У шахмат очень длинная и известная история. Говорят, эта игра появилась в Индии во времена правления Гупта, а на Западе появилась в 9 веке. Конечно, сами шахматы тоже изменялись, превратившись со временем в игру, какой мы знаем ее сейчас. Например, ход пешки на 2 квадрата с начальной позиции был введен в 1280 году в Испании. Сейчас пешку можно сделать конем, слоном, ладьей или ферзем (на доске может быть больше одного ферзя, чего в прошлые времена не было). Сегодня, в Международный день шахмат, мы предлагаем вашему вниманию самые интересные факты, связанные с шахматами, которые делают эту игру одной из самых популярных. Длинная история шахмат и их подвижная природа породили множество игроков по всему миру. Согласно организации «шахматы в олимпийских играх», «605 миллионов человек в мире знают, как играть в шахматы».
Длинные и короткие игры. В самой короткой игре такие шаги: 1. F3 e5 2. G4 Qh4++. Эта партия известна под названием партия Дурака (есть много вариаций именно этой игры). И да, ничья или сдача партии могут произойти до того, как настанет следующий ход. Самый длинный турнир по шахматам длился 269 ходов (20 часов 15 мин), он закончился ничьей.
Первый шахматный «компьютер» или, как его называли в то время, шахматный автомат «Турок», был сконструирован в 1770 году: это был аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего фигуры руками. «Компьютер» обыгрывал почти всех, в том числе Наполеона и Бенджамина Франклина. Только через 50 лет, когда автомат сгорел, раскрылся обман: под столом скрывался живой человек. А Турок стал еще одним экспонатом интереснейшей истории шахмат.
Энергичный ферзь. Шахматная фигура ферзь за всю историю претерпел множество изменений. Сначала он мог ходить только на одну клетку по диагонали, позже уже на 2 клетки, а затем уже и как слон. Сейчас, к счастью, ферзь может ходить по диагонали, горизонтали и вертикали в пределах свободных клеток. Значение ферзя выросло только в XV веке. На западе даже изменилось официальное название фигуры: ферзь стал называться «королевой». Ферзю принадлежит рекорд «съедения» фигур противника: во время одной игры ферзь забрал 11 фигур.
А вы можете сыграть в шахматы вслепую? Игра вслепую – это необычное умение, которым обладают многие опытные игроки. Естественно, оно требует способности ясно представлять себе доску, что становится труднее с каждым сделанным ходом. В 1960 году в Будапеште венгром Янушем Флешем был установлен рекорд, где он сыграл одновременно против 52 противников и выиграл 31 партию.
Теория начала и безграничные возможности шахмат. Теория начала хорошо идет вместе с «бесконечными» возможностями в шахматах. Началом называют серию ходов, открывающих партию. Существует более 1000 различных начал, чем можно выучить, и это включая различные вариации начал/защит. После 3-х ходов с каждой стороны становятся возможными более 9 миллионов вариаций дальнейших ходов. Поэтому практически не нужно опасаться одних и тех же позиций – думать при игре надо всегда.
Самое большое количество фигур, захваченных на одной и той же клетке – 15. Эту клетку даже прозвали «черной дырой». Впрочем, в шахматы можно играть и без захвата фигур. Известна партия, которая игралась без единого захвата фигур на протяжении 94 ходов.
Самая длинная зарегистрированная серия последовательных шахов состояла из 74 нападений. Самое высокое зарегистрированное число шахов в одной игре – 114, причем 98 были сделаны одной стороной. Вообще же партию можно выиграть за 3 хода – это официально зарегистрированный рекорд профессионального шахматного турнира.
Живые шахматы изобрела вовсе не Джоан Роулинг. Испанский инквизитор Педро Арбуэс практиковал следующий вид казни: два слепых монаха играли в шахматы, где фигурами были приговорённые. Когда один из игроков брал фигуру, соответствующего человека убивали на шахматном поле.
Компьютерные шахматы. Сейчас это важная часть игры. Знаменитый мировой чемпион по шахматам Гарри Каспаров проиграл компьютеру в 1997 году в матче в 6 партий. Несмотря на крики о мошенничестве, это стало шоком для всего шахматного сообщества. В 2006 году мировой чемпион Владимир Крамник также проиграл компьютеру, что доказывает силу компьютерных шахмат. Сегодня различные программы доступны всем игрокам в шахматы, которые хотят совершенствоваться. Обычно эти программы имеют уровень гроссмейстеров.
В какую из разновидностей шахмат никогда не выиграет компьютер? В шахматы, из-за относительной ограниченности количества ходов, легко может выиграть компьютер. Единственной игрой, где компьютер не может победить чемпионов среди людей, являются японские шашки – го. Если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов.
Шахматы и мозг. Шахматы часто приводятся в пример психологами, как эффективный способ улучшить свою память. Также позволяя мозгу решать сложные задачи и прорабатывать идеи, можно бороться с болезнью Альцгеймера. Именно влияния шахмат на молодые организмы подтолкнуло к созданию шахматных кружков в школах.
Самый молодой чемпион мира по шахматам. В 10 лет Гарри Каспаров (род. 1963) становится кандидатом в мастера спорта по шахматам, в 15 лет — мастером спорта, в 17 — международным гроссмейстером. В 22 года, выиграв у Анатолия Карпова (род.1951), он стал самым молодым чемпионом мира по шахматам среди мужчин.
Самая молодая чемпионка мира по шахматам. В 13 лет Майя Чибурданидзе (род. 1961) стала международным мастером, в 15 лет — международным гроссмейстером, а в 17 лет — самой юной чемпионкой мира по шахматам среди женщин.
Трехлетняя разрядница. Лена Дембо (род. 1983) из Куйбышева в три года выполнила норму четвертого шахматного разряда. Уже в год она знала названия всех шахматных фигур, а в два с половиной познакомилась с шахматными ходами. В четыре года она стала третьеразрядницей. К пяти годам выступила на одиннадцати официальных соревнованиях.
«Дисциплинировать мышление. Уметь сосредотачиваться. Искать варианты и не зевать. Защищаться и добиваться победы. Игра древних владык, — а уж они понимали толк в судьбе! Расставляй!»
Михаил Веллер