Куда переводят время?



Часы… Без них в нашей бурной современной жизни просто никуда. Они уже давно стали нашими незаменимыми помощниками в любом деле. Говоря о часах и времени, стоит, пожалуй, вспомнить и о том, что дважды в год нам приходится переводить часы сначала на летнее, а затем и на зимнее время.

Первым затеял перевод стрелок Бенджамин Франклин. В 1874 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Его предложения не дошли до правительства, в отличие от писем следующего, более активного сторонника перевода стрелок. Заядлый гольфист и наездник Уильям Уиллет придумал летнее время, когда совершал утреннюю конную прогулку. Проезжая мимо спящих британских деревень, он решил, что оставаться в постели после того, как солнце давно взошло — непростительная роскошь. Поэтому через два года, в 1907-м, опубликовал воззвание, в котором предложил правительству Великобритании перевести стрелки на час вперед. Однако экономический эффект, ожидаемый от такого перехода, был настолько мал, что правительство год за годом отвергало предложение Уиллета. Изобретатель летнего времени умер в 1915 г., не дожив одного года до воплощения своей идеи.

Переход на летнее время был осуществлен в Кайзеровской Германии — в начале I Мировой войны. Немцы решили: если световой день будет длиться дольше, они смогут эффективнее вести боевые действия. Германия, ее союзники и оккупированные территории перешли на летнее время 30 апреля 1916 года. Их примеру последовала практически вся Европа, кроме России, в которой нововведение восприняли только через год. После окончания войны политики решили, что необходимость в переходе на летнее время отпала. Появились протесты от крестьян — перевод стрелок, по их мнению, негативно отражался на урожае и на состоянии скота. Поэтому многие, в том числе Великобритания, отменили летнее время в 1919-м и 1920 годах. В Соединенных Штатах стрелки переводили только один год — в 1918 г. Президент Вудро Вильсон, сторонник летнего времени, дважды ветировал его отмену, но во второй раз его вето было преодолено. В России переход на летнее время действовал по 1930 год. Затем его отменили и перевели стрелки часов на час вперед по сравнению с поясным временем.

Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта, а переход на зимнее время — в последнее воскресенье октября.  Именно поэтому мы всегда переводим время с субботы на воскресенье, перед тем как отправиться спать. Многим из нас бывает тяжело запомнить, в каком направлении, собственно, нужно переводить стрелки часов. Так, в марте время мы переводим на час вперед, в октябре же — на час назад. Запомнить это не так сложно, достаточно каждый раз приводить такие ассоциации — на летнее время часы мы переводим в марте, март — это весна, а весна на букву «В» — то есть, вперед, на зимнее время часы переводим в октябре, октябрь — это осень, а осень на букву «О» — то есть, обратно. Почему же мы переводим часы именно с субботы на воскресенье? Ответ, пожалуй, ясен всем — чтобы в понедельник никто из нас не опоздал на работу, в школу, в вуз.

И еще один вопрос, волнующий, наверное, очень многих из нас — для чего мы все-таки дважды в год так усердно переводим время то вперед, то назад? В летний период это помогает увеличить световой день, ведь, например, рассвет летом начинается около 5 часов утра, а в 6 часов уже очень светло, а по известным данным, среднестатистический человек просыпается примерно в 7 часов утра.  Таким образом, если мы не будем переводить летом время на час вперед, то целый час светового дня будет бесследно потерян. Кроме того, благодаря такому переводу часов в вечернее время мы на целый час меньше используем электричество, а это в свою очередь — огромная экономия в итоге.

В осенний период длительность светового дня значительно сокращается, поэтому нам приходится вновь переводить время, но уже на час назад. Все это для того, чтобы не просыпаться задолго до рассвета, который осенью происходит гораздо позднее, нежели летом. Кроме того, пробуждаться задолго до рассвета категорически не рекомендуют врачи, так как это вредно для нашего организма.Таким образом, подобный перевод времени, конечно, в чем-то приносит нам ощутимую пользу, а в чем-то доставляет массу неудобств. Наш организм не сразу приспосабливается к временным изменениям, причем некоторым людям такая адаптация дается довольно нелегко.  Трудно приходится и животным, с которыми при переходе с зимнего времени на летнее тоже возникает масса хлопот. Например, на различных фермах, где разводят коров, очень тяжело приучить их давать молоко на час раньше, ведь им не объяснишь, что рабочий график сдвинулся.


И в заключение хочется привести несколько исторических фактов и событий по вопросу перевода часов. Как уже было сказано выше, первыми часы стали переводить в 1908 году в Великобритании, после того, как в 1907 году предпринимателю Уильяму Уиллету удалось доказать свою теорию о том, что дополнительный час светового времени будет всем только на пользу. И вдохновившись убедительными речами, Великобритания начала переводить часы. Примеру Великобритании затем последовали и многие другие страны. Россия впервые перевела часы на то летнее время, которое было принято в большинстве стран мира, а именно на 1 час вперед, только в 1991 году. В период же с 1981 по 1991 годы в России переход на летнее время означал перевод часов на 2 часа вперед, а переход на зимнее время — на 1 час назад. Еще более ранний период — с 1930 по 1981 годы характеризовался тем, что время в России постоянно было на 1 час впереди поясного времени и его вообще не переводили. В настоящее же время перевод часов на зимнее и летнее время осуществляют примерно 110 стран по всему миру. Остальные же страны не испытывают такой потребности в связи с тем, что они располагаются ближе к экватору, а это означает, что круглый год длительность дня у них кардинально не меняется.


http://la-femme.net/index.php?cat=6&id=245

http://www.artdeviant.ru/mehanizmyi-vremeni/infinity-clock/

http://znamus.ru/page/time_time_time

Куда переводят время?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s