Французское издательство разрешило Google сканировать книги


Французское издательство La Martiniere разрешило Google сканировать вышедшие из тиража книги, защищенные авторским правом. Издательство, в свою очередь, получило возможность продавать свои книги через сервис Google Books. По словам директора Google Books во Франции Филиппа Коломбе, такое решение выгодно всем, а в особенности французским читателям и писателям.  Доходы от продажи компании будут делить, при этом большая часть пойдет на счета правообладателей, сообщает Bloomberg.

Проблема с оцифровкой книг во Франции у Google возникла еще летом 2006 года. Тогда La Martiniere потребовало от американской корпорации компенсацию в 100 тысяч евро за каждую из 100 книг, которые Google, по мнению французской стороны, незаконно выложила в интернет.

Google настаивала на своей невиновности, ссылаясь на то, что книги уже устарели, а их авторов давно нет в живых.

Судебное разбирательство между компанией и французскими правообладателями продолжилось в 2009 году. С обвинениями в нарушении авторских прав против Google выступили сообщество SGDL, ассоциация издателей SNE и издательский дом Seuil, принадлежащий группе La Martiniere.

Суд постановил, что Google нарушает авторские права издательств, однако впоследствии это решение удалось обжаловать.

В марте 2010 года Google удалось договориться с правительством Италии об оцифровке почти миллиона книг из библиотек Рима и Флоренции, изданных до 1868 года, напоминает Lenta.ru.

По мнению министерства культурного наследия страны, соглашение позволит сохранить книги от порчи и утраты. Среди оцифрованных изданий оказались работы Данте, Макиавелли и Галилея. Инвестиции в проект составили около 100 миллионов евро.

Ранее компания Google заключила подобные соглашения с рядом американских университетов, а также библиотек в США и Германии.

http://www.kyivpost.ua/hi-tech/news/francuzskie-knigoizdateli-pomirilis-s-google-28038.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s