Пулковская обсерватория


Нашла в ЖЖ интересный фотоотчет о познавательной экскурсии в Пулковскую обсерваторию, коим хочу поделиться с читателями  блога «Библиотека города N». Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук

Основная астрономическая обсерватория РАН расположена в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах. Центральные ворота

Первая обсерватория академии наук была основана в 1725 году на верхних этажах Кунсткамеры. Просуществовав там сто лет, было принято решение перенести обсерваторию за границы столицы, в место, более подходящее для точных астрономических наблюдений. И уже в 1839 году новая обсерватория была построена по проекту архитектора Александра Брюллова. Руководил созданием обсерватории учёный-астроном Василий Яковлевич Струве, который и стал её первым директором.

Во время Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких воздушных рейдов и артиллеристских бомбардировок. Непосредственно территория обсерватории не была занята немцами, но линия фронта проходила всего в километре к югу, и все здания обсерватории были разрушены. Однако, основную часть оборудования и значительную часть библиотеки удалось спасти. В 1953 году здания обсерватории были полностью восстановлены под руководством автора мавзолея Ленина — архитектора Алексея Щусева.

Сразу за воротами — административное здание, в котором расположены гостиница и столовая. Здание построено в послевоенные годы, что видно по его стилю.

http://dikiy-m.livejournal.com/59886.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s