Особенности современных библиотечных блогов: библиотекарь ведет блог – выигрывает читатель


Термины  «Библиотека WEB 2.0», «блог» и «блогосфера» давно вошли в лексикон библиотекарей разных стран. Сейчас эти понятия входят в жизнь украинских библиотекарей. Вести библиотечный блог – это модно, это престижно и эффективно. Надо сказать, что украинская библио-блогосфера еще очень молода, но, как и любая украинская девушка, чертовски привлекательна, популярна и перспективна.

Что такое библиотечный блог? Библиотечный блог – это не только набор ценной информации, но и возможность достучаться до сидящих в интернете читателей. Поверьте, они все давно там, а наша задача – повернуть их лицом к библиотеке! А еще блог – это очень удобный инструмент для диалога библиотекарь-читатель или читатель-библиотекарь. Вообще считается, что блоги и виртуальные дневники – это одно из самых удачных открытий, появившихся в нашей жизни с внедрением  «WEB 2.0».  Для многих современных библиотекарей блоги стали настоящей палочкой-выручалочкой, а заодно и объектом для самовыражения.

У библиотеки есть сайт – зачем же блог? Если официальный сайт – это лицо библиотеки, то блог смело можно считать ее сердцем. Ведь это уникальная площадка для выражения креативных мыслей библиотекаря и бесконечный простор для творчества. Плюс это неограниченные возможности для рекламы библиотеки и популяризации чтения  в естественной среде обитания потенциальных читателей. А если к библиотечному блогу подключить твиттер, википедию и социальные сети – то на выходе мы получим уникальную медиа-платформу позволяющую донести библиотечную информацию до сидящих в интернете детей/взрослых  и главное – наладить двухсторонний диалог.

Если основное назначение сайта – служить источником информации, то  предназначение блога – это интерактивное общение библиотекаря с  миром. Следовательно, на блоге можно, и даже нужно, размещать «информацию к размышлению», ту, которая увлечет, зацепит потенциального читателя/пользователя.

На страничках блога можно и даже нужно вести диалог с читателем и с коллегами. Для этого имеется функция «комментарии». Пользователь, прочитавший интересную и актуальную статью/пост, может оставить свой комментарий, отражающий его точку зрение или мнение. Это означает, что человек заинтересовался материалом, и желает высказать свое мнение или даже подискутировать. Библиотекарю, ведущему блог, очень желательно отвечать читателям и вести с ними «виртуальный» диалог.

Из личного опыта. К сожалению, библиотечные блоги посещают не только читатели и пользователи, но и бич мировой сети – спамеры. И зачастую – последних очень много, чем популярнее блог – тем больше спамеров он привлекает. Эти люди считают возможным оставлять на библиотечном блоге комментарии с нелицеприятной рекламой и ссылками на порносайты. Поэтому, исходя из соображений безопасности, лучше ввести «премодерацию» сообщений. Это означает, что комментарий, оставленный пользователем, появится на страничках блога только после того, как его одобрит библиотекарь. Конечно, этот аспект несколько затрудняет диалог между библиотекарем и читателем, но зато оберегает посетителей блога от мусора и спама.

Положительным качеством блогов является их неофициальность. Для «официоза» есть сайт, а формат блога предполагает более свободное общение. Еще один плюс – это возможность оперативно размещать новости и фотоотчеты. То есть если ведение сайта это в основном прерогатива веб-мастера, то вести блог вполне по силам и библиотекарю.

Что нужно знать и уметь библиотекарю-блоггеру? Во-первых, надо определиться с целевой аудиторией. Во-вторых, необходимо выбрать удачную платформу на которой поселится блог.

Из личного опыта. Для библиотечного блога я  выбрала в качестве платформы сайт wordpress.com. Почему? Там уже имеются все инструменты для создания странички, есть набор тем и виджетов для оформления блога, к тому же этот сайт – бесплатный. Еще один положительный аспект –  полное отсутствие рекламы. Лично меня раздражает необходимость выискивать крупицы нужной информации посреди рекламного океана. Все эти яркие баннеры и всплывающие окна – просто утомляют читателя. Именно по этой по этой причине я бы рекомендовала хорошо подумать, прежде чем создавать блог на сайте пестрящем рекламой. Особенно «напрягают» рекламные окна сопровождающиеся музыкой. Такие блоги читатель будет просто «захлопывать» как дверь.

Привлекательный дизайн – это уже половина успеха. На вордпрессе уже имеются  готовые шаблоны, они называются «темы». Остается только выбрать заготовку, с помощью предпросмотра убедиться, что тема подходит и нажать кнопочку «активировать». Дальше можно спокойно заниматься украшательством: подобрать виджеты, придумать названия страничек, выбрать фон (просто огромная коллекция фонов на все случаи жизни подобрана на сайте www.lenagold.ru) и картинку для верхней шапки.

Что такое twitter и как в нем «чирикают»? Twitter – это сайт состоящий из множества персональных мини-блогов. Каждый пользователь, зарегистрировавшийся в системе, может писать и отправлять в свободное плавание маленькие текстовые заметки (сообщения). Размер записи ограничен, при написании сообщения придется вложиться в 140 символов.  Размещая новость в мини-блоге необходимо помнить о том, что краткость – сестра таланта. В кратком сообщении можно разместить текстовую информацию и добавить гиперссылку. Проще говоря, Twitter – это лента мгновенных сообщений. Читать ее могут друзья, которые добавили вас в свой список. А вы можете просматривать сообщения добавленных пользователей.

Откуда появился термин «чирикать»? Название сайта «Twitter» произошло от английского слова «twit», которое переводится как «болтать», «чирикать» или «щебетать».

Из личного опыта. Twitter можно успешно использовать для рекламы библиотечного сайта или блога. Например, можно дать ссылочку на новый пост и написать пару слов или указать название статьи. Просматривая свою страничку можно набираться опыта, просто следя за публикациями коллег. Так как сообщение короткое, на просмотр новостей не уйдет много времени. Зато вы всегда будете в курсе последних событий.

Доклад на семинаре:  «Бібліотека зі знаком якості: інформаційний сервіс в бібліотеці»

Реклама

Особенности современных библиотечных блогов: библиотекарь ведет блог – выигрывает читатель: 18 комментариев

  1. Здорово! Спасибо! Кинула в закладки.
    А вот премодерацию сообщений терпеь не могу! Она часто останавливает меня от комментирования, увы, время, время…
    В блоггере есть антиспамер, он спам отлавливает, поэтому я обхожусь в своём блоге без капчи и премодерации сообщений. И никаких препон для комментаторов!

    • Я рада что Вам понравилось! По поводу премодерации. К сожалению, спамеры оставляют очень много комментариев содержащих ссылки на вредоносные сайты, а система не всегда их распознает. Поэтому я вынуждена все просматривать сама. Но я стараюсь «одобрять» комментарии как можно быстрее.

  2. Присоединяюсь ко всем предыдущим комментариям — пост действительно интересный. Счастливого плавания или «семь футов под килем» вашему блогу!
    Единственный пока вопрос — на правой нижней панели кнопочка RSS работать будет, или достаточно «птички» — уведомлять меня о новых записях по почте под post comment?

  3. Да, уже вижу и уже желаю успеха в конкурсе. Не имеет значения, в каком именно месте страницы на ФБ расположена ваша заявка. Голосования не будет — это ведь не празднично-развлекательный конкурс в соцсети:)).

    Кроме того, вы в любое время сможете повторно разместить ссылку на любое сообщение из вашего блога как на стене страницы Библиомоста, так и просто под своим личным акаунтом на ФБ либо твиттере.

    Победы вам!

  4. Спасибо! Очень хороший материал, если можно, будем использовать некоторые ваши определения ( понятия)для проведения интернет- занятий с нашими читателями.

  5. Дякую! Цікаво і корисно! Проте, у мене є зауваження. Ваш блог для користувачів? А цей допис — для бібліотекарів… Закон бібліотечного обслуговування: врахування цільової, читацької аудиторії. На мою думку, цей пост можна було відредагувати для читацької аудиторії 🙂

    • Ми намагаємося зробити блог більш різноманітним і цікавим як для користувачів так і для колег. Зверніть увагу що сьогодні на блозі з’явилася нова сторінка «Профзаметки», саме до її появи і був приурочений цей допис. А сам доклад учора був зачитаний для колег.

  6. Прекрасный пост, спасибо! Получила массу удовольствия. Если вы (вдруг) ещё не подались на конкурс блогов Библиомоста — ещё не поздно сделать это сегодня 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s