Выставка карикатур покидает город Николаев


На протяжении сентября «теплело» в Центральной городской библиотеке для детей им. Ш. Кобера и В. Хоменко. Ведь “Плюс 1 градус” — международный проект Шведского института, призванный привлечь внимание к проблеме климатических изменений на планете, — продолжил свой тур по Украине. После Донецка, Днепропетровска и Киева выставка “Плюс 1° С: климатические изменения языком карикатуристов Украины и Швеции” экспонировалась в Николаеве.

Конференция по изменению климата Организации Объединенных Наций (ООН).

Инициированная Шведским институтом после Копенгагенской конференции по изменению климата (декабрь 2009), выставка «Facing the Climate» (оригинальное название странствующего проекта) стала выразителем активной позиции Швеции по вопросам изменения климата и окружающей среды. Тогда 25 скандинавских карикатуристов представили свои меткие и тревожные рефлексии на эту тему. И теперь, путешествуя по миру, выставка дополняется работами карикатуристов соответствующей страны.

Торжественное открытие выставки в нашем Николаеве состоялось 4-го сентября 2012 года. При этом присутствовали Временный Поверенный по делам Швеции в Украине господин Мортен Энберг, мэр Николаева Владимир Чайка, вице-мэр Юрий Андриенко, директор Центральной городской библиотеки для детей им. Ш. Кобера и В. Хоменко Наталия Семилет, представители Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета, информационный центр «Зеленое досье» и молодежное объединение «АRT — оптимисты», николаевский художник-карикатурист Руслан Рапопорт.

Это событие вызвало большой интерес со стороны СМИ, органов власти, общественных экологических организаций, рядовых граждан, неравнодушных к проблемам экологии. За период работы выставки ее посетило более тысячи человек. 19 статей напечатано на страницах местных печатных и Интернет-изданий, 5 видеосюжетов местного телевидения освещали работу проекта. Кроме выставочной, проект содержал не менее важную образовательную составляющую. Ведь мастер-классы, лекции и другие инициативы способствуют привлечению дополнительного внимания к проблеме климата и поощряют более сознательно относиться к окружающей среде.

Познакомить посетителей с искусством карикатуры была призвана интерактивная лекция художника Руслана Рапопорта «Карикатура цепляет, шокирует, побуждает…».

Не менее интересным стал мастер-класс по экодизайну «Вторая жизнь ненужных вещей». Секретами создания безопасного для здоровья интерьера из экологически чистых материалов делился дизайнер студии «Грифель» Александр Моторный.

В рамках празднования Всеукраинского дня библиотек состоялась «Ярмарка талантов», на которой все желающие имели возможность продемонстрировать свои способности в различных жанрах, в том числе и в экодизайне. Выставка изделий из экологически чистых материалов демонстрировала личную ответственность каждого относительно влияния на климат Земли и возможных путей к позитивным изменениям.

Advertisements

Выставка карикатур покидает город Николаев: 2 комментария

  1. Молодцы библиотекари! Вы не равнодушны ко всем проблемам Человечества, и умело привлекаете к ним общественность: и детей, и в первую очередь, взрослых.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s