Снегурочка! Снегурочка! Мультики и фильмы о зимней красавице


Внучка деда Мороза неоднократно вдохновляла писателей, художников, музыкантов и режиссеров на создание шедевральных творений.  Оказалось, что зимняя красавица очень комфортно себя чувствует в роли кинозвезды и очень нравится детям и взрослым.

Наряд снегурочки неоднократно примеряли  даже сказочные персонажи и герои мультфильмов.  Классический пример — волк из мультфильма «Ну, погоди!» спевший с зайцем дуэтом песенку «Расскажи, Снегурочка,  где была?».

В глухих лесных трущобах уже повеяло теплом, близится весна. И приунывший дед Мороз, готовясь к далекому путешествию на север, прощается со своей дочкой, любимой Снегурочкой, поручая охранять ее дружкам-лесовикам. Но мать Снегурочки, царица Весна, отпускает ее пожить среди людей. Вот Снегурочка уже прощается с родным лесом, готовясь к страшно жуткой жизни. В это время лесом проезжают люди, торжественно песнями и играми провожающие Масленицу. Они находят Снегурочку и, окружив ее тесным кольцом, уводят с собой. Новая жизнь началась. Снегурочка сидит за прялкой в доме своих приемных родителей и поет в хороводе с девушками, смеется с парнями. Хороша Снегурочка, кто не взглянет — полюбит ее. Взглянул на нее молодой князь Мизгирь, и не мила стала ему его возлюбленная Купава. Бросил он ее и пошел сватать Снегурочку. Но не любит никого Снегурочка — земное чувство незнакомо ей, и только ветреный веселый пастушок Лель близок и понятен ей. Но вот обезумевшая от горя и ревности Купава приходит с жалобой к царю Берендею, и судом народным присуждается Мизгирь к вечному изгнанию. Между тем наступил Ярилин день, когда на солнечном восходе девушки-невесты и парни-женихи меняются венками в знак неразрывного союза. Из мести уводит Купава непостоянного Леля, и бедная Снегурочка бродит уныло одна. В тоске вспоминает она свою мать и молит дать ей любви, любви человеческой. И исполняется просьба, Снегурочка полюбит. Но строго наказывает ей мать таить любовь свою от солнца, не любоваться его багряными лучами и с рассветом уходить домой. Но не послушала Снегурочка наказа матери. Встретила Снегурочка жениха своего Мизгиря, и любовь к нему зажглась в ее сердце. Уже ночь прошла, светает, а все не хочет Снегурочка уйти от любимого, тесней обнимает она его. Все ярче и страшней разгорается восток, является солнце. Весеннее солнце — яркое, жгучее — враг деда Мороза и его дочери. Под знойными лучами тает Снегурочка, тает и исчезает.

«Снегурочка» — мультипликационный фильм по мотивам одноимённой пьесы А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца.  1952 год

Заканчивается зима и Дед Мороз собирается на север. Что же делать с дочкой Снегурочкой? Её ледяное сердце никогда не знало ни простых человеческих радостей, ни любви, но однажды она услышала песни Леля и захотела остаться в Берендеевом царстве. И просить свою мать — красавицу Весну — растопить её сердце…

«Снегурочка» — советский художественный фильм-сказка по одноимённой пьесе А. Н. Островского из цикла «Весенние сказки».  1968 год

В деревне берендеев появляется девушка, наделённая красотой, но не чувствами. На Снегурочку засматриваются все молодые парни, только сердце её холодно, даже сладкоголосому Лелю не под силу пробудить в Снегурочке любовь. Снегурочка скупа на ласку.

Купава и Мизгирь — жених с невестой, они идут на праздник, зовут с собой купавиных подружек. Мизгирь, увидев Снегурочку, предлагает Купаве идти на праздник без него. Снегурочка становится разлучницей, сама того не желая. Мизгирь прилюдно объявляет о погасшей к Купаве любви. На упрёк берендеев в непостоянстве Мизгирь отвечает: «К чему слова? Для сердца нет указки. Купаву я любил, теперь люблю другую. Снегурочку».

На общем собрании берендеев царь определяет срок: кто покорит снегурочкино сердце к утру перед восходом Ярило-солнца, тому и быть её мужем. Девушки-берендейки с парнями-берендейцами тоже составляют пары и приходят к Ярилу и на показ людям и царю. Лель выбрал Купаву, сравнял её, забытую, со всеми. Снегурочка просит мать-Весну дать ей любви девичьей. И в Снегурочке просыпается любовь к Мизгирю. Вдвоём они пришли к Ярилу, но солнце погубило Снегурочку — на рассвете она растаяла.

«Снегурочка» — российский мультфильм по одноимённой пьесе А. Н. Островского. 2006 год

Мультфильм 2006 года представляет собой максимально сжатое изложение классической пьесы Островского.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s