26 октября — фестиваль огней в Индии


Сегодня в Индии начинается Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь», «ряд огней» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый индусами и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом.  Особая, приподнятая атмосфера царит повсюду — от маленьких деревень, где все жители знают друг друга, до гигантских многомиллионных мегаполисов. Главный атрибут, символ праздника везде один — скромный масляный светильник из глины, именуемый «диа» или «дипа» (Дипа — огонь).

Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация. По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету благодаря легендарному царевичу.

В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.

На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге. На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов. Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, — ведь Лакшми приносит удачу.

В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.  Во время празднования Дивали люди  зажигают яркие фонарики, лампы, гирлянды, молятся и угощают друг друга сладостями.Дивали символизирует собой начало нового, поэтому считается, что все начинания в этот день будут успешными. В этот день принято одевать новую одежду и украшения,использовать новую посуду, дарить подарки и ходить в гости. Празднование растягивается на целых пять дней, в каждый из которых следуют определенным традициям – очищениям дома, тела и души, встречам сродственниками, поклонению божествам. Вечером готовятся сосуд с молоком,  монеты, кокосовый орех, ароматические палочки и порошки. Члены семьи и их друзья усаживаютсяперед низеньким алтарем и начинается пуджа. Зажигаются светильники, жрец (священнослужитель) читает молитвы и мантры в честь Лакшми. Он сыпет в огонь благоуханный порошок, бросает в молоко монеты, давая затем отпить его по глоточку всем собравшимся. Возможно, Лакшми в наступающем новом хозяйственном году будет особенно милостива, и семьядостигнет желанного благосостояния.

Кроме внешней стороны традиции празднования Дивали имеют глубокое духовное значение. Приводится в порядок и тело, и жилище. Очищение тела происходит через пост, повторение имени Бога, молитву и медитацию. Надевание новых одежд символизирует облачение внутреннего «Я» в новое, лучшее. Также контролируются пять человеческих слабостей: гнев, жадность, вожделение, привязанность и эгоизм. Празднующие Дивали стараются содержать в чистоте мысли, слова, поступки и действия. Такое очищение и обновление символизирует собой отбрасывание грехов прошлого и надежду на чистоту в наступающем новом году. Освещение жилища красочными огнями подразумевает, что должен присутствовать свет ума. Глиняные лампы символизируют тело, которое является комбинацией пяти элементов — воды, огня, воздуха, пространства и земли. Пламя представляет собой бессмертную душ, которая при достижении постоянной связи с высшей душой Бога, создает искрящиеся и сияющие лучи. Масло символизирует бесценный компонент — духовное знание. Сохранять пламя всегда зажженным означает быть сознающим всегда.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/866/

http://www.donbass.ua/multimedia/gallery/divali-festival-ognei-v-indii-foto.html

http://www.orientaldance.com.ua/articles/divali.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s