Это Масленица идет, блин да мед несет!


В 2012 году Масленица к нам приходит 20 февраля и гостит до 26 числа. За это время надо успеть и блинов наесться, и повеселиться всласть. Масленицу отмечают на всех континентах (кроме Африки и Антарктиды), и у каждого народа есть масса интересных традиций, связанных с праздничной неделей.  Желаете узнать, что готовить и как развлекаться в «сырную неделю»? Тогда загляните под кат : ))

Свое, родное,  как говорится ближе к телу, поэтому начну с украинских традиций. Согласно обычаю, в первый день Масленицы нужно приготовить хорошее застолье. В Украине на столе должен появиться холодец, причем непременно сваренный из свиных ножек, оладьи, вареники и блины (с припеком и без оного).  Кстати, эта неделя считается женским праздником, прекрасная половина человечества не только готовит вкуснятину, но и развлекается (походы в гости, прогулки на свежем воздухе и т.д.).  Так уж давно повелось, что масленичная неделя делилась на две части: «Узкую Масленицу» – первые три дня, во время которых можно было выполнять домашнюю работу, и на «Широкую масленицу» — четыре дня отдыха и развлечений.  Даже обычное рукоделие в эти дни могло накликать на женщину неудачу.

 

Ну и немного интересной информации о традициях и обычаях других стран. В России принято в пятницу кормить тещу досыта блинами, стол накрывает любимый зять, да еще и чарочку надо опрокинуть за здравие обожаемой родственницы.

В Германии на Масленицу принято готовить домашнюю колбасу и жарить оладьи. В Англии процесс  приготовления блинов приравняли к представлению. Хорошая хозяйка должна не только уметь замесить тесто и испечь блин, ей еще надо показать свою прыть и ловкость. Англичанки соревнуются друг с другом бегая «стометровку» с горячими сковородками и блинами (обязательный атрибут – косынка и фартук). Бегут они к «блинному колоколу», т.к. главный приз – это поцелуй звонаря. Чтобы получить награду надо не только добежать самой первой, но и по дороге не менее трех раз подбросить и поймать блин.  В Шотландии вместо блинов пекут особые «постные лепешки» из овсяной муки.  В приготовлении праздничного угощения обязательно принимает участие вся семья.

В Польше отдают предпочтение оладьям,  сладеньким пончикам и традиционному «хворосту». Но за угощение придется платить – гостеприимные хозяева просто обязаны оттаскать гостя за волосы.  В Чехии парни пачкают лица сажей, и ходят по деревне волоча за собой кусок дерева. Деревяшку можно было повестить на встреченных девушек, «жертва» обязана заплатить за освобождение выкуп. А«под занавес» праздника любой неженатый мужчина может приобрести у трактирного музыканта незамужнюю девушку, но потом он обязан повести «покупку» под венец.

Но самая красивая и зрелищная традиция европейской Масленицы – это яркие и веселые карнавалы.

Счастливой вам Масленицы и вкусных блинов!

Это Масленица идет, блин да мед несет!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s