Юйдайцяо: мост Нефритового Пояса


 

Мост Нефритового Пояса у западного берега Куньминского озера в Летнем дворце императора Цяньлуна. Этот каменный мост, сооружённый в 1751-64 гг., устроен таким образом, чтобы пропускать под собой императорскую ладью.

Мост Юйдайцяо — самый известный из шести расположенных на западном берегу озера Куньминху мостов, в основном из-за того, что он представляет собой очень высокую и при этом тонкую арку, шедеврально исполненную в камне и мраморе с архитектурной и эстетической точек зрения

Форма арки была выбрана для моста для того, чтобы под ним могла проходить императорская лодка-дракон. Так как озеро Куньминху связано с одной из рек, то в некоторых случаях император и императрица отправлялись в путешествие на лодке-драконе, и ей приходилось проходить под этим мостом.

Мосты такой формы называют «лунными» — из-за сходства арки с формой полумесяца. Такие пешеходные мостики широко распространены в Китае и Японии благодаря своей практичности — форма моста позволяет оставить достаточно места для прохода по реке довольно крупных судов.

Лунные мосты оборудованы удобными лестницами с широкими ступенями и перилами, так что переход через них не составляет большого труда.

http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/3984

http://lifeglobe.net/entry/3171

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s