Странные творения: фантазия природы


Иногда даже у природы заканчиваются свежие идеи, а творить все равно нужно, и тогда на свет появляются ну очень странные животные. Подобным животным посвящена подборка самых необычных во всех отношениях существ.

Лиственный морской дракон. Морская рыба, родственник морского конька. Обитает в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде. В качестве особой приметы следует отметить отростки головы и тела, похожие на листья, которые служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны. Вырастает морской дракон до 45 см. Кстати, лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.

Черепаха Mata mata обитает в заболченных мутных прудах и болотах северных районов Боливии, восточного Перу и Эквадора, а также на востоке Колумбии и Венесуэлы. Необычный вид Mata mata имеет благодаря своей голове на длинной и толстой шее, похожей на огромного, бородавчатого слизняка. Собственно, чтобы понять, что это голова, нужно постараться. Mata mata — строго водное животное, но предпочитает стоять на мелководье, высунув рыло, и дышать воздухом.

Патагонский Мара – это крупный грызун, который выглядит как помесь кролика и осла. Он живет в центральной и южной части Аргентины.

Антилопа Сайгак квалифицирована как вымирающий вид. Его численность на сегодня – 50 000 особей. Он обитает в Калмыкии, трех районах Казахстана и в двух изолированных районах Монголии. Самое странное в его виде – это морда с огромным носом, похожим на топинамбур.

Аргентинский щитоносец обитает в центральной части Аргентины, в сухих лугах и песчаных равнинах с колючими кустарниками и кактусами. Выглядит он как большая морская свинка, покрытая панцирем. Щитоносец может похоронить себя полностью в считанные секунды, если испугается. Питается в основном муравьями и муравьиными личинками.


Звездоносый крот полностью оправдывает свое название, поскольку вместо носа у него – что-то типа моллюска в виде звезды. Крот живет во влажных равнинных районах и ест малых беспозвоночных, водных насекомых, червей и моллюсков. Невероятно чувствительные щупальца носа покрыты почти сотней тысяч рецепторов.


Рыба-капля (Blobfish), Psychrolutes marcidus (лат.) — обитает в водах у берегов Австралии и Тасмании. Об этом уникальном животном мало что известно, поскольку обитает оно на глубине от 600м до 1200 м, где уже достаточно высокое давление, а также очень холодно и темно. Внешне тело рыбы — капли напоминает желеобразную массу, с отсутствием мышечной ткани. Вся рыба целиком напоминает безволосую человеческую голову с большим носом и опущенными книзу уголками рта.


Ай-ай или Руконожка Мадагаскарская – это млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек.  Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов — что они питаются, как грызуны. Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом. Кстати, несмотря на свои маленькие размеры, один самец руконожки нуждается в территории размером 100-200 га. Численность руконожек очень мала — это одно из редчайших животных планеты.

Ангорский кролик. Представьте себе большой комок белой шерсти, из глубины которого выглядывает что-то маленькое и черное. Это – мордочка кролика. Его тела и даже его ушей вы все равно не найдете внутри его длинного-предлинного меха. Животное это, относящееся к семейству грызунов, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. По одной из существующих версий ангорский кролик был выведен в Анкаре в Турции, однако доказательств тому нет. Ангорских кроликов можно разводить дома, правда, их нужно каждую неделю расчесывать: если не ухаживать за их шерстью, они начинают выглядеть неопрятно.

Гигантская беспанцирная черепаха Кантора. У нее действительно нет панциря, из-за чего черепаха выглядит как камбала с растущими по бокам лапами. Черепаха обитает главным образом в пресной воде рек и ручьев. Может вырасти до 3 метров в длину и весить более 50 кг.

Аксолотль. Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Обитает в горных прудах Мексики. По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. Общая длина земноводного — до 30 см. Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». И тем не менее, это хищник, нападающий на жертву из засады.

Долгопят — млекопитающее из рода приматов.  Живут долгопяты в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах. У них особо выделяют длинные задние конечности, крупную голову, способную поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост долгопяты соответствуют размеру яблока. Долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов. В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

Плащеносная ящерица — ящерица из семейства агамовых. Обитает на северо-западе Австралии и юге Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях. Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями. Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов. При опасности открывает пасть, оттопыривает свой ярко окрашенный воротник (до 30 см может отставать от тела), становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле – отчего кажется страшнее и опаснее, чем она есть.

Нарвал. Единорог, млекопитающее семейства единороговых. Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской малышей нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Зачем бивень нарвалу – точно не ясно, но явно не для того, чтобы пробивать корку льда. Этот бивень — чувствительный орган, и, предположительно, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.

Необыкновенный мир животных очень разнообразен и богат. Природа никогда не повторяет дважды свои творения, она движется вперед, создавая все новые и новые виды животных, которые не устают поражать человеческий глаз своей необычностью и мельчайшими деталями, которые помогают им приспосабливаться к жизни на земле, под землей, в воде или в воздухе. Иногда остается только удивляться, насколько необычные создания существуют на нашей планете. А в нашей библиотеке ожидают своих читателей великолепные подборки книг о всевозможных животных, красочные энциклопедии и иллюстрации. Ждем вас!

http://copypast.ru/2008/12/08/desjatka_samykh_strannykh_tvorenijj_matushki_prirody.html

http://www.bugaga.ru/interesting/1146719773-25-samyx-neobychnyx-zhivotnyx.html

Реклама

Странные творения: фантазия природы: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s