Снегурочка! Снегурочка! Мультики и фильмы о зимней красавице


Внучка деда Мороза неоднократно вдохновляла писателей, художников, музыкантов и режиссеров на создание шедевральных творений.  Оказалось, что зимняя красавица очень комфортно себя чувствует в роли кинозвезды и очень нравится детям и взрослым.

Наряд снегурочки неоднократно примеряли  даже сказочные персонажи и герои мультфильмов.  Классический пример — волк из мультфильма «Ну, погоди!» спевший с зайцем дуэтом песенку «Расскажи, Снегурочка,  где была?».

«Снегурочка» — российский  черно-белый .  1914  год

В глухих лесных трущобах уже повеяло теплом, близится весна. И приунывший дед Мороз, готовясь к далекому путешествию на север, прощается со своей дочкой, любимой Снегурочкой, поручая охранять ее дружкам-лесовикам. Но мать Снегурочки, царица Весна, отпускает ее пожить среди людей. Вот Снегурочка уже прощается с родным лесом, готовясь к страшно жуткой жизни. В это время лесом проезжают люди, торжественно песнями и играми провожающие Масленицу. Они находят Снегурочку и, окружив ее тесным кольцом, уводят с собой. Новая жизнь началась. Снегурочка сидит за прялкой в доме своих приемных родителей и поет в хороводе с девушками, смеется с парнями. Хороша Снегурочка, кто не взглянет — полюбит ее. Взглянул на нее молодой князь Мизгирь, и не мила стала ему его возлюбленная Купава. Бросил он ее и пошел сватать Снегурочку. Но не любит никого Снегурочка — земное чувство незнакомо ей, и только ветреный веселый пастушок Лель близок и понятен ей. Но вот обезумевшая от горя и ревности Купава приходит с жалобой к царю Берендею, и судом народным присуждается Мизгирь к вечному изгнанию. Между тем наступил Ярилин день, когда на солнечном восходе девушки-невесты и парни-женихи меняются венками в знак неразрывного союза. Из мести уводит Купава непостоянного Леля, и бедная Снегурочка бродит уныло одна. В тоске вспоминает она свою мать и молит дать ей любви, любви человеческой. И исполняется просьба, Снегурочка полюбит. Но строго наказывает ей мать таить любовь свою от солнца, не любоваться его багряными лучами и с рассветом уходить домой. Но не послушала Снегурочка наказа матери. Встретила Снегурочка жениха своего Мизгиря, и любовь к нему зажглась в ее сердце. Уже ночь прошла, светает, а все не хочет Снегурочка уйти от любимого, тесней обнимает она его. Все ярче и страшней разгорается восток, является солнце. Весеннее солнце — яркое, жгучее — враг деда Мороза и его дочери. Под знойными лучами тает Снегурочка, тает и исчезает.

«Снегурочка» — мультипликационный фильм по мотивам одноимённой пьесыА. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца.  1952 год

Заканчивается зима и Дед Мороз собирается на север. Что же делать с дочкой Снегурочкой? Её ледяное сердце никогда не знало ни простых человеческих радостей, ни любви, но однажды она услышала песни Леля и захотела остаться в Берендеевом царстве. И просить свою мать — красавицу Весну — растопить её сердце…

«Снегурочка» — советский художественный фильм-сказка по одноимённой пьесе А. Н. Островского из цикла «Весенние сказки».  1968 год

В деревне берендеев появляется девушка, наделённая красотой, но не чувствами. На Снегурочку засматриваются все молодые парни, только сердце её холодно, даже сладкоголосому Лелю не под силу пробудить в Снегурочке любовь. Снегурочка скупа на ласку.

Купава и Мизгирь — жених с невестой, они идут на праздник, зовут с собой купавиных подружек. Мизгирь, увидев Снегурочку, предлагает Купаве идти на праздник без него. Снегурочка становится разлучницей, сама того не желая. Мизгирь прилюдно объявляет о погасшей к Купаве любви. На упрёк берендеев в непостоянстве Мизгирь отвечает: «К чему слова? Для сердца нет указки. Купаву я любил, теперь люблю другую. Снегурочку».

На общем собрании берендеев царь определяет срок: кто покорит снегурочкино сердце к утру перед восходом Ярило-солнца, тому и быть её мужем. Девушки-берендейки с парнями-берендейцами тоже составляют пары и приходят к Ярилу и на показ людям и царю. Лель выбрал Купаву, сравнял её, забытую, со всеми. Снегурочка просит мать-Весну дать ей любви девичьей. И в Снегурочке просыпается любовь к Мизгирю. Вдвоём они пришли к Ярилу, но солнце погубило Снегурочку — на рассвете она растаяла.

«Снегурочка» — российский мультфильм по одноимённой пьесе А. Н. Островского. 2006 год

Мультфильм 2006 года представляет собой максимально сжатое изложение классической пьесы Островского.

 

«Моя мама Снегурочка» — российский художественный фильм. 2007 год

Новый Год — время добрых чудес. В жизни и делах Лене сопутствует успех, она точно знает, чего хочет, и всегда добивается намеченной цели. В предновогоднем расписании деловой женщины нет ни одной лишней минуты и кажется, ничто не сможет заставить ее остановиться. Маленькому Степе не нужны дорогие игрушки, а нужно лишь немного любви и домашнего тепла. Отчаявшись найти понимание у взрослых, он отправляется на поиски Деда Мороза, чтобы попросить себе новую маму. Зимний город сталкивает его с Леной и женщина неожиданно ловит на себе полный надежды взгляд ребенка, увидевшего в ней добрую фею. Эта случайная встреча изменит всю их жизнь…

 


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s