210 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля


Ровно 210 лет назад (22 ноября 1801 года) в в посёлке Луганский (Екатеринославская губерния) в семье датчанина-лингвиста, богослова и медика Ивана Даля родился сын. Будущего лингвиста назвали Владимиром. Отец был многосторонне образованным, знал даже древнееврейский язык; мать — немка, дочь Фрейтаг, переводившей на русский язык Геснера и Ифланда. Отец Даля принял русское подданство и вообще был горячим русским патриотом. Даль получил домашнее образование, писал стихи. В 1815 поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Учебу в корпусе, впоследствии описанную в повести Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся (1841), Даль считал «убитыми годами».  Кстати, великий лексикограф был тесно связан с Николаевом, он жил в нашем городе и здесь же  начал работу над своим знаменитым «Толковым словарем русского живого языка».

В 1805г. Семья Далей переехала в Николаев в связи с переводом отца И.М. Даля на должность Главного доктора (старшего лекаря) и инспектора Черноморского флота. В Николаеве семья Далей проживала по трем адресам в казенных домах: угол  улиц Спасской и Наваринской (1809), ул. Экипажеская (ныне ул. Володарского ), 1(1819), ул. Купеческая  (ныне ул. Потемкинская), 115 (1823). Здания не сохранились. Служа в Николаеве Даль начал работу над своим знаменитым «Толковым словарем русского живого языка». Здесь же он приступил к сбору украинских слов, которых собрал более 8000 и впоследствии отдал для словаря Лазарева. В Николаеве им были написаны , изданы и поставлены пьесы «Невеста в мешке, или билет в Казань» (1821), “Медведь в маскараде»(1822), изобилующие украинизмами и николаевскими реалиями. Служебную карьеру Даля погубило «пасквильное письмо» содержавшее недвусмысленные намеки в адрес гражданской жены А.С. Грейга — Юлии Михайловны. Дерзость была наказана , военный суд лишил Даля чина и заключил его под домашний арест. Спустя 7 месяцев (12.04.1824) Даль был вынужден покинуть Николаев  и по переводу на балтийский флот выехал в Кронштадт. Впоследствии Даль несколько раз посещал Николаев, в частности в 1846году.

По окончании русско-турецкой войны 1828–1829 Даль продолжил службу в качестве военного врача и эпидемиолога. В 1831 работал на эпидемии холеры, а также принимал участие в польской кампании. Вернувшись в 1832 в Петербург, работал в военном госпитале. В 1833 Даль был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником особых поручений при военном губернаторе.

По долгу службы Даль несколько раз посещал Николаев, в частности в 1846году. Имя Даля носит одна из улиц города.

Биография его настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа.

Впрочем, судите сами: Даль был моряком и плавал на одном судне со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым. Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с основоположником военно-полевой хирургии Николаем Пироговым, который очень высоко ценил врачебное мастерство своего однокашника. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом, а однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора.

Или вот, например: все знают, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был ранен на дуэли. Но совсем немногим известно, что умер он на руках у Владимира Даля, который неотлучно провел у постели раненого Пушкина трое суток и как мог старался облегчить страдания своего умирающего друга…

А ведь еще была многолетняя служба в министерстве внутренних дел, где талантливый и исполнительный Даль очень быстро стал незаменимым помощником самого министра. Был и опаснейший бухарский поход, из которого половина его участников не вернулись. Много чего было в его долгой и такой интересной жизни. Даже простое перечисление самых важных ее событий заняло бы несколько страниц.

Вот одна увлекательная  история из жизни Даля.

Только вернулся Даль из турецкого похода, как в 1831 году его снова призвали на войну. На этот раз ему пришлось воевать с поляками. Здесь-то и совершил Даль свой удивительный подвиг, когда одним махом топора он сумел остановить целую армию. Было это вот как.

Однажды пехотный корпус, в котором Даль служил врачом, оказался прижат поляками к берегу реки Вислы. Чтобы вступить в бой, силы были слишком неравными. А отступить за реку у наших солдат тоже не было возможности, так как мост поляки заранее сожгли. Двенадцатитысячная армия противника вот-вот должна была обрушиться на небольшой русский отряд.

Но тут дивизионный врач Даль вспомнил навыки инженерного дела, которые получил, учась в морском корпусе. Вокруг заброшенного винокуренного завода, где Даль расположил раненых и больных, валялось множество пустых бочек. Из них-то он и предложил соорудить временную переправу через Вислу. Командование согласилось, и солдаты под руководством Даля спешно принялись за работу. Из бочек, плотов, лодок и паромов Даль в кратчайшие сроки сумел построить свой необыкновенный мост и перевести через него не только солдат и лошадей, но даже артиллерию.

Когда через реку благополучно переправились последние русские солдаты, к опустевшему берегу подошли передовые отряды польского войска. Несколько вражеских офицеров ступили на мост. Вдруг от винокуренного завода к ним подошел Даль и объявил, что он врач, а в помещении завода якобы находятся больные и раненые, которых он не успел переправить на другой берег. Даль сказал также, что надеется на великодушное отношение польского командования к его беспомощным подопечным. Так, беседуя, они вместе дошли до середины моста, а следом за ними по переправе шла польская кавалерия.

И тут Даль ускорил шаг и прыгнул на одну из бочек, где у него был заранее припасен остро заточенный топор. Именно в этом месте он специально связал скрепляющие мост канаты так, чтобы их можно было перерубить одним ударом. Поляки не успели опомниться, как Даль взмахнул топором — и вся переправа вдруг распалась на куски. Бочки, лодки, паромы, а вместе с ними и всех, кто был на переправе, понесло вниз по Висле. Под выстрелами обманутых противников Даль благополучно доплыл до берега и был встречен восторженными криками наших солдат.

Так находчивость и отвага дивизионного врача спасла русское войско. Как же отнеслось к этому подвигу военное начальство? Оно объявило Далю… выговор за «неисполнение своих прямых обязанностей»! Но, к счастью, совсем иначе оценил его заслуги царь Николай I, который личным указом наградил Даля боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.

http://www.pravoslavie.ru/smi/47811.htm

http://www.rulex.ru/01050022.htm

Желаете прочитать что-то интересное о Владимире Дале или ознакомиться с творениями его пера? Тогда загляните в нашу библиотеку! В нашем фонде имеются следующие издания:

Булатов М., Порудоминский В. Собирал человек слова. Повесть о В.И. Дале. — М.: «Детская литература», 1969. — 223с.

Даль В.  Казки для дошк.вiку/Пер.з рос.Г.Борисюк; Передм.Я.Гояна; Худож.О.Кошель [Текст] / Даль В. — К. : Веселка, 1995. — 54с. : iл.

Даль В.И. Толковый словарь русского языка: Современная версия/Сост.:Е.Грушко, Ю.Медведев.-М.:ЭКСМО-ПРЕСС,2001.-736с. [Текст] / Даль В.И. — [Б. м. : б. и.]. — (в пер.) : 30.00 грн

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s