«Поехали»!


Сегодня весь мир отмечает день космонавтики. Ровно 51 год назад Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил виток вокруг Земли. Полет длился всего 108 минут, но он открыл новую эру освоения космоса. 12 апреля стало праздничным днем уже на следующий год после этого события.Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики был подписан за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. Спустя еще 7 лет, в 1969 году, по решению Совета Международной авиационной федерации в этот же день — 12 апреля — стал праздноваться Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи  ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Документ подписали представители более чем 60 государств. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса. Впрочем, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены его четвероногие друзья. В августе 1960 г. советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 г. — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

За время, прошедшие со дня исторического полета Гагарина, человечество сделало большой шаг в освоении космического пространства: люди научились долго жить и работать на околоземной орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам и кометам, не только мечтать о пилотируемых полетах на Марс, но и готовиться к ним. За это время сформировался так называемый «клуб космических держав» — стран, отправивших в космос своих представителей или космические аппараты.

Граждане всех бывших республик Советского Союза продолжают гордиться многими рекордами, вписанными в историю мировой космонавтики: первый космонавт Земли (Юрий Гагарин), первый выход в открытый космос (Алексей Леонов), первая женщина- космонавт (Валентина Терешкова), самый длительный космический полет (Валерий Поляков — более 437 суток), рекорды по общей продолжительности пребывания в космосе (Сергей Крикалев — более 803 суток за 6 полетов) и работы в безвоздушном пространстве (Анатолий Соловьев — более 82 часов за 16 выходов) и т.д. Только пилотируемую «лунную гонку» (после смерти гениального конструктора Сергея Королёва в 1966 году) СССР проиграл США, и нога советского космонавта так и не ступила на пыльную лунную поверхность.

В последние годы науке, в том числе и космической, стало уделяться гораздо большее внимание, что отразилось на финансировании, и у ученых вновь «загорелись глаза»: они хотят взять реванш по Луне и двинуться дальше — к другим планетам. Последователи идей Королева мечтают не просто высадиться на Луне, как это сделали в прошлом веке американцы, но и создать на спутнике Земли постоянную базу. По словам директора Института космических исследований ИКИ РАН Льва Зеленого, на ближайшие годы космическая наука ставит новую задачу — «мягкие посадки на полярные области Луны». «На Луну стали смотреть по-другому, когда узнали, что на полюсах есть водяной лед, а значит — новые лунные миссии не станут повторением лунных экспедиций прошлого века», — подчеркнул глава ИКИ. После Луны, где планируется отработать многие будущие миссии к Марсу и Фобосу, ученые отправят аппараты к другим планетам.

 http://www.itar-tass.com/c19/389999.html

http://www.rbc.ua/rus/top/show/segodnya-ves-mir-otmechaet-den-kosmonavtiki-12042012090600

 

«Поехали»!: 2 комментария

  1. «И на Марсе будут яблони цвести…! 🙂 Радует, что осветили день космонавтики, а то сейчас многие тинейджеры и не подозревают о сущестовании такого праздника.

  2. Да, мы и сегодня бороздим пространства Вселенной. Спасибо всем, кто оставил свой вклад в освоении космоса ЧЕЛОВЕКОМ…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s