Самые необычные музеи мира


Многие из нас, будучи еще детьми, любили собирать разные необычные и интересные предметы: марки, игрушечные автомобили, фантики и прочее. А некоторые продолжают это увлекательное занятие вполне осознанно уже во взрослом возрасте. Именно так и появляются музеи – собрания самых разнообразных коллекций. Некоторые предпочитают классические ценности в виде предметов искусства или роскоши, а также исторически и культурно значимые вещи. А некоторые – просто необычные экземпляры чего-либо. О таких музеях и пойдет сегодня речь!

Музей обуви — Торонто, Канада (Bata Shoe Museum). Необычный музей обуви, в котором представлена коллекция разных эпох и стран (от сандалий древних египтян до дизайнерских пар мастеров 20 и 21 века) расположен в Торонто, административном центре канадской провинции Онтарио. Несмотря на то, что музей обуви довольно молодой, основан в 1995 году, коллекция, собранная знаменитым семейством обувщиков “Bata”, на сегодняшний день насчитывает более 10 000 пар. Среди уникальных экспонатов — специальная обувь, которую в Древнем Китае одевали девочкам и запрещали снимать, пока нога не перестанет расти, чтобы размер ноги остался по-детски маленьким; ботинки контрабандистов с перевернутыми подошвами, обувь для прогулок по луне… всего и не перечислить. Обувь известных деятелей политики, спорта и искусства (Пабло Пикассо, Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Пирса Броснана, Мадонны, принцессы Дианы, Уинстона Черчилля, Шакила О’Нила, Рудольфа Нуриева) выставлена в музее отдельно, рядом с экспонатом экран – можно посмотреть фильм о каждом владельце обуви и почерпнуть для себя массу новых интересных и удивительных фактов.

Музей плохого искусства – Дедхэм и Сомервилль, США (Museum Of Bad Art). «Музей плохого искусства. Настолько плохого, что его нельзя игнорировать» гласит табличка при входе в Museum Of Bad Art (MOBA) — единственного в мире музея, где собраны и представлены на суд общественности более 250 картин бездарных художников, одним словом, плохое искусство во всех его проявлениях. Экспозиция музея меняется каждые несколько месяцев — ведь одновременно в небольшом подвальном помещении MOBA можно выставить не более 30 картин. Началу коллекции и открытию музея в 1994 году послужила картина «Люси на поле с цветами», найденная основателем музея Скоттом Уилсоном на помойке.

На сегодняшний день коллекция пополняется довольно быстро, с музеем часто связываются обычные люди, невзначай обнаружившие картины на чердаке дома, коллекционеры, и даже, как ни странно, сами нерадивые художники, видимо полагая, что плохая реклама – тоже реклама!

Международный музей туалетов Сулабх — Нью-Дели, Индия (Sulabh International Museum of Toilets). Если вы не прочь узнать много занимательных фактов об истории отхожих мест и туалетного этикета начиная с 2 500 г. до н.э. по сей день, то добро пожаловать в Международный музей туалетов Сулабх в Индии, Нью-Дели. В музее собрана большая коллекция унитазов, сливных бачков, горшков, биде и писсуаров, некоторые из экспонатов при помощи специальных химикатов даже сопровождаются соответствующими запахами. Коллекция туалетов, представленная в музее, насчитывает несколько тысяч экспонатов, собранных из 90 стран мира. Здесь можно увидеть и средневековый передвижной туалет в форме сундука для драгоценностей, использовавшийся знатью при выезде на природу или на охоту; и сделанный из ценных пород дерева трон французского короля Людовика XII, служивший монарху одновременно и туалетом; и туалет королевы Виктории, изготовленный из чистейшего золота. По задумке основателя музея эксперта в области санитарии доктора Биндешвара Патака Sulabh International Museum of Toilets призван привлечь внимание властей к проблеме острой нехватки общественных туалетов в Индии.

Германия: музей лжи. Не верьте своим глазам», — так звучит лозунг музея в немецком городе Кюриц. Главным лжецом считают директора музея Райнхарда Цабка. На входе он обязательно угостит вас волшебным напитком, который оказывается обычным зеленым чаем, а также кусочком пластикового торта. История музея гласит, что много лет назад экспонаты начала собирать правнучка барона Мюнхгаузена — Эмма. Но музей ограбили, а часть коллекции выбросили на помойку, пока их не нашел там Цабка. Но и эта легенда вполне может оказаться ложью, как и то, что выставлено в экспозиции. Начиная от метлы, которую якобы потеряла рассеянная ведьма, заканчивая мочкой уха Ван Гога, которую художник отрезал после ссоры со своим другом Гогеном. Есть здесь вещи и с затонувшего «Титаника» и даже ковер-самолет. Таблички в музее постоянно предупреждают посетителей о том, что история любой представленной вещи запросто может оказаться обыкновенным враньем. Но туристов это нисколько не смущает. Райнхард Цабка считает, что грань между правдой и ложью часто размыта, особенно в искусстве, потому что само искусство — это всегда иллюзия.

Нидерланды: музей человеческого тела. Пожалуй, это единственное место на земле, где можно побывать в человеческом сердце, почках и кровеносных сосудах. И не только своими глазами увидеть, как мы выглядим изнутри, но и услышать. Легкие здесь дышат, а нос натурально чихает. В теле-музее есть даже зона матки, где можно наблюдать момент зачатия ребенка. В человеческий организм посетители попадают по эскалатору через колено гигантской скульптуры, сделанной наполовину из стекла и бетона. Все органы изготовлены из специального стекловолокна и очень натурально имитируют картинки, которые видят только хирурги. Те, кто разок побывал в таком человеческом теле, утверждают, что всерьез задумались о своем здоровье.

Музей культуры кофе – Цюрих, Швейцария (Museum of Coffee Culture). Бодрящий запах свежего кофе по утрам… Неудивительно, что сладкоежек и гурманов так и манит европейский город Цюрих, ведь именно в крупнейшем в Швейцарии городе в 1984 году был открыт музей кофейной культуры Йоханна Якобса (Johann Jacobs). В коллекции Museum of Coffee Culture представлены рисунки, репродукции, кофейные упаковки, реклама кофе, изделия из фарфора, серебра, одним словом всё, что связано с культурой употребления кофе. В гостеприимной уютной обстановке библиотеки при Zurich’s Johann Jacobs Museum за чашечкой горячего кофе со сладостями можно ознакомится с литературой по истории культуры и торговли кофе и еще раз убедиться в том, что употребление кофе, ставшее привлекательным сотни лет назад, актуально и в наши дни.

http://rnns.ru/193011-neobychnye-muzei.html

http://ppjournal.ru/topprikl/212-strange-museums

http://www.open.by/culture/50638

Advertisements

Самые необычные музеи мира: Один комментарий

  1. Замечательная информация, спасибо! Мы с Юлей (дочкой) в восторге! Дочь хочет в Нидерланды, в музей человеческого тела 🙂 А я бы во всех побывала. Хорошие посты у вас, молодцы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s