Производители PocketBook открывают книжную социальную сеть


Любители чтения е-книг в начале следующего года смогут стать членами специальной социальной сети, которая запускается производителями букридеров PocketBook и называется ReadRate.

В тестовом режиме запущена социальная сеть ReadRate, созданная производителями букридеров PocketBook. Смысл проекта в том, чтобы поклонники чтения смогли обсуждать прочитанные книги, искать новые произведения для ознакомления, узнавать о вкусах своих друзей по сети, составлять книжные рейтинги, выкладывать в публичный доступ цитаты из любимых романов. ReadRate будет интегрироваться с другими социальными сетями, и работать по их примеру: участники смогут ставить «лайки» своим любимым книгам, делиться друг с другом ссылками, комментировать публикации и так далее.

 

Разработчики обещают, что пользователи ReadRate никогда не останутся за бортом свежих литературных веяний, а их букридер будет синхронизироваться с социальной сетью таким образом, что вся информация с PocketBook сможет тут же передаваться в сеть под статусами «Читаю», «Прочитал» и «Нравится». ReadRate предложит ставить пометку «Планирую прочесть» под книгами, отзывы о которых понравились пользователю. На основе общей информации о круге чтения, система будем рекомендовать книги, которые могли бы понравиться тому или иному читателю.

У проекта есть как сторонники, утверждающие, что необходимость такой «е-книжной» социальной сети возникла уже давно, так и противники, которые считают, что у ReadRate нет шансов выйти за пределы узкоспециализированной сети и конкурировать сравниться с универсальными соцсетями, где люди также могут объединяться по интересам в группы.

Аргументы «за» существование сети привел изданию «Коммерсант» глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов: «Тема абсолютно перспективная, учитывая, что еще в прошлом году на Западе, по крайней мере, количество проданных электронных книг превысило количество печатных копий. Соответственно, как существует много сервисов, где люди могут поделиться информацией о том, какую музыку они слушают, точно также напрашивался сервис, где люди могли бы поделиться любимыми книгами, любимыми цитатами, порекомендовать кому-то что-то читать. Чтение книг, в отличие от чтения журналов, — это история не минутная, эта история серьезная и длинная. Люди могут перечитывать книги. Эта история не тактическая, а стратегическая. У этого сервиса довольно большие перспективы».

С Тереховым не согласен литературовед Дмитрий Бак, который считает, что новый сервис не будет иметь успеха: «Идея сама по себе любопытная, но у нее нет будущего, потому что все ее функции покрываются другими социальными сетями. Если здесь что и интересно, то это не книги, а люди. Может быть, мне будет любопытно, что читает Иванов, Петров или Сидоров, но количество этих Ивановых, Петровых, которые всем любопытны, ограничено. Это должны быть какие-то известные люди, эксперты. Вряд ли подружки Валя и Галя будут систематически следить за тем, что они читают».

Уже сейчас существует бета-версия readrate.com на русском языке, так что потенциальные пользователи могут посмотреть, как выглядит книжная социальная сеть. Период тестирования завершится к февралю 2013 года, когда состоится официальное открытие, и социальная сеть получит интеграцию с букридерами PocketBook.

http://web-kniga.com/news/proizvoditeli_pocketbook_otkryvajut_knizhnuju_socialnuju_set/2012-11-21-613

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s