Самые необычные книги в мире


Ежедневно люди сталкиваются с книгами. Их читают, собирают для коллекции, дарят, тем более, что хорошая книга всегда считалась лучшим подарком. Говорят, что нельзя судить о книге по обложке, и это верное утверждение. Однако сегодня мы хотим рассказать о самых удивительных дизайнерских книгах, которые меняют представление не только об обложках, но и о книгах в целом.

Самая большая книга в мире

«The Codex Gigas» —  оригинальное название этой книги, еще она известна как «Библия Дьявола».  Кем и почему она была написана доподлинно до сих пор неизвестно. Легенда гласит, что ее написал монах, которого заперли в холодной каменной келье за нарушение монашеских принципов, и он поклялся всего за одну ночь написать самую большую рукопись в мире. Когда он понял, что не сможет выполнить свой обет, то стал молиться дьяволу, тот услышал его молитвы и книга увидела свет.

Самая маленькая книга в мире (до недавнего появления нанокниги)

Невооруженным глазом сложно разобрать, что написано в этой книге, размер которой 5х5 мм, но если увеличить ее в 600 раз, станет ясно, что книга является самой маленькой в мире копией Нового Завета (Новый Завет Библии Короля Джеймса). Создана книга в Массачусетском технологическом институте.

Деревянные книги Барбары Йейтс

Барбара Йейтс является экологическим художником. Свое искусство она делает, перерабатывая мертвые деревья в настоящие произведения искусства.

Книга-картина Мартина Фроста

На передние края этой книги нанесен рисунок, который полностью появляется при чтении, когда книга открыта и сжимается, при этом не теряет формы и тогда, когда книга находится в закрытом состоянии.

Книги-скульптуры Брайана Деттмера

«Основы физиологии в медицинской практике» и «Уинстон».

«Ядро» и «История западной Европы»

Книги-скульптуры, сделанные Робертом Эрнестом Раушенбергом

Американский художник-концептуалист для создания своих скульптур использует книги, которые были найдены в мусорных контейнерах и в благотворительных магазинах. Роберт Раушенберг убежден, что в виде с любовью созданных скульптур эти книги получают вторую жизнь и отстаивают свое право на существование вне той культуры, которая превратила их в мусор.

Кулинарная книга, которую перед прочтением необходимо запечь

Обычно сначала открывают поваренную книгу, а потом духовку, чтобы запечь там что-нибудь, вычитанное на страницах книги. Но хорватские книгоиздатели решили вывернуть этот процесс наизнанку. Они создали поваренную книгу под названием Well Done, которую нужно сначала запечь в фольге в духовке, чтобы на ее страницах появились рецепты блюд.

Книга света Такеши Ишигуро


Японский дизайнер Такеши Ишигуро (Takeshi Ishiguro) создал настоящую «Книгу Света». В сложенном виде она выглядит как самая обычная книга с фабричной обложкой, но стоит ее открыть — и из белых гладких страниц выскакивает миниатюрный изящный фонарик, от которого исходит теплый приятный свет.

Трехмерный алфавит

Всем известно, что в игровой форме легче что-либо изучить, поэтому этот алфавит был создан в виде трехмерной азбуки.

Книга-ночник

Книга «Good Ideas Glow in The Dark» — это не совсем книга. Это ночная лампа, стилизованная под книгу, и предназначенная для того, чтобы ее поставить на книжную полку. Хотя ее также можно положить и на стол. Ведь в этой «книге» светится не только корешок, но и буквы на обложке.

Тоннельная книга

У писателя, как и у любого человека, работающего за компьютером, может развиться так называемый «тоннельный синдром». Видимо, именно страдающий им человек создал книгу Tunnel Vision, в которой рассказал про тоннель, соединяющий Нью-Йорк и Нью-Джерси, его историю и современность. Очень наглядно получилось.

Трехмерные книги Бенжамина Лакомба

Французский художник-иллюстратор Бенжамин Лакомб (Benjamin Lacombe) делает настоящие трехмерные книги, каждый разворот которых радует читателя новыми объемными чудесами. На данный момент он уже создал дизайн для таких всемирно известных произведений как «Пиноккио», «Мадам Баттерфляй», «Алиса в Стране Чудес».

Википедия на бумаге

На многих языках количество статей в Википедии уже давно значительно перевалило за количество статей в самых полных бумажных энциклопедиях на этих же языках. Вот потому она и невозможна в печатном экземпляре. По крайней мере, так казалось, пока дизайнер Роб Мэттьюс (Rob Matthews) не создал 5000-страничный том, состоящий из нескольких десятков тысяч самых посещаемых статей в английском разделе Википедии. Конечно, в этой книге нет никакой практической составляющей. Но зато очень наглядно передана сама суть электронной энциклопедии.

Книга-приправа

Обычно всевозможные пищевые приправы и специи принято хранить в специальных баночках. Но дизайнер Ник Бамптон (Nick Bampton) предлагает использовать для этого книгу. Каждый ее листок будет содержать в себе некоторое количество специй. И для того, чтобы добавить их в блюдо, нужно всего лишь оторвать его и бросить на сковородку. Листок этот под действием температуры и влаги просто растворится в еде.

В нашей библиотеке также имеется небольшая коллекция необычных книжек-игрушек, которая периодически пополняется. В мини-музее уже можно увидеть книжку-подушку, говорящую книжку, книгу-игру, интерактивную книгу, объемную книгу, книгу-паззл, книжку-раскладушку, купающуюся книжку, карманную книжку-малышку. Добро пожаловать к нам в гости!

А в мире существует неисчислимое множество удивительных вещей, и мы будем очень рады рассказывать о некоторых из них читателям нашего блога. До новых встреч!

http://on-pozitive.ru/samye-neveroyatnye-knigi-v-mire/

http://blog.andriykoval.com.ua/-10

Реклама

Самые необычные книги в мире: Один комментарий

  1. Допустим что самая маленькая книга в мире сделана в Омске (зарегистрирована в Книге рокордов Гиннесса) 0.9х0.9 мм. В данный момент этим же автором выпущена книга 0.1х0.1мм . следует учесть что работы выполнены вручную ез применения нанотехнологий!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s