Сказ про то, как библиотека компьютеризировалась


В большой стране Украине, в славном городе N жила-была детская библиотека. Работала она очень давно, с 1923 года, и называлась Детской читальней №1. Шло время, наша библиотека росла и развивалась, первые читатели уже водили в нее своих внуков и правнуков. Стала она называться Центральной городской библиотекой для детей имени Шуры Кобера и Вити Хоменко.

Все было в достатке в стенах библиотеки: много новеньких книг, журналов, пластинок, игр. Не было только одного — новомодных компьютеров. В один прекрасный день самая главная хранительница книг решила, что негоже библиотеке отставать от прогресса, все-таки конец двадцатого века на дворе. И вот в 1993 году в книжном царстве журнальном государстве появился первый образец  этой чудо-техники. С этого года и началась компьютеризация библиотеки.

Чтобы приспособить новенький компьютер для библиотечной работы было решено послать двух гонцов в стольный град Киев. Поехали они в самую стужу изучать компьютерные премудрости и заодно купить программу «АБИС МАРК». И вот в 1996 году новенькие компьютеры начали приносить очень большую пользу. С помощью новой программы удалось автоматизировать многие библиотечные процессы. Оказалось, что можно не писать вручную каталожные карточки, а набирать все на компьютере. Стало очень удобно создавать каталог (он уже стал не простым, а электронным), создавать буклеты и распечатывать полезную информацию. Библиотекари радовались как дети, а уж как читатели были довольны!

Сперва компьютеров в библиотеке было мало, но техника, как говорится, дело наживное. Постепенно умных машин становилось все больше и больше, они стали настоящим подспорьем для библиотекарей. В 1996-м году появилось первое автоматизированное рабочее место для читателей. А в 1998 в библиотеке появился первый модем и подключение к всемирной сети Интернет.

В 1999-м году библиотека решила помочь талантливым деткам, требующим особого внимания, и дать им возможность познакомиться с современной чудо-техникой. И написали библиотекари письмо волшебное, грантом именуемое, в фонд «Відродження». Прочитали грантодатели то письмо и решили выделить деньги на приобретение компьютеров и принтеров, модемов и даже на один сканер для талантливой девочки-художницы средств хватило. Программу назвали «Ти не один у світі», дети смогли пользоваться и компьютером и в интернет выходить. Библиотекари обучили деток компьютерным премудростям, помогли настроить новую технику и всячески помогали своим подопечным на протяжении нескольких лет.

Шли годы. Библиотека развивалась и старалась осваивать новые компьютерные технологии и применять их на практике. Интернет стал более быстрым и доступным, в 2002-м году в отделе Новых информационных технологий появился трудяга сервер, два рабочих места для читателей и четыре рабочих места для библиотекарей.

 

И пришла пора библиотеке обзавестись своим сайтом. В 2002-м году пришел волшебник-сайтодел, создал сайт и поселил его в Интернете по адресу  www.kinder.mksat.net, где он проживает и поныне.

В 2003-м году в стенах книжного дома поселился очень умный снежный барс «АБИС ИРБИС». Он до сих пор помогает библиотекарям и библиографам создавать  электронный каталога. Он хранит в себе базы «Периодика», «Книжный фонд», «Электронные ресурсы», «Читатели». А когда электронный каталог библиотеки стал большим, его тоже выставили в Интернет и сделали на него ссылочку на сайте, чтобы каждый читатель мог узнать есть ли в фонде библиотеки нужная ему книга.

В 2009-м году библиотека решила обзавестись очень полезной страничкой в интернете, именуемой просто блогом. И проживает этот блог по адресу www.kinderlibrary.wordpress.com. Но этого оказалось мало, и в 2011-м появился аккаунт в твиттере.

Чтобы еще лучше работать для любимых читателей библиотека постоянно поддерживает отношения с коллегами, постоянно делится разными премудростями и участвует в корпоративных проектах. И имя сим проектам: «Зведений корпоративний каталог міста Миколаєва», «Корпоративний каталог бібліотек міста Миколаєва», «Віртуальна бібліографічна довідка. Об’єднана довідкова служба бібліотек України», «Кращі Інтернет-ресурси від української асоціації працівників бібліотек для дітей».

Сейчас библиотека стала очень современной и продвинутой. Кроме традиционных компьютеров (7 рабочих мест для читателей) в ней появились красочные электронные книги, ноутбуки, нетбук, айпэд и книги-кайндл. А еще детишки всегда радуются быстрому безлимитному интернету.

Быстро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Прошло не одно десятилетие пока наша библиотека из обычного книжного дома превратилась в супер-современный центр досуга и образования. Вот и сказочке конец, кто прочел в электронном варианте – тот молодец!

Сказ про то, как библиотека компьютеризировалась: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s