мертвые полипы, потому что на них удобнее встраивать свои домики-трубки.

Встречаются целые колонии этих червей. Ну чем не полянка новогодних ёлочек?

Со временем кораллы нарастают вокруг трубки, поэтому становятся незаметными, а на поверхности остаются только «елочки».

То, что так похоже на елку, представляет собой жаберные лучи, которые расходятся в 2 отдельные спирали. Они одновременно являются органами дыхания и питания (цепляют из воды мелкие частички органических веществ).

Их окраска может быть самой разнообразной: ярко-синие, красные и желтые, с оттенками от белого до розово-голубого и даже черного и т.д. Может быть такое, что жаберные лучи у одного червя имеют разную цветовую гамму.

Еще одной характерной особенностью этих червей является наличие на трубке крышечки, которая плотно зарывает вход в трубку. При малейшей опасности червь моментально втягиваются свои спиралевидные жаберные лучи внутрь трубки, и сверху захлопывается крышечка.

Живут Spirobranchus giganteus по-разному, все зависит от вида: более мелкие черви -несколько месяцев, а виды покрупнее – до 4-8 лет.

http://nnm.ru/blogs/ianimal/trubchatyy_mnogoshetinkovyy_morskoy_cherv_ili_cherv_novogodnyaya_elka_lat_spirobranchus_giganteus/

Реклама

«Новогодняя ёлка» из моря: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s