Невероятно красивый книжный магазин


Livraria Lello — один из самых красивых книжных магазинов в мире. Удивительный интерьер на 2-х уровнях магазина складывается из массивно декорированных стен, потолков из дерева замысловатой резьбы и удивительно изогнутой красной лестницы, ведущей на второй этаж, а также впечатляющей крыши из витражного стекла. Книжный магазин Livraria Lello — главная достопримечательность города Порту. Сегодня он считается национальным памятником Португалии.

История Lello начинается с 1894г., когда Хосе Пинто де Соуза Лелло принял на себя руководство книжным магазином Chardron, занимающимся издательским бизнесом и редактированием книг. Расширение магазина потребовало строительства нового здания на улице Кармелитас, где теперь помещается книжный магазин Livraria Lello.

Здание магазина было спроектировано Франциско Ксавьером Эстевесом с учётом специфики книжного магазина. Фасад выполнен в нео-готическом стиле. Здание отнесено к числу национальных памятников. Livraria Lello открыл свои двери в январе 1906 года и стал флагманским магазином одного португальского издательства.

Удивительный интерьер магазина складывается из массивно декорированных стен, потолков из дерева замысловатой резьбы и удивительно изогнутой красной лестницы, ведущей на второй этаж, как в парижской Галерее Лафайет, — все это не оставляет сомнения в том, что в первое время нахождения здесь сосредоточиться на чтении книг не получится. В магазине книги могут быть разложены на столах, а книжные полки поднимаются вдоль стены до самого потолка. Правами на собственность и управление магазином Lello обладают члены семьи Лелло.

На втором этаже Livraria Lello маленькая кофейня на 4 столика. Там можно выпить чашечку кофе, выпить бокал вина или выкурить сигару и насладиться атмосферой книжного магазина. Кроме того, оттуда открывается прекрасный вид на огромное количество книжных полок.

Крыша сделана из витражного стекла. На ней можно прочесть монограмму Lello и девиз «Decus in Labore», что означает «Смысл — в труде». Девиз символичен, ведь этот книжный магазин стал результатом и смыслом труда, любви и самоотверженности многих людей.

Книги здесь развозят на специальной тележке по маленьким рельсам. Помимо книг на португальском, в магазине Livraria Lello продается немало книг на английском и французском, включая переводы португальской литературы и поэзии.

Источникhttp://loveopium.ru/arxitektura/livraria-lello.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s