Зеленые крыши Норвежских домов


Травяные крыши в Норвегии используются уже на протяжении многих столетий. Зеленые крыши в этой суровой северной стране – традиция, доставшаяся им от предков. С давних времен кровля крыш у народов, населяющих Скандинавию, делалась из торфа, дерна, коры березы и других природных, экологических, как сейчас бы сказали, материалов.

 

Норвежцы, потомки славных викингов, по достоинству оценили и сумели сохранить до наших дней зеленые крыши на своих домах. Дерн почти до начала ХІХ столетия был универсальным материалом для кровли крыш в домах всех сословий Норвегии.

 

Появление черепицы, а затем шифера и других кровельных материалов постепенно начали вытеснять традиционные для Норвегии экологические, красивые и милые травяные крыши. «Наступление цивилизации» началось с городов, но со временем дошло и до сельской местности.

 

От полного исчезновения зеленые травяные крыши Норвегии спасли энтузиасты

 

Они начали и возглавили движение, направленное на возрождение давних народных традиций. Вначале, музеи под открытым небом, домики для отдыха в горах,… а затем зеленые крыши из травы и цветов снова стали просто популярными и модными.

 

Ведь, кроме того, что такая кровля крыши просто красивая и доставляет эстетическое удовольствие, она довольно дешева, долговечна, стабилизирует температуру в доме, улучшает микроклимат, обеспечивая надежную тепло- и гидроизоляции. Таким образом, зеленые крыши стали снова популярными и, при этом, стали достойной альтернативой новым строительным материалам.

http://nnm.ru/blogs/andychief/zelenye-kryshi-surovoy-norvegii/

Зеленые крыши Норвежских домов: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s