Масленица! Готовьте блины с припеком : )


Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом масленицы являются блины и народные гуляния.С чем связан обычай печь на масленницу блины ? Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые миниатюрные символы солнца. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С ряжеными и катанием на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катанием на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми.

Вот, блин, нашёл о чём писать — о блинах! Блин штука простая, доступная, казалось бы, всякому. Хотя, мало ли, что кому кажется — на самом деле, испечь блин — великое искусство. Иной всю жизнь проживёт, а настоящего блина не попробует, по темноте своей принимая за блины оладьи, оладушки, блиночки и иные порождения поварской мысли. Конечно, оладушки замечательная вещь, но ведь это не блин. Прежде всего, блины пекутся из пресного теста. Дрожжевое тесто — это для оладьев; кефир, простокваша, сыворотка — для оладушек, блинчиков и блиночков. И уж конечно, никакой соды, бикарбонат матрия бездадёжно изменит вкус и испортит консистенцию. В блине всё должно быть натуральным. Только тогда блины можно будет есть на завтрак, обед и на ужин.  Святослав Логинов «Бывало пекли блины»

 

Повсеместно пеклись блины, лепешки, ватрушки, жарились яичницы, варились кисели (клюквенный и овсяный). Готовилась и специальная обрядовая еда — сырница (творог с маслом, переложенные слоями). Со стола не убирали на ночь — оставляли «родителям поесть».
В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «тещины блины».

Рецепт блинов с припеком:

  • мука пшеничная — 600г
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 25г
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 4 стакана
  • масло оливковое — 3-4 ст. л. Для припека подойдут любые овощи, фрукты и ягоды

В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.

На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pancake/260.shtml

 

 

А вы знаете, что блины — это любимое блюдо бретонцев? А с какими начинками их едят? Нет? Тогда загляните в наш читальный зал и попросите у библиотекаря энциклопедию «Кулинарные традиции мира» (Кулинарные традиции мира/Вед. ред. Е.Ананьева [Текст]. — М. : Аванта +, 2003. — 432 с. : иллюстр. — (Современная энциклопедия.Аванта+). — ISBN 5-94623-028-Х (в пер.)). Нашли? А теперь откройте книгу на страницах 244-245 и прочитайте статью о бретонской кухне и о блинах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s