Немного о дельфинах (к Всемирному дню китов и дельфинов)


Дельфины заслуженно считаются самыми удивительными созданиями на всём белом свете! В душе любого человека, даже далеко не восприимчивого, они способны вызвать бурю эмоций. Дельфины умные, дружелюбные и чуткие существа, и вдобавок сегодня — Всемирный день китов и дельфинов. Поэтому нынешний пост — о них.

Кто такие дельфины? Все мы знаем, что дельфины – это небольшие киты. Как и другие китообразные, дельфины дышат не жабрами, а воздухом. Они никогда не покидают море, здесь рождаются их детеныши. Мать вскармливает их молоком, поэтому дельфины относятся к млекопитающим. Они – теплокровные. У них острые зубы, а их голова заканчивается ртом, похожим на птичий клюв. Основная пища дельфинов – рыба, моллюски и мелкие морские животные. Обычные дельфины имеют в длину около 1,6 метра. У них большой рот с 80-100 зубами. Сверху имеют черную или серую окраску, а живот у них белый с черными плавниками. К тому же семейству, что и дельфины, относятся морские свиньи. Морская свинья, обитающая на всех широтах от Гренландии до Северной Африки, — один из самых миролюбивых дельфинов. Кроме рыбы она ест ракообразных и даже водоросли. Поэтому она старается держаться на мелководье, где для нее много пищи.

Картинка 19 из 8706

Обоняние дельфинов. Многие важные тайны дельфинов до сих пор не до конца изучены и объяснены исследователями. Множество ошибок на пути изучения живых существ исследователи совершали, невольно сравнивая объект своего исследования с человеком. Такие ошибки в свое время были допущены и при изучении обонятельного аппарата дельфинов. Рассматривая обоняние дельфинов с оглядкой на обонятельные механизмы, присущие другим млекопитающим, и, в частности, человеку, был сделан поспешный и не вполне верный вывод о том, что обоняние не играет существенной роли в жизнедеятельности дельфинов. Долгое время считалось, что кратковременные выныривания дельфинов вряд ли могут быть достаточными для анализа запахов с помощью носового прохода, который во время ныряния и нахождения под водой вообще закрывается и не позволяет дельфину ощущать запахи в воде. На основании этих утверждений были сделаны ошибочные выводы о недоразвитии органов обоняния у дельфинов, и в настоящее время эти выводы пересматриваются. Наблюдения за дельфинами, обитающими как в океанариумах, так и в естественной среде показали, что дельфины не только сами оставляют в воде пахучие следы своего пребывания, но и моментально реагируют на следы, оставленные другими обитателями водных просторов. Механизмы и рецепторы, ответственные за восприятие пахучих сигналов, требуют серьезного изучения, и исследования в этой области могут в корне перевернуть наши представления о жизни обитателей моря.

Легенды о дельфинах. Существует множество мифов и легенд о дельфинах. В них рассказывается, как эти животные помогали попавшим в беду морякам, спасали утопавших. Хочу рассказать вам одну из легенд о вечно юном боге Дионисе, который в Древней Греции считался богом развлечений и праздников. Как-то раз морские разбойники сумели взять его плен. Однако они не знали, что схватили не обычного юношу, а бога. В планах они уже видели хороший выкуп за пленника, которого собирались продать в рабство. Однако, когда разбойники попытались заковать Диониса в цепи, то у них ничего не получилось, оковы сами по себе спадали с его рук и ног. Пираты были в растерянности, но когда увидели, что по палубе из ниоткуда заструилось вино, а мачты их корабля стали покрываться плющом и виноградными лозами, то догадались, что перед ними сам бог Дионис. От ужаса того, что они натворили, разбойники врассыпную бросились в открытое море, чтобы спастись от гнева бога. Однако Дионис решил, что они не заслуживают смерти в морской пучине и не дал им утонуть. Вместо этого он превратил их в дельфинов. Другая легенда рассказывает нам, что Аполлон – еще один бог Древней Греции — сам мог превращаться в дельфина. Однажды он спас блуждающий корабль критских моряков и помог ему добраться до берега, сопровождая судно и показывая верную дорогу. Теперь на том месте, куда привел дельфин-бог моряков, основан город под названием Дельфы. Когда-то, кстати, в Дельфах находился знаменитый храм Аполлона. Интересно то, что у некоторых племен и народов существуют легенды, связанные с дельфинами, в которые они верят и по сей день. Например, в одном африканском племени свято верят, что живущие в водах реки Амазонки розовые дельфины способны в полнолуние превращаться в молодых людей невиданной красоты, которые совращают молодых и неопытных девушек. Другое африканское племя верит в то, что душа утонувшего человека возрождается в дельфине, который в определенный момент способен также обращаться в молодого мужчину.

Картинка 99 из 3851

«Разговор» дельфинов. Морские млекопитающие отнюдь не безмолвны. Сейчас выяснилось, что звуки издают все киты, но самыми «разговорчивыми» оказались дельфины. Они пользуются звуковыми сигналами самой разнообразной частоты. Издаваемые ими ультразвуки служат главным образом для эхолокации. В языке дельфинов очень важны свисты, которые используются в разных ситуациях, выражая целую гамму чувств. Они очень разнообразны по своим характеристикам – у каждого дельфина своя манера «речи». Поэтому по характеру свиста дельфины в группе узнают друг друга. Помимо этого у дельфинов есть звуки, которые мы слышим без специальных приспособлений. Они тоже довольно разнообразны. Это лай, визг, щебетание, а также вой, щёлканье и хрюканье. Биологический смысл многих сигналов пока не выяснен, но отдельные звуки удалось расшифровать. Например, хлопанье челюстями – это сигнал угрозы, такой сигнал, как громкий визг – это сильная боль, тявканье – это ожидание пищи, а такой звук, как лай – это «разговор» самцов и самок в брачный период. Дельфины хорошо подражают посторонним звукам, а знаменитый дельфин Эльвар мог даже произносить некоторые человеческие слова. На основании работы с дельфинами некоторые учёные пришли к выводу, что их можно научить осмысленной человеческой речи.

Картинка 103 из 3851

Возможен ли диалог с дельфинами? Среди всех животных, населяющих земной шар, только человека мы считаем существом разумным. Но есть животные, про которых тоже можно сказать, что они наделены умом. Это дельфины. Их мозг больше и богаче извилинами, чем человеческий. Об уме этих животных говорят многочисленные факты спасения дельфинами людей. И «языком», одним из свидетельств наличия ума, оказывается, дельфины обладают. С его помощью они передают друг другу самую разнообразную информацию. Если бы люди научились понимать этот «язык», возможно, удалось бы разгадать многие тайны океана. Отечественные и зарубежные ученые обнаружили многие закономерности «языка» дельфинов. Они установили, что при общении друг с другом морские «интеллектуалы» используют несколько сот разнообразных и сложных звуковых сигналов. Интересно, что в обычной беседе мы используем такое же количество слов.  Специалисты проанализировали «язык» дельфинов и выяснили, что он построен примерно так же, как человеческая речь. К сожалению, пока попытки ученых расшифровать «язык» дельфинов заканчивались неудачей. Но если мы не можем обмениваться мыслями, почему бы нам не попробовать общаться на уровне чувств?

Картинка 8 из 49634

Морские акробаты. Представители семейства дельфиновых — одни из наиболее общительных и дружелюбных членов животного мира.  Всего в Мировом океане обитает 40 видов дельфинообразных. Два самых известных представителя дельфинов – афалина и обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка. Афалины особенно многочисленны у восточных берегов США, а также в Средиземном и Черном морях. Дельфины-белобочки обитают в умеренных и теплых водах Тихого океана. Длина афалины – от двух до трех метров. Обычно окраска сверху темно-бурая, переходящая на брюхе в белую. Видимо, дельфины древних мифов – это и есть афалины. В наше время именно афалину чаще других видов используют для экспериментов. Во время войны во Вьетнаме американцы использовали специально обученных афалин для минирования бухт и причалов. Дельфин-белобочка уступает афалине размерами. Его длина около 2,5 метров, бока покрыты бурыми, желтыми и белыми полосами. Темная полоска, окаймляющая глаза и исчезающая на клюве, придает белобочке очень симпатичный вид. Белобочки любят сопровождать суда. Они выскакивают из воды или плывут, почти стоя на хвостовом плавнике и всматриваются вдаль. Увидев корабль, они окружают его со всех сторон и, словно приветствуя матросов, начинают высоко выпрыгивать из воды. Белобочки могут плыть без устали десятки километров и часами совершать разные акробатические трюки.

Картинка 1 из 463

Интересные факты из жизни дельфинов. Конечно, ни для кого не секрет, что дельфины являются одним из самых загадочных видов животных на нашей Земле. Их интеллект считают настолько высоким, что их можно сравнить с людьми. Дельфины всегда помогают друг другу и никогда не бросают собратьев в беде. Этим они очень похожи на людей, им свойственны взаимопомощь и самопожертвование. Уникальным является слух дельфинов, он действует по принципу эхолокатора. Дальность предмета, его размеры, форму они могут определить по отраженным звукам. Поэтому и в водном пространстве они ориентируются больше за счет слуха, чем за счет зрения. В день они могут съедать до 30 килограммов рыбы. Это очень важно, потому что они теплокровные животные и им необходимо поддерживать температуру тела постоянной в любой воде, даже очень холодной. А температура тела у них достаточно высокая. Интересно и то, как дельфины спят. В море легко утонуть или стать жертвой других хищников. И в связи с этим сон дельфинов не похож на сон обычных животных. Во время сна одно полушарие дельфина отдыхает, а второе – бодрствует, то есть бдит. Поэтому дельфин всегда контролирует ситуацию и одновременно отдыхает. Жизнь дельфинов не очень долгая, всего лишь около 30 лет, в более редких случаях — 40-45. Пополнения в семействе дельфинов происходит примерно раз в два года. Дельфинов можно сравнить с пингвинами в том, что они очень трогательные родители, которые оберегают, учат и опекают своих детенышей около пяти лет.

Картинка 1 из 248

Уникальность дельфинов. Дельфины – загадочные и очень умные животные. У них уникальный слух двух типов. Они видят одинаково хорошо и в воде и на воздухе – эта способность тоже пока не разгадана. Дельфины – очень быстрые животные – развивают скорость до 55 километров в час. Они отличаются исключительной понятливостью. Обучаются значительно легче, чем собаки. Для них достаточно двух-трёх показов. Дельфины осторожно берут рыбу с тарелочки, ловят её на лету и берут из рук дрессировщика, прыгая на высоту более четырёх метров. Они подают брошенные в воду вещи, прыгают сквозь объятый пламенем обруч, играют в баскетбол и водное поло, с большой точностью забрасывая мячи. Они прекрасно подражают человеческому голосу, произнося целые фразы. Способность имитирования у дельфинов значительно выше, чем у попугаев. В древних легендах разных народов восхвалялась способность дельфинов спасать тонущих людей. Известны несколько реальных случаев. В печати эти реальные случаи объясняются «гуманностью» и дружелюбием дельфинов по отношению к человеку. На самом деле в основе этих поступков скорее всего лежит унаследованная реакция. Поскольку дельфины являются социальными существами, они живут в семьях.  Как правило, семью возглавляет самка дельфина, и это полезно, когда вырастают молодые дельфины. А на время путешествия объединяются несколько семей, чтобы создать более высокий уровень защиты.

Способность дельфинов исцелять раны. Природа скрывает от нас великие чудеса. Чего только стоят удивительные способности дельфинов, которые удалось обнаружить Майклу Заслоу, научному сотруднику Джорджтаунского медицинского центра. Недавно на страницах журнала Journal of Investigative Dermatology ученый опубликовал свою статью, в которой рассказал о документальных случаях серьезных травм дельфинов, которые, скорее всего, они получили в схватках с акулами. Глубокие укусы, которые можно было сравнить с мячом для баскетбола, заживали очень быстро, буквально за недели. При этом они почти не приносили дельфинам никакой боли, и не оставляли шрамов после заживления. Некоторые удивительные особенности работают вместе, чтобы увеличить способности к восстановлению дельфинов. Первой из них является способность не испытывать кровотечения. Заслоу сказал, что у морских млекопитающих есть возможность запускать механизм, который останавливает приток крови к частям тела. Во-вторых, в процессе заживления ран, дельфин не проявляет никаких признаков инфекции. Исследователи обнаружили, что кожа и жировой слой животных содержат антибактериальные соединения, которые могут остановить инфекцию в открытых ранах. «В течение нескольких недель дельфины могут заменить всю потерянную ткань, даже размером в два футбольных мяча, без каких-либо дефектов или шрамов на теле», — говорит Заслоу. У них есть способность использовать регенеративные способности специализированных стволовых клеток, таких, как у многих земноводных, которые могут отращивать новые ноги.

Таким образом, науке известно, что в мире существует уникальное животное, которое развивалось и продолжает развиваться в водах океана без рук и ног. Это животное способно плавать гораздо быстрее нас, и у него интеллект, который, скорее всего, по своей сложности приравнивается к человеческим эмоциональным и социальным способностям. Кроме того, это животное обладает целительной силой для восстановления собственного организма. Это – дельфин.

http://dolphini.ru/

http://erudytam.net/2011/08/10/delfiny-udivitelnye-sposobnosti-unikalnyx-zhivotnyx/

Реклама

Немного о дельфинах (к Всемирному дню китов и дельфинов): 3 комментария

  1. Прекрасная статья! и фото! спасибо автору! Бывая на протяжении всего лета на берегах Керченского пролива, г. Керчь, я часто купаясь наблюдаю дельфинов. Прекрасные умные замечательные животные, очень часто вижу как они охотятся за рыбой прямо рядом с берегом устраивая настоящий цирк прыгая из воды! Однажды рано утром на диком песчанном пляже, (вокруг ни души) я заплыл метров на 100 и лег на спину раскинув руки отдыхая. Было тихо, море спокойное.. и вдруг фыркание, свист и касание моего тела чего то гладкого, перевернувшись в воде мгновенно в доли секунды я сообразил что это дельфин. Да! в воде я увидел одного затем и других дельфинов. Они кружили рядом не проявляя НИКАКОЙ! агрессии, я пытался дотронуться до одного из них, но к сожалению ни один из них не подплыл на расстоянии вытянутой руки.. покружив около 5-6 минут они ушли. Не могу словами описать свои ощущения… это было просто чудо! какие это просто фантастические эмоции! ! Поверьте просто не могу высказать свои ощущения!!! До сих пор перед глазами милое лицо!.. Да! да! именно милое лицо дельфина!
    Его улыбка..!
    Это были мгновения, но до сих пор они эти мгновения живут с мной, вызывая коллосальный душевный подьем. Очень люблю дельфинов!
    Вот так. Благодарю автора еще раз за статью всех благ Вам и удачи! а я опять ожидаю лета и встречи с этими умными и прекрасными животными!
    с Уважением Юлий.

    • Юлий, спасибо за комментарий! Дельфины — как будто гости из параллельных Вселенных, восхитительные, потрясающие, дарящие море позитива и удивительной гармонии. Встреча с ними дарит радость и душевный покой, здорово, что Вы об этом не просто прочитали, но и ощутили на себе! Удачи Вам! Приходите к нам в библиотеку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s