Чтение книг приравняли к фитнесу


Мало кто сомневается в пользе занятий фитнесом для здоровья. Но, к сожалению, у многих катастрофически не хватает времени для посещений спортзала. Что делать? Попробуйте почитать хорошую книгу. Как обнаружили специалисты Оксфордского университета, чтение увлекательной литературы приносит почти такую же пользу здоровью, что и занятия спортом.

 

Традиционно чтение относят к пассивному виду времяпрепровождения, стимулирующему лишь интеллектуальные способности и фантазию. Но теперь ученые утверждают, что хорошая книга может принести здоровью не меньшую пользу, чем утренняя пробежка.

Так, магнитно-резонансное сканирование головное мозга читающих людей показало, что при чтении страниц о запахах, различных ландшафтах или вкусах в голове у человека активизируются те же участки, если бы он испытывал реальный опыт. Кстати, при просмотре телевизора подобной реакции не возникало.

Кстати, чтение отлично снимает стресс. По данным ученых, для нормализации пульса и расслабления мышц среднестатистическому человеку достаточно почитать в течение шести минут. Только желательно делать это в тишине.

«Чтение упражняет мозг человека. Погружение в книгу — это не просто следование за сюжетом, а усиленная работа воображения, а если с героями происходит что-то интересное или хорошее, то мысленно с нами происходит то же самое», — поясняет профессор Джон Стейн.

По мнению специалистов, приучаться к чтению серьезной и сложной литературы следует едва ли не детского возраста. Для того, чтобы мозг привыкал строить длительные цепочки причинно-следственных связей, которые можно встретить в хороших книгах, пишет medvesti.com. В противном случае строить долгосрочные планы или даже вести продолжительную беседу на одну тему в зрелом возрасте будет затруднительно.

http://www.kleo.ru/items/news/2012/08/28/lire.shtml

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s