Через несколько дней (14-го февраля) на улицах можно будет увидеть людей, несущих цветы, мягкие игрушки и подарки с изображением сердца. Это могут быть воздушные шарики, шоколадные конфеты, разного рода игрушки и открытки-валентинки. Обилие сердец означает, что наступил День влюбленных или День Святого Валентина. Этот праздник пришел в Украину относительно недавно, но, как говорится, сразу пришелся по сердцу молодежи и продавцам цветов и открыток. Романтично? Вполне! Причины и предпосылки возникновения праздника уходят так глубоко в историю, что невозможно отличить правду от вымысла, легенду от реальных событий.
Итак, все началось очень давно, во времена правления римского императора Клавдия Второго. Наверное почтенный правитель считал, что хорошее дело браком не назовут, поэтому категорически запрещал своим доблестным легионерам жениться. Скорее всего причина была более прозаична, воин не обремененный семьей лучше сражается и не отлынивает от долгих походов. Тем не менее, не все солдаты поддерживали мнение своего военачальника и императора и, как и все люди, влюблялись и мечтали жениться на своих возлюбленных. На помощь влюбленным пришел сострадательный священник(по одной из версий он даже был епископом) по имени Валентин. Он тайно венчал пары, соединяя сердца влюбленных. Так как священник нарушил запрет и косвенно мешал военным планам императора, его арестовали и заключили в темницу.
Кроме доброго сердца и желания помогать влюбленным, Валентин обладал еще и даром целителя. В тюрьме он совершил еще одно чудо — исцелил смертельно больную дочку тюремщика. Опять же, по одной из версий легенды девушка была слепа, а будущий святой подарил ей возможность видеть мир. Девушку-то он спас, но сам потерял голову (сначала в переносном, а потом и в прямом смысле слова). Да, молодой священник безнадежно влюбился в дочь тюремщика. Казнь была неизбежна, и «свидание» с палачом должно было состояться 14 февраля (270 года). Обреченный на смерть священник успел написать своей возлюбленной письмо, в котором объяснился в любви. Письмо он подписал просто: «Твой Валентин». Девушка прочла письмо уже после казни. Пострадавший во имя любви священник стал покровителем влюбленных, позже он был канонизирован католической церковью В 496 году папа Геласиус объявил 14-е февраля (день казни святого Валентина) Днем влюбленных.
Первая в мире «валентинка» тоже была отправлена из тюремных стен. Ее автором был герцог Орлеанский Чарльз, а получателем — его любимая жена. Герцогу было скучно отбывать наказания, и он развлекался написанием любовных посланий. Это знаменательное событие произошло в 1415 году. Более привычный нам вид «валентинки» обрели в 1800 году. В наше время «валентинка» — это открытка в виде сердечка. Внутри можно обнаружить признание в любви или даже предложение руки и сердца. Символами праздника также стали красные розы, изображения целующихся птичек, купидончиков и сладости в «сердечных» коробочках.
День Святого Валентина давно стал международным. Тем не менее в каждой стране есть свои особенности празднования Дня влюбленных. Интересные сведения о традициях Великобритании можно почерпнуть в романе Вальтера Скотта «Пертская красавица, или Валентинов день». Вся книга посвящена празднику и влюбленным. Кстати, современные британцы просто обожают рассылать «валентинки». Они отправляют их возлюбленным, друзьям, знакомым и даже домашним питомцам! Но больше всех отличились японцы, они объявили 14-е февраля днем мужчин.
Cool!!!!