Сегодня Джону Рональду Толкиену исполнилось бы 120 лет


Джон Рональд Руел Толкин родился 3 января 1892 в британской семье, в южноафриканском городе Блумфонтейн. Когда ему было три года, мать увезла его в Англию. В раннем возрасте он потерял отца. В 1904 году умирает его мать и юный Джон Рональд Руел переезжает вместе с братом Хилари в дом тети в Бирмингеме. С 1908 года он изучает английский язык и литературу в Оксфорде, в 1915 году получает диплом с отличием. В 1908 году Толкин женится на Эдит Братт, которую встретил еще в 1908 году. В Первую мировую войну Толкин служил в армии и был свидетелем событий на р. Сомме. Он вернулся на родину с контузией, во время выздоровления стал изучать древние языки и начал работу над книгой “Сильмариллион” (издан в 1977 г.). Всю оставшуюся жизнь Толкин занимался мифологией своего мира фантазии.

 

В 1918 году вошел в группу составителей Нового английского словаря, а в 1919 году получил должность внештатного преподавателя Оксфорда. Работал также преподавателем в университете г. Лидс. В 1925 году он получает место профессора англо-саксонской кафедры в Оксфордском университете. В 1945 его назначают профессором в колледж Мертон*, где он работает до 1959 года. Его научные труды были посвящены Чосеру (1934) и изданию “Беовульфа” (1937). Интерес ученого вызывал финский национальный эпос “Калевала”, откуда он черпал идеи для придуманного языка “Куэнья”, и который оказал влияние на многие его истории. Большинство персонажей, проживающих в вымышленной средней земле восходят к героям английского фольклора и мифологии или идеализированной англо-саксонской истории.

В 30-е годы вместе с К. С. Льюисом, Чарлзом Вильямсом Толкин создал неофициальное литературное объединение “Инклингс”, в которое также позже вошли сын Толкина, Кристофер Толкин и Оуэн Барфилд. Все они любили рассказывать истории и собирались каждый вторник на обед в пабе “Bird and Baby” (букв. “Птица и Младенец”). На этих заседаниях кто-нибудь из Инклингов зачитывал отрывок из своего сочинения, необязательно фантастичного, и со временем такие встречи стали заметным явлением в культурной жизни Оксфорда. Вильямса не стало в 1945, в 1949 году встречи прекратились.

 

В то время как “Хоббит“ (1937) считается фантастическим рассказом для детей (писатель создал его для своих детей), эпическое сказание “Властелин колец” обладает глубинным смыслом и предназначен для взрослой аудитории. 

Хотя критики видели во “Властелине колец” аллюзии на Вторую мировую войну, Толкин неоднократно отрицал все подобные толкования. “Властелин колец”, конечно же, в основе своей религиозное и католическое произведение, сперва неосознанно, но сознательно в пересмотренном издании”, писал Толкин в 1953 году Роберту Мюррею, священнику-иезуиту. “Вот почему я не должен вкладывать или должен вырезать практически всё ссылки на что-либо подобное “религии”, культам или практикам в выдуманном мире. Поскольку религиозная составляющая включена в сюжет и символизм”. (“Письма Р.Дж.Дж. Толкина”, 1981). Католицизм Толкина открыто в книге не проявляется. С другой стороны, использование библейского языка придает книге колорит архаичности. В своем предисловии к работе Толкин выражает неприятие аллегории: “Что касается любого внутреннего смысла или “мессиджа”, то он не входил в намерения автора. Ни аллегорический, ни злободневный… Это было написано задолго до того, как предвестие 1939 года стало угрозой неотвратимой беды, и с этой точки зрения повествование должно было бы развиваться существенно схожим образом и если бы это несчастье было предотвращено”.

“Хоббит” был издан, когда автору исполнилось сорок пять. История Средиземья получила продолжение во “Властелине колец”. Книга вышла, когда Толкину было за шестьдесят. Его стремление создать новый мифологический мир возникло из увлечения фольклором и мифами: “С самого начала я был опечален бедностью моей страны: у нее не было собственных историй, не было тех качеств, которые я разыскал и обнаружил в легендах других стран. Греческие, кельтские, римские, германские, скандинавские и финские — но ничего английского, кроме содержания жалких сборников народного творчества.” Другой причиной было отрицание им современной Англии. Он редко смотрел фильмы, занимаясь в основном староанглийскими диалектами Западного Мидлендса (центральных графств Англии) и довольствуясь обществом других профессоров. Толкин также любил рисовать, хотя реалистичные фигуры у него никогда не выходили хорошо. Он восхищался портретами Франса Халса и Ван Дейка, его впечатляли такие итальянские мастера как Фра Филиппо Липпи, Джотто и Боттичелли. Мать Толкина была одаренной художницей и учила сына рисовать и писать красками.

Миры эпопей Толкина населены эльфами, гномами, магами и злыми чудовищами. Себя он видел хоббитом: “Я люблю сады, деревья, лишенные следов механизации фермерские земли. Я курю трубку, мне нравится простая здоровая еда…” Писатель создал языки для рас, населяющих его “Средиземье”. В качестве основы для своих произведений он разработал сложную географическую, историческую и общественную составляющие. Но он также желал, чтобы действие покинуло эти рамки, и чтобы другие развивали его идеи дальше. Со времени опубликования “Властелина колец” почитатели Толкина по всему миру продолжили его дело, сформировав целую индустрию компьютерных игр, литературы в стиле “фэнтази” и прочих сопутствующих жанров творчества.

В честь Толкина названы:
астероид (2675) Tolkien;
морской рачок Leucothoe tolkieni с системы подводных хребтов Наска и Сала-и-Гомес (Тихий океан);
стафилинида Gabrius tolkieni Schillhammer, 1997 (Обитает в Непале (Khandbari, Induwa Khola Valley));
род ископаемых трилобитов Tolkienia из семейства Acastidae (Phacopida)[38].

Названиями географических объектов Средиземья и именами персонажей, фигурирующих в произведениях Толкина, названы многие реальные географические объекты и животные.

Премии и награды
1957 — International Fantasy Award в категории «Художественная проза» (Fiction) за «Властелин Колец» (The Lord of the Rings) (1955)
1974 — Hugo Award. Премия «Гэндальф» «Грандмастер фэнтэзи» (Gandalf Award «Grand Master of Fantasy»)
1978 — Locus Award в категории «Роман фэнтези» (Fantasy Novel) за «Сильмариллион» (The Silmarillion) (1977)
1978 — Hugo Award. Премия «Гэндальф» в категории «Лучшая книга в жанре фэнтэзи» (Gandalf Award «Book-Length Fantasy») за «Сильмариллион» (The Silmarillion) (1977)
1979 — Balrog Awards. Профессиональное Достижение (Professional Achievement)
1981 — Balrog Awards в категории «Сборник/Антология» (Collection/Anthology) за «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья» (Unfinishied Tales of Numenor and Middle-earth) (1980)
1981 — Mythopoeic Awards в категории «Мифопоэтическая премия фэнтези» за «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья» (Unfinishied Tales of Numenor and Middle-earth) под редакцией Кристофера Толкина (1980)
1989 — Mythopoeic Awards в категории «Мифопоэтическая премия за исследования творчества Инклингов» за «The Return of the Shadow (The History of The Lord of the Rings. Part I)» (1988)
1990 — Великое Кольцо в категории «Крупная форма (перевод)» за «Две крепости» (The Two Towers) (1954)
1991 — Великое Кольцо в категории «Крупная форма (перевод)» за «Властелин Колец» (The Lord of the Rings) (1955)
2000 — Mythopoeic Awards в категории «Мифопоэтическая премия за исследования творчества Инклингов» за «Роверандом» (Roverandom) (1998)
2002 — Deutscher Phantastik Preis в категории «Лучший автор»
2003 — Mythopoeic Awards в категории «Мифопоэтическая премия за исследования творчества Инклингов» за «Beowulf and the Critics» (2002)
2009 — Mythopoeic Awards в категории «Мифопоэтическая премия за исследования творчества Инклингов» за «The History of The Hobbit» (2007)
2009 — Prometheus Awards. Введён в Зал славы (Hall of Fame) за «Властелин Колец» (The Lord of the Rings) (1955)

Кинематографические награды

Номинации
2002 — USC Scripter Award за сценарий к фильму «Властелин колец: Братство кольца» (номинирован посмертно, номинацию разделил с Френ Уолш, с Филиппой Боенс и с Питером Джексоном)
2003 — USC Scripter Award за сценарий к фильму «Властелин колец: Две крепости» (номинирован посмертно, номинацию разделил с Френ Уолш, с Филиппой Боенс, со Стивеном Синклейром и с Питером Джексоном)
2004 — USC Scripter Award за сценарий к фильму «Властелин колец: Возвращение короля» (номинирован посмертно, номинацию разделил с Френ Уолш, с Филиппой Боенс и с Питером Джексоном)

http://nnm.ru/blogs/spiridonn/dzhon-ronald-royl-tolkin-dnyu-rozhdeniya-posvyashaetsya/

Сегодня Джону Рональду Толкиену исполнилось бы 120 лет: Один комментарий

  1. Да, Толкиен, Великий человек. Это же надо всю жизнь посветить не вероятно продуманому миру!
    Я по истене восхищаюсь им!
    Слава Богу, что экраницация к его творениям, создаеться тоже достойно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s