Творческое ателье с Татьяной Губской


Представляете, а к нам в библиотеку заглянула очень интересная гостья. Много лет назад она работала в нашей библиотеке и по ее признанию эта работа ей очень нравилась. Но сейчас она старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея. Зовут нашу гостью Татьяна Николаевна Губская. У нее очень интересная работа – изучение церковного краеведения. Надо сказать, что эта храбрая женщина не только пишет книги, но и не боится спускаться в кладбищенские склепы. Да, наша гостья, автор книги «Город мраморных ангелов», о которой я уже упоминала на страничках блога.  Надо сказать, что встреча получилась очень интересной и познавательной.

Татьяна Николаевна рассказала о своей работе. Никогда бы не подумала, что музейный работник может ходить по улицам с куском старинной кровли или бесстрашно исследовать кладбищенские подземелья! Николаевский некрополь не такое уж и старое, по меркам других городов, кладбище (например если сравнивать с Лычаковским во Львове). Ему немногим более двухсот лет, но, тем не менее, данный погост, некогда бывший настоящим музеем под открытым небом, скрывает много тайн и загадочных мест.

По словам Татьяны Николаевны на территории Николаевского некрополя было более 315 мраморных ангелов, в наше время начитывается только 18 (один был обнаружен буквально на днях). Остальные скульптуры из  итальянского мрамора, оберегавшие покой усопших, бесследно исчезли. А само кладбище пришло в запустение и нуждается в помощи горожан.

Говоря об авторе, надо сказать несколько слов и о книге. «Город мраморных ангелов». В основу книги положены многолетние исследования захоронений на городском кладбище. Там похоронены наши предшественники, среди которых и много выдающихся людей  чего только стоят имена 30 адмиралов и контр-адмиралов.

Ветхий, покрытый мхом, а порой и вовсе неприметный памятник производит порой обманчивое впечатление, но прочитав имя на табличке и порывшись в архивах музеев и библиотек, приходишь в ужас и восторг от осознания того, что это за люди и сколько всего они сделали для становления нашего Николаева.

Сначала книгу планировалось назвать «На другом берегу» — строчка из стихотворения друга Сергея Есенина Рюрика Ивнева. Другой вариант подсказала художник Инна Мяло, указав автору, что пишет она не о каком-то там береге, а о некрополе, городе мертвых, городе ангелов… Так и зародилось название книги, под которым она и вышла в свет.

Однако далеко не у всех такое сакральное отношение к «городу мертвых». Только лишь за прошедшую зиму на кладбище исчезло порядка 30 памятников (что делает практически невозможным установление имен личностей, похороненных на тех местах) — «на мертвых продолжают делать деньги». А представители небезызвестных культов то и дело оставляют на кладбище следы своего пребывания.

Пока мы не будем думать о судьбе мертвых, мы о живых не побеспокоимся. Потому что живые, нынешние дети, подростки, они же это видят, они тоже будут такими, когда вырастут. Поэтому неизвестно, о ком нужно больше думать — о мертвых или о живых. Но о мертвых нужно думать точно…

На просторах интернета нашлось видео с презентации книги Татьяны Николаевны Губской «Город мраморных ангелов»

Реклама

Творческое ателье с Татьяной Губской: 4 комментария

  1. Очень интересно, я даже не знал, что на Николаевском кладбище было так много ангелов… Спасибо вам за такие встречи…)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s