Сегодня — ночь на Ивана Купала


Ночь Ивана Купалы – это один из любимых старинных праздников народов Восточной Европы. От Иоанна – Иван, от Крестителя – «купатель», «погружатель». А все вместе – ночь Ивана Купалы, — когда магическая сила огня, воды, земли, растений достигает наивысшей силы. В ночь Ивана Купалы вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства. Травы к ночи Ивана Купалы к самому пику лета набирают чудодейственную силу. Главная тайна ночи Ивана Купала в цветке папоротника: его никто не видел, но все ищут. Цветок папоротника появляется всего на несколько мгновений, и кто его сорвет в ночь Ивана Купалы, увидит под землей все клады мира. В ночь Ивана Купалы, одну из самых коротких ночей лета, нельзя спать. Союз огня и воды скреплен в цветке Иван-да-марья, главном символе ночи Ивана Купалы. Желтый – огонь, фиолетовый – вода.

Праздник Ивана Купалы — один из самых поэтичных праздников украинского обрядового календаря. Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, а и многих других писателей и поэтов. Церковь в этот день отмечает Рождество Ивана Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала. В половине июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. Затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, потеряв свою царственную власть над природой, свою живоносную силу, и начинает все ниже и ниже медленно спускаться по небесной горе; дни начинают убывать. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью. Последний месяц кукует кукушка, последнюю чудную песню поет своим звонким голосом соловей, и скоро, скоро и другие певчие птички приутихнут. Купальная ночь самая короткая — этой ночью никто не должен спать. В зачарованную Купальскую Ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное в эту Ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую. Ночные травы цветут Огнем. Таковы — черная папороть, царе-царь, лев, голубь и другие. Иной цвет пылает неподвижным, сильным пламенем, иной имеет вид молнии, летучего, призрачного огня. Трава лев, — сказано об одной из них в древнейшем из Залейников, — растет невелика, а видом как лев кажется. В день ее и не приметишь, сияет она по ночам. На ней два цвета, один желтый, а другой ночью как свеча горит. Около нее поблизости травы нет, а которая и есть, и та преклонилась перед ней. А вот что говорится о дивной траве киноворот: Хотя какая буря, она кланяется на восток всеми стволами; то же, если и ветру нет. Папоротник, который раскрывается сильным огненно-красным (издали малиновым) слегка мерцающим цветом только на несколько мгновений в Купальскую Ночь дает возможность нашедшему его угадывать будущее.

   Традиции и обычаи праздника Ивана Купала. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали. В день Ивана Купалы купались в росе и воде. Считалось, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей, если ей окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы. По народным представлениям, в этот день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой.

Ночь на Ивана Купалу

• Массовое купание является чуть ли не обязательным ритуалом, так как считается, что из рек выходит нечисть, и таким образом можно очиститься от плохих сил, а также купаться без всяких опасений.

• Гадание – молодые девушки пускают по реке венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка с зажженными лучинками или свечками, если они поплывут, то жизнь будет долгой и счастливой, а если утонут, то не видать в этом году суженого и замуж не получится выйти.

• Добывание огня и разжигание костра с помощью мелких палочек и веточек. Эти костры считаются очищающими, поэтому в них также принято бросать детскую одежду для того, чтобы очистить ребенка от неприятностей и болезней. В этой день вокруг костров водят хороводы, прыгают через огонь, поют, танцуют и всячески развлекаются возле пламени.

• Спать нельзя в купальскую ночь, так как ведьмы, колдуньи и всякие нечистые силы выходят на охоту, а их нужно отгонять своим бодрствованием, а также положив на пороге и на подоконниках крапиву.

• Очень важно увидеть цветущий папоротник, так как его цветки помогают находить клад, который может быть спрятан очень глубоко в земле.

• На Ивана Купала собирают целебное масло на муравьиных кучах, которым потом можно лечить больных.

• Девушки должны сорвать не подсматривая букет цветов, который затем нужно положить под подушку, если с утра окажется, что сорвано как минимум двенадцать разных трав, то у девушки большой шанс выйти замуж в этом году.

• Для того, чтобы исполнилось сокровенное желание, нужно на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, не останавливаясь.

• Существует поверье, что в купальскую ночь даже деревья оживают, начинают перемещаться и разговаривать друг другом, шелестя листьями, при этом общаются не только деревья, но и травы, а также животные.

Гадания на Ивана Купалу

• Гадание на травах. На Ивана Купалу собирали 12 трав, обязательными были чертополох и папоротник. На ночь клали их под подушку, чтобы приснился суженый. А перед сном приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!».

Гадание на подорожнике. Под голову на ночь кладут подорожник со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!».

• Гадание у костра. В праздничную ночь Ивана Купала разводят большой костер и прыгают через него. Если пламя не касается прыгнувшего — благоприятный знак, предвещающий девушкам — скорое и счастливое замужество, парням — удачу в делах и любви.

• Гадание по венку. Накануне Ивана Купала, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов. Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают в озеро или реку. Если венок поплыл вдаль — желание сбудется, если же венок через непродолжительное время пристал к берегу недалеко от места, где его опустили в воду — желание не сбудется.

• Гадание по кругам на воде. В широкую и глубокую миску наливают воду. На закате солнца воде шепотом говорят свое желание и бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное — желанию не суждено сбыться.

• Папоротниковое гадание. В ночь на Ивана Купала папоротник приобретает поистине волшебную силу, и в полночь наступает самое подходящее время для ворожбы с помощью этого растения. Гадают, когда хотят узнать, кого из нескольких претендентов на вашу симпатию предпочесть. Гадать лучше компанией. В полночь пойдите в лес и сорвите столько веток папоротника, на скольких людей вы хотите гадать. Пометьте ветки, чтобы их не перепутать. Подойдите к какому-нибудь водоему и около берега рукой прижмите ветки ко дну. Затем резко отдерните руку. Какая ветка раньше всех всплывет, тот парень или та девушка, скорее всего, и станут вашей судьбой.

• Кольцо в воде. Надо взять обыкновенный стакан с совершенно ровным дном, без всяких рисунков, налить в него воды и осторожно опустить на середину круглое обручальное кольцо, предварительно вычищенное, потом надо смотреть через воду в середину опущенного кольца. В скором времени там появится образ суженного. Гадание должно происходить при свечах в полночь.

• Гадание на цветах. Наливаем воду в деревянную кадушку, тазик или какую-то другую ёмкость. Бросаем туда два любых цветка без стеблей (лучше всего подходит ромашка). Если цветки разойдутся в сторону – влюблённым предстоит скорая разлука и расставание. В случае, когда цветки плавают вместе – молодым людям суждено сыграть весёлую свадьбу.

Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

 Если надумаете погадать и узнать свою судьбу, то не забывайте о том, что, прежде всего, нужно верить в совершаемый обряд. А вот если выйдет так, что результаты окажутся неутешительными, то не отчаивайтесь, ведь ваша жизнь в ваших руках. А под лежачий камень, как говорится, и вода не течёт. Все купальские гадания «действуют» до Петрова дня – 12 июля.

http://www.femina.com.ua/a/172.shtm

http://www.abc-people.com/shop/midsummer.htm

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s