Ореховый Спас


Православные христиане празднуют 29 августа 2012 года третий и последний спас. Его называют по-разному: ореховый, хлебный, холщовый. Считается, после орехового спаса можно уже есть орехи.

Называют третий спас еще и Нерукотворным, так как по преданию на холсте отпечатался образ Христа, когда тот обтер им лицо. С этого дня также начинают печь хлеб из зерновых нового урожая. Совсем недавно отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы и закончили жатву. Существует множество пословиц про хлебный спас: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

Третий спас – это окончание Успенского поста, самого короткого у православных. Он короткий и легкий, потому что лето богато овощами и фруктами, что позволяет легко соблюдать ограничения поста.

На третий спас наблюдают последний отлет ласточек, а если улетят еще и журавли, то на Покров следует ждать мороза.

На Ореховый Спас хозяйки, кроме хлеба и пирогов с грибами из новой муки, готовят блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и гостей. В старину ели орехи с медом, а сегодня фантазия кулинаров идет намного дальше.

Что святить в церкви на ореховый спас? Конечно, святят орехи. На Руси к третьему спасу поспевали лесные орехи, их и несли в церковь. Сегодня можно проделывать подобное с любыми покупными орехами, даже теми, что не произрастают в нашей местности. Ведь главное не плод, а чистая молитва.

В день Третьего Спаса крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.

http://golos-ru.com/kogda-tretij-spas-v-2012-godu-orexovyj-xolshhovyj-xlebnyj-nerukotvornyj%E2%80%A6/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s