К юбилею николаевской области: Захаров Сергей Георгиевич


Родился 1 мая 1950 года в Николаеве, где его отец, Георгий Михайлович Захаров, проходил службу.  Вскоре отца переводят в Казахстан на космодром Байконур, где семья и прожила 13 лет.
После окончания школы и службы в армии, в 1971 году поступил в прославленное училище им. Гнесиных на отделение музыкальной комедии (педагог М. Ланда).
Ещё будучи студентом, гастролировал с оркестром Утесова. Однажды, набравшись смелости, явился за кулисы к руководителю мюзик-холла Илье Рахлину, который согласился прослушать молодого певца, причем прослушивание устроили тут же.

Вскоре он был принят в труппу мюзик-холла и перебрался в Ленинград, где и продолжил обучение в музыкальном училище им. Римского-Корсакова по специальности сольное пение.

Весной 1974 г. состоялся I международный конкурс в Болгарии «Золотой Орфей», на котором Сергей Захаров был удостоен I-й премии.
Осенью 1974 г. последовал конкурс в Дрездене (Германия), за ним Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша), «Братиславская лира» (Чехословакия), конкурс в городе Зелена Гура в 1976 г. — и везде первый. Для молодого певца это было тогда беспрецедентным достижением. Потом были многочисленные зарубежные гастроли, первые пластинки.


Однако через некоторое время Захаров оказался замешанным в скандал, итогом которого стало заключение артиста под стражу, суд и тюрьма. Популярнейший сатирический журнал того времени «Крокодил» напечатал явно заказную статью о зарвавшемся бесталанном актеришке с 8 классами образования. Не отреагировать на фельетон, изданный в центральной печати, суд уже не мог. После полугода заключения в «Крестах» суд приговорил Сергея Захарова к 1 году заключения.

 

После освобождения Сергей Захаров выступал в Одессе, а затем вернулся в Ленинград. Ему тогда очень помог первый секретарь Ленинградского обкома Лев Николаевич Зайков: вызвал в Ленинград, помог с квартирой, вернул в мюзик-холл, выпустил на телевидение.

За годы творческой деятельности певцом было подготовлено множество концертных программ. Среди них и выступления в ГЦКЗ «Россия», и с оркестром Всесоюзного телевидения и радио под управлением А.Михайлова, и в концертном зале Чайковского, и с оркестром русских народных инструментов им.Н.П.Осипова под управлением Н.Н.Калинина, и с оркестром Театра эстрады.

Четыре года подряд Сергей Захаров принимал участие в качестве почетного гостя в программах международного фестиваля «Славянский базар». Многие сольные программы певца были показаны по Центральному телевидению.

 

Певец побывал с гастролями в 41 стране мира: Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиле, Латинской Америке, Австрии и др. Во всех странах он выступал с программой русской романтической музыки, произведениями П.Чайковского, С.Рахманинова, М.Глинки, М.Мусоргского. Была также программа городского романса, и всегда — русская музыка на русском языке. Помимо эстрадных песен и романсов, Сергей Захаров много внимания уделяет оперному искусству.

Творчеству С.Г.Захарова посвящено свыше 200 статей в отечественных и зарубежных изданиях, опубликованных начиная с 1974 г. В настоящее время Сергей Захаров имеет собственную студию звукозаписи. На Санкт-Петербургском радио прошли 52 передачи из цикла «На хрупких клавишах души», подготовленного певцом, а с января 1999 г. начинаются новые передачи цикла — «Не забывай», о творчество самых популярных отечественных эстрадных исполнителей, начиная с начала века до наших дней. Сергей Георгиевич занимается и активной общественной деятельностью, много помогает ветеранам Санкт-Петербургской сцены. Он является заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Ежегодно, весной и осенью Союз проводит два благотворительных концерта, средства от которых направляются на поддержание жизни престарелых актеров. Сергей Захаров постоянно выступает в Санкт-Петербургском Доме ветеранов сцены. Кроме того, он возглавляет Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звездочки».

Сейчас артист живет в своем доме в пригороде Санкт-Петербурга, выступает с концертами, собирая неизменные аншлаги, записывает диски.
Народный артист России.

роли в кино 
1976 Небесные ласточки :: Фернан Шамплатро :: главная роль
лейтенант

озвучивание
1976 Небесные ласточки :: вокал
1975 Ты, песня моя :: песни Акмаля

Награды и достижения

* 1974 — I международный конкурс в Болгарии «Золотой Орфей», был удостоен 1-й премии.
* 1974 — конкурс в Дрездене (Германия) — 1-я премия
* 1975 — Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша) — 1-я премия
* 1976 — «Братиславская лира» (Чехословакия) — 1-я премия
* 1988 — присвоено почетное звание Заслуженного артиста РСФСР
* 1996 — присвоено звание Народного артиста России[1]
* 2000 — Орден Дружбы
* 1998 — в дни празднования 400-летия Одесского оперного театра Сергею Захарову был вручен Орден Николая-чудотворца, Международный орден ЮНЕСКО, за преумножение добра на земле

http://szakharov.ru/

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/1591/bio/

http://otdokhni.ucoz.ru/forum/4-6827-1

К юбилею николаевской области: Захаров Сергей Георгиевич: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s